Турагента обвиняют в мошенничестве

 

Дарницкий районный суд Киева рассматривает судебное дело по обвинению турагента в мошенничестве. Официальная сумма ущерба — 1 млн 300 тысяч гривен. Заявления в полицию подали чуть больше 30 человек, хотя пострадавших, по предварительной информации, вдвое больше.

 

Речь о Светлане Образенко, которая, по утверждениям туристов, пять лет работала как физлицо-предприниматель, успешно продавала им туры, однако в феврале 2019-го года что-то произошло (вероятно, оборотки перестало хватать на покрытие убытков, так как агент слишком часто давала скидки) и турагент перестала выполнять свои обязательства в полном объеме.

 

В середине лета на профильных сайтах начали появляться отзывы туристов, где они писали, что агент брала деньги, но туры не бронировала. Например, не оплатила билеты для сорока участников корпоративной поездки в Египет, в которой должны были участвовать 60 человек. Об отсутствии билетов группа узнала за 14 часов до вылета, поездка не состоялась, турагент объяснила, что оплатила их деньгами туры других людей. «Впереди суд и возврат средств с помощью закона», - написал пострадавший.

 

Туристы уверяют, что жертвами стали больше 50-ти человек, но в полицию с заявлениями обратились около 30. «Мы пользовались ее услугами и раньше, поэтому доверяли, - рассказал один из туристов. - Приехали в офис к Светлане в мае, передали деньги за десятидневный тур, который должен был быть в июле, но к моменту вылета нам сообщили, что оператор не подтвердил заявку. Светлана сказала, что вернет деньги, однако мы потребовали взамен другой турпакет. Нам подобрали путевку, которая была дешевле на 10 тысяч — разницу она обещала вернуть. Сначала перечислила пять, потом еще две тысячи, а потом перестала отвечать на звонки. И судя по всему, нам еще очень повезло, потому что мы и отдохнули, и часть денег смогли вернуть. У других речь идет о гораздо более серьезных суммах. В полицию не обращались, потому что нам за оставшиеся тысячи не было смысла бороться — мы бы потратили на их возврат больше, чем можем получить в итоге».

 

Еще одна туристка по имени Ольга рассказала, что Светлана перестала отвечать на звонки буквально через два дня после получения денег: «Мы перечислили всю сумму за тур в Египет в начале сентября — 800 долларов за двоих на личную карточку мамы турагента. Она отправила нам договор с полписью и печатью по электронной почте. Вылететь должны были в начале октября, но уже через два дня после оплаты агент перестала отвечать. Мы связались с отелем, который бронировали, чтобы узнать, есть ли наша бронировка. Оказалось, что нет... Билетов и ваучера мы так и не получили».

 

«Мы знаем этого агента уже 10 лет, всегда через нее покупали туры, - объяснила Turprofi.com.ua пострадавшая Ирина. - В этот раз хотели слетать в сентябре в Турцию. Перечислили 38 тысяч на карту Светланиной мамы. Нам сказали, что все документы привезут в аэропорт. Мы доверяли, поэтому согласились. А потом оказалось, что тур не забронирован. И нам месяц по частям возвращали 29 тысяч гривен — 9 тысяч до сих пор должны».

 

Следователь по делу Светланы Образенко сообщил журналистам, что открыто уголовное производство по статье 190 УК (ч. 4 — мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества). Однако в судебном решении, которое обнародовано в реестре, указана пока только часть 3 ст. 190: мошенничество в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники — карается лишением свободы на срок от трех до восьми лет (без конфискации).

 

Впрочем, пока это неважно, так как на счетах турагента ничего нет, и у него нет имущества, которое можно было бы конфисковать. Пока мерой пресечения в суде для него выбрали «личные обязательства».

 

Эксперты констатируют, что это далеко не единственный случай, когда туристов вводят в заблуждение. Юристов также смущает повальное несоблюдение элементарных правил оформления покупки: люди передают деньги на улицах без всяких документов, без чеков, перечисляют средства на личные счета менеджеров или чьих-то родственников. Иногда в таких случаях суды вообще отказываются связывать оплату с непредоставленными услугами, поскольку на счет ФЛП или юрлица никаких поступлений не было.

 

«Это частая уловка мошенников, - говорит замдиректора по юридическим вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. - Людям говорят, чтобы они платили деньги на счета менеджеров. И клиенты не видят особого подвоха. Причем это не только в туризме — такое бывает, например, со строительными бригадами, когда заказчику без всякого договора предлагают перечислить деньги на расчетный счет кого-то из мастеров. Это национальная специфика. Все надеются на порядочность исполнителя. С другой стороны, суд не должен отказывать в восстановлении справедливости потому, что деньги были зачислены на счет кого-то из работников. Они перечислены — и это достаточное основание для того, чтобы требовать выполнения обязательств от лица, которое их на себя взяло и получило деньги, даже если средства пришли кружным путем. Нормальный суд учитывает все обстоятельства дела и не отказывает туристам в их требовании только потому, что это личный счет третьего лица. А если кто-то нарушает банковские правила и налоговое законодательство — это уже его проблемы».

 

Эксперт обращает внимание, что установить обязательства исполнителя можно, если тот от них не отказывается. Что касается отправки туристам договора в электронном виде, то и здесь особой проблемы нет: это сделка, заключенная через обмен письмами. Турагент выслала предложение, потребитель его подтвердил — это и есть доказательство совершения сделки.

 

Николай Слюсаревский также напоминает, что туристы могли бы проверять по номеру заявки статус своего бронирования на сайте ТО. Но если турагент не присылал им ваучер, то номера заявки у них, конечно, не было. «Отель может и не знать, что приедет именно этот турист, если в гостинице есть лишь данные о блоке мест конкретного туроператора. А вот туроператор точно знает, была ли заявка. Надеюсь, регулятор поймет, что нужна унификация: предварительный ваучер и номер заявки должны совпадать. Тогда туристы смогут быстрее сориентироваться. Что касается турагентов, которые находясь под следствием регулярно нарушают закон и продолжают брать деньги с туристов, то тут, кроме как обращаться в полицию, ничего не посоветуешь. Жаль, что у нас не реформировано следствие и что нет трибуны, с которой можно прокричать: люди, не покупайте туры в этом ТА! Вот и получается, что туристы сегодня отдают деньги агенту, а завтра бегают за ним с просьбой вернуть», - резюмирует эксперт.

 

Валерия Овсяник, 01.11.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479