Китай и Куба выросли в разы

На старте сезона уже понятно, какие дальнемагистральные направления выстрелят этой зимой. По данным гендиректора сети ТА «Поехали с нами» Олега Кулика, тремя самыми популярными экзотическими странами у организованных туристов в начале зимнего сезона стали Китай, Таиланд и Шри-Ланка. «Если сравнивать продажи в октябре нынешнего года с продажами в октябре 2018-го, то видно, что многие направления серьезно выросли. Например, продажи туров в Китай увеличились в 22 раза, Таиланд — на 44%, Шри-Ланка на 14%, Доминикана, которая на четвертом месте, потеряла 6%, зато Куба (пятое место) выросла в 9 раз, а Индия подросла на 36%», - сообщил эксперт Turprofi.com.ua.

 

Причина изменений очевидна: в Китай поднимают сразу две программы (на Хайнань): одна от «Компаса», вторая — от Join UP!. Таиланд растет за счет прямого чартера Anex Tour на Пхукет. Доминикана уменьшилась, поскольку TPG отменил чартерную программу из-за нехватки самолетов у МАУ (но остается прямой перелет от Anex Tour). А Куба вообще впервые стартует из Украины на прямых чартерах «Анекса».

 

Интересно, что продажи в Индонезию, по данным сетей, упали на 28%, однако турагенты уверяют, что Бали — как никогда популярен у туристов, просто покупают они туда не турпакеты, а просят подобрать им отдельно билеты и отдельно отели.

 

«У нас Индонезия на четвертом по популярности месте. И я бы даже сказал, что остров Бали стал продуктом массового потребления с провисшим ценником — все благодаря прайс-листам авиакомпаний, в частности, «Катарских Авиалиний». Благодаря дешевому перелету туристы выбирают Бали все чаще», - уверяет директор турагентства «Туристична Хата» Александр Олифиренко.

 

Он уточняет, что в его личном рейтинге экзотических направлений на первом месте стоял и стоит Таиланд. «Это черная дыра, которая засасывает и полностью растворяет каждого туриста. Дивной красоты природа. Сказочная страна тысячи улыбок, которых нам в жизни так не хватает. После наших туров некоторые люди даже решают остаться жить и работать в Таиланде (легально, конечно), - делится эксперт. - Местные верят в реинкарнацию, стремятся достигнуть нирваны, для них важна гармония — после нашего абсурда это сплошной заряд позитива. Добавьте к этому отельную инфраструктуру и вы поймете, что в Тае наших туристов встречает сказка. Почти Зазеркалье. Единственный минус этой страны — она далеко. Именно поэтому не каждый украинец готов туда лететь. Причем дело не в ценнике, а в перелете: слишком долгий. Дети в полете утомляются, им нужно двигаться, а там приходится сидеть. И даже были у меня клиенты, которые возвращались и говорили, мол, спасибо, все прекрасно, не жалеем ни секунды, но в следующий раз — только Египет. Потому что туда всего четыре часа лету».

 

По словам Александра, на втором месте по популярности у него стоит Куба. «Это бомба, которая уже взорвалась, но просто люди пока этого не поняли. Взрыв увидели, но волна еще не накрыла: сейчас возникла пауза между «увидели» и «почувствовали». Как только первые вернувшиеся визитеры начнут рассказывать о роме, сигарах и дешевой продажной любви, сработает самый эффективный вид рекламы — сарафанное радио. И людей будет очень много. Я уверен, что Куба стремительно наберет динамику в наращивании спроса», - прогнозирует Александр Олифиренко.

 

Эксперт уточняет, что, по его наблюдениям, третье место остается за Доминиканой — раем на земле в формате «все включено».

 

Исполнительный директор УАТА Павел Григораш обращает внимание, что большинство предложений по экзотике сейчас строятся на регулярной перевозке, поэтому основной фактор, влияющий на выбор туристов — цена перелета: «Например, когда МАУ сократит количество рейсов в Бангкок, будет повышение цен. А пока где-то есть избыток перевозки и спрос меньше, чем предложение, цены будут низкими, а туристы — счастливыми». (С 16 ноября частота рейсов между Киевом и Бангкоком будет снижена до трех в неделю. А с 29 марта их приостановят на летний период навигации.)

 

Эксперт обращает внимание, что Доминикана на ближайшие даты стоит от 58 тыс. гривен за 11 ночей для двоих, Куба — от 36 тысяч за 12 ночей, а Таиланд есть еще дешевле — от 28,5 тысяч за 12 ночей на Пхукете. Не удивительно, что при таком раскладе даже Китай с двумя регулярными (но фактически чартерными) программами продолжает перманентно гореть.

 

Александр Олифиренко отмечает, что дальнемагистральные направления могут позволить себе осваивать не только вип-клиенты, но и туристы, рассчитывающие на эконом-вариант: «Покупки абсолютно разношерстные. Например, бывают горящие предложения даже по 650-670 долларов на двоих в очень скромных гостиницах. Но туристы их с удовольствием берут, если не собираются проводить много времени в отеле, а иногда даже и не ночуют там вовсе, если едут, например, на экскурсию в Камбоджу и тратят деньги в процессе. С другой стороны, есть туристы, которые сразу покупают нестандартные номера с видом на океан в Le Méridien на Пхукете. Там одно строение на всю бухту, чувство приватности зашкаливает, вокруг красота и нега. И кухня — обалденная. И заплатить сразу три тысячи долларов на двоих за 10 дней. Так что ценовая политика сейчас — душ шарко».

 

Эксперт уточняет, что если бы пару лет назад какая-нибудь гадалка сказала ему, что Куба из Киева будет стоить 750 долларов на человека с перелетом, он бы не поверил. «11 ночей в 2* - 1400 долларов на двоих, в 3* — 1500 на двоих, с завтраками. 2* на «все включено» — 1570, 3* All — 1660 долларов, 4* All (и это на минуточку Варадеро!) — 1700 долларов. И это значит, что на родине рома ты не только ешь, но и пьешь, сколько хочешь!» - победно сообщает Александр Олифиренко.

 

Такой яркой палитры предложений и низких цен не было еще никогда, резюмирует он.

 

Валерия Овсяник, 12.11.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479