Нужны ли турагентам награды?

 

Обычно крупные туроператоры собирают осенью своих лучших агентов, вывозят их на курорты и вручают награды за хорошо проделанную работу. Имеет ли это смысл или такие мероприятия — лишь показуха и бессмысленная трата денег?

 

Turprofi.com.ua опросил участников прошедшего в Турции Starway'2019 на тему, что дают турагентам такие награды.

 

Деньги не главное

 

«У любого бизнеса есть цель заработать. Но моцивацией для предпринимателя очень часто являются не деньги, а эмоциональные факторы. Те, кто добивается успеха, обычно мотивированы вещами именно такого рода», - считает директор "Делюкс Вояж" Максим Дереза.

 

По его мнению, очень важно, когда тебя признает туроператор и весь рынок. Когда тебя поощряют публично, когда ты вошел в число лучших и избранных. «Это сильно мотивирует, причем помогает не только агентам, но и ТО, поскольку у нас появляется стимул их продавать», - отмечает эксперт.

 

Он добавляет, что, к сожалению, не все операторы делают такие мероприятия. А к тем, кто делает, иногда бывают вопросы: «Например, когда ты не видишь в системе, сколько продал от этого туроператора, на каком ты месте и нужно ли поднажать. И еще мне кажется, что правильнее отделять франчайзинг ТО от независимых турагентов. У независимых игроков огромный потенциал, но понятно, что своих ТА поощряют больше. Поэтому когда 90% участников торжественных мероприятий составляют франчайзи оператора, у независимых пропадает мотивация — им остается только комиссия. Я бы делал отдельные рейтинги для этих двух категорий».

 

В Starway Максиму Дерезе импонирует системность, регулярность, градация по регионам и хорошая организация. «Было бы еще лучше, если бы СМИ публиковали списки всех участников таких мероприятий, чтобы каждый мог увидеть полный перечень лучших агентов и похвастаться. Публичность таких наград еще больше стимулировала бы продажи», - делает вывод собеседник.

 

Другие эксперты делятся опытом, как попасть на Starway.

 

Пахать, пахать и еще раз пахать

 

Хозяйка собственного ТА Наталья Чистякова, которая участвовала в мероприятии девять раз, считает, что добиться этого хорошему турагенту несложно: «Отправил более 600 туристов Coral Travel в год — и полетел. Чем больше туристов, тем выше твое место. Оказаться среди лидеров можно, если отправить за год около тысячи туристов (это если говорить о Киеве). В маленьких городах, конечно, требования меньше — все честно и прозрачно».

 

Эксперт также считает, что подобные мероприятия действуют мотивирующе: «Престижно побывать там и выставить свои фото в соцсетях. Лишний раз показываешь туристам, что ты не просто вывеска на улице, а турагент с именем и историей, который не только забронировал турпакет, а квалифицированно подобрал его и оказывает своим клиентам поддержку с первой секунды до их прилёта домой. Участие в Starway говорит о том, что ты не какой-то «шараш-тур», а агентство со знаниями, которое учится и развивается. Например, в этот раз с удовольствием слушали бизнес-тренера Максима Чабаненко — он четко раскладывает уже имеющиеся у нас знания по полочкам, на чем-то советует акцентировать внимание. Это было полезно даже мне, хотя я в туризме с 1995 года и удивить меня чем-то сложно. Хорошо, что Coral Travel сочетает изначально наградной тур с развитием своих агентов».

 

Наталья Чистякова отметила, что приглашенные звёзды KAZKA и Гайтана порадовали всех, потому что действительно выложились, а не просто постояли на сцене.

 

Понты имеют значение

 

Оксана Рыбальченко из «Променады-тур» обращает внимание, что всем участникам важен уровень мероприятия: «Starway амбициозно называют туристическим "Оскаром". Учитывая, что Coral Travel Украина уже не первый год становится оператором года в премии «Вибір року» и занимает лидирующее место среди операторов, которым доверяют, такое сравнение небезосновательно. До вступления в сеть Coral, Promenada Tour, которой скоро будет 15 лет, успела побывать ещё в нескольких сетях («Галопом по Европам», «Сеть магазинов горящих путевок», Join Up!), поэтому сравнить есть с чем. С «Коралом» работать очень комфортно. Бизнес-завтраки, встречи с отельерами, семинары по новым направлениям в ЦО, куратор, который на связи 24/7, акции для поощрения: I love Coral, «копилка», бесплатные рекламники. Агентам ставят цели и каждое агентство, исходя из своих амбиций, стремится их достичь».

 

По словам эксперта, все пять лет, которые «Променада» работала под брендом «Корала», агентство ежегодно участвовало в Starway. «Один год мы занимали первое место и третий год подряд входим в тройку лидеров среди киевских офисов. И можно долго рассуждать на тему, что главное не победа, а участие, но на самом деле, быть даже просто участником Starway — очень престижно и почетно. А награждение на анталийской ривьере в бархатный сезон — прекрасный стимул перед новым туристическим сезоном. Неизменно высокий уровень организации, каждый раз приятные сюрпризы от оператора (брендированные рюкзаки, полотенца, жилетки, халаты), экскурсии, возможность инспекции рекомендуемых отелей, семинары и тренинги — конечно, все это радует», - нахваливает туроператора Оксана Рыбальченко.

 

У победителей — эйфория

 

Глава турагентства Coral Elite Service Елена Ткаченко участвует в Starway четвёртый раз: «Мы шли к победе уверенными шагами, начали с четвертого места, в 2017 году взяли третье, а в прошлом году достигли наивысшего результата, который подтвердили и в этом — первое место в нашей категории! Это очень престижная и желанная награда в туротрасли и, безусловно, это результат каждодневной, командной работы всей компании. Тяжело ли было? Никогда успех не бывает лёгким, но если любишь то, чем занимаешься, и живёшь этим, то все гораздо проще. А у нас в команде — профессионалы, влюбленные в туризм. В этом весь секрет. Спасибо туристам и Coral Travel!»

 

Руководитель сети турагентств «Мер-Ка-Ба» Анжелика Малахай, чьи ТА заняли первое место в номинации «Мультиофисные компании», не скрывает радости: «В первую очередь хочу сказать, что эта награда — не моя личная заслуга, а заслуга всей нашей команды. Но моя команда — мое достижение! И я очень рада, что нам удалось собрать сильных личностей и менеджеров. Непросто держать четыре года подряд первенство в такой серьезной категории.

 

Конечно, награда Coral Travel для нас особенно важна, так как этого партнёра мы очень любим и уважаем за его чёткость, высокий уровень стандартов сотрудничества и помощь в работе. И, конечно, спасибо Coral travel за прекрасный праздник длиною в неделю под названием STARWAY! Всем добра и процветания!»

 

Turprofi.com.ua, 06.11.2019

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479