TEZ TOUR посчитали самым надежным

 

Turprofi.com.ua завершил опрос «Кто из крупных ТО был самым надежным летом-2019?». Больше всего голосов в результате набрал TEZ Tour (почти 35%). На втором месте — Coral Travel (почти 25%), на третьем с небольшим отрывом от «Джоина» идет Anex Tour (почти 10%). У остальных игроков количество голосов примерно на одном уровне.

 

Эксперты рынка, которых мы попросили прокомментировать результаты, считают, что рейтинг субъективный, но большей частью правильный, хотя лично они проголосовали бы за другого ТО (причем у каждого свой фаворит).

 

 

«Я бы разделил вопрос о надежности на несколько, потому что он слишком общий и каждый голосующий явно вкладывал свой смысл. Думаю, большинство имело в виду операционную надежность: отправили вовремя, встретили, поселили в нужный отель, туристы довольны. А кто-то думает о финансовой надежности ТО — например, для меня этот пункт очень важен», - признается директор «Аполло-тур» Андрей Демура.

 

«Вопрос был политкорректный и мне было тяжело выбрать кого-то одного, - смеется глава одесского ТА «Санта-Круз» Александр Скляр. - Вот если бы спросили, кто был самым ненадежным, я, может быть, решил бы быстрее. Хотя сложность в том, что в этом сезоне нас не подвел ни один туроператор. Не было непоселений или неподтверждений. И явного аутсайдера нет. Случались микронеприятности, о которых даже и вспоминать неловко. У "Джоина" микронепоселение, у "Пегаса" отель вовремя не открылся. «Анекс» каждые две недели уведомлял об изменении времени вылета, соответственно туристам приходилось менять билеты в Киев на новые, причем иногда все возвращалось к первоначальному варианту. Но как только намечалась какая-то проблема, операторы ее тут же решали».

 

Андрей Демура отмечает, что в финансовом плане самый надежный, конечно, TUI, потому что это единственный публичный туроператор, финансовые показатели которого можно отслеживать, так как акции компании торгуются на лондонской бирже. Ни у кого другого из украинских ТО нельзя проверить финансовое состояние: есть ли у них долги и перед кем, реальные ли это долги или умышленные, с помощью которых, к примеру, держат на крючке принимающую компанию, чтобы выбить из нее на следующий год хорошие цены.

 

«Все это важно знать. Тогда ты будешь уверен, что этот туроператор не обанкротится, а у того могут быть проблемы, - объясняет Андрей Демура. - Что касается остальных критериев оценивания, то я тоже не совсем согласен с результатами. Например, мне кажется, что за TEZ TOUR голосовали по привычке, потому что он традиционно считается надежным (что, в целом, так и есть, но многие ставили галочку по инерции). Вопросов к этому туроператору нет, из года в год он на первом месте, его качество стабильно. «Корал» усиленно работает над имиджем, регулярно покупает премию «Вибір Року», убеждает всех, что он надежный — есть в этом доля правды. Это структурированная, немного даже забюрократизированная компания, с традиционным укладом, проверенная, хотя в этом году, как ни странно, многие жаловались у них на овербукинг. Тем не менее, работа над имиджем приносит плоды».

 

«У меня был выбор между всеми, - вспоминает, как рассуждал, Александр Скляр. - В этом сезоне все туроператоры вели себя нормально. Но я понимал, что TEZ TOUR и так будет на первом месте (с этим оператором надежно, и хотя у него свои недостатки, за него проголосуют). Поэтому я отдал голос за «Корал». С ним у меня тоже не было проблем».

 

«А я считаю самым надежным TEZ TOUR. Потому что у него гибкие условия отмены, минимум проблем и оперативное их решение, если все-таки возникают», - аргументирует глава «Орион-Интур» Юрий Дереш. Он добавляет, что если бы голосовал не за «Тез», то проголосовал бы за «Корал». «А вот кто на третьем месте — зависит от ситуации. Некоторые вопросы «Джоин» может решить быстрее «Пегаса» или TUI. Но бесспорного кандидата на третье место у меня нет», признается Юрий Дереш.

 

«TPG этим летом значительно сократил объем по Турции и отработал сезон очень качественно. Не было овербукинга, как в 2018 году — все это заметили. У «Джоина» стало гораздо меньше бардака с рейсами. Многие обрадовались и, наверное, поэтому дружно за него проголосовали. Но больше всего мне непонятно, почему так низко оказался Pegas Touristik. В плане операционной работы это прекрасный туроператор: отзывчивый, четкий, с прекрасно налаженной коммуникацией — не все могут этим похвастаться», - констатирует Андрей Демура.

 

«Я бы проголосовал за Pegas Touristik, - поддерживает глава другого ТА, который предпочел остаться неназванным. - У меня не было к ним ни одного вопроса. «Корал» тоже молодцы. А почему все голосуют только за «Тез» лично для меня загадка».

 

Валерия Овсяник, 07.11.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479