Что изменится с налогообложением?

В Верховной раде зарегистрировали два новых законопроекта: 2338 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг») и 2373 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (относительно недопущения уничтожения предпринимательства).

 

Независимо от того, какой из них примут (а поданы они от представителей разных партий), изменения в них прописаны одни и те же: увеличение объемов дохода для субъектов хозяйствования первой, второй и третьей групп плательщиков единого налога. Для туризма важна третья группа, поскольку на первой и второй турагенты работать не могут. И законопроекты предполагают, что к третьей группе можно будет отнести всех, чьи годовые доходы не будут превышать 10 млн. грн.

 

«Это относится и к юрлицам, и к физлицам-предпринимателям, поскольку и те, и другие могут работать на третьей группе, - поясняет Нина Козенко. - На отрасль это практически не повлияет, поскольку у большинства доходы и близко не превышают 5 млн гривен. Но я полагаю, что увеличение планируют, предваряя возможную инфляцию — если в цифрах доходы увеличатся, но фактически останутся прежними из-за обесценивания национальной валюты, то изменения будут кстати и позволят и дальше оставаться субъектам на едином налоге».

 

Эксперт называет эти поправки мелким точечным подхалимажем к единщикам. «Дай бог всем таких доходов. В остальном уже сейчас понятно, что никаких особых потрясений в ближайшие полгода не будет — никаких новых поправок принять просто не успеют. Из нового и удивительного нам грозит только постановление Кабмина об обязательных банковских терминалах, которое хотят ввести в действие с 1 января. Но это не закон, а постановление, которое могут принять на любом заседании Кабмина после 9 ноября. Законодатели несколько раз заявляли, что займутся системой налогообложения и новым налоговым кодексом только в 2020 году. И я полагаю, что все возможные поправки, которые предлагают сейчас, все равно будут откорректированы в рамках общих изменений системы. Но ближайшую зиму и лето мы продолжим работать по нынешним правилам. Болото остается нетронутым, можем квакать дальше», - смеется Нина Козенко.

 

Тем временем в соцсетях массово постят новость о запланированных в бюджете 2020 года 240 млн гривен на развитие внутреннего туризма и продвижение украинского турпродукта за границей. Одновременно говорят о том, что скоро будет создано Госагентство по развитию туризма (на этот раз — при Министерстве культуры, спорта и информации).

 

«Странно, что Госагентство создают при Минкульте, в то время как подкомитет по туризму в ВР работает при информационном комитете. Впрочем, большого значения это не имеет, - высказывается Нина Козенко. - Главное, чтобы там были вменяемые люди. И насчет 240 млн я бы тоже пока не радовалась — нужно еще чтобы их одобрили в бюджете».

 

Эксперт обращает внимание, что на выездном туризме все эти пертурбации и финансирование в любом случае не отразятся. Для выездников гораздо важнее поправки в закон «О туризме», которые касаются фингарантий, компенсаций и возвращения на родину туристов, которых отправляют туроператоры-банкроты. «Надеюсь, изменения в закон все-таки внесут. Несмотря на то, что выездной туризм не является приоритетом для государства — и это правильно, надо развивать въездной и внутренний. Что касается очередного Госагентства, то жаль, что процесс его создания не освещают публично. Конечно, Александр Лиев написал об этом на своей странице, но никаких нормативных документов на этот счет я пока не вижу», - резюмирует Нина Козенко.

 

Валерия Овсяник, 06.11.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479