РРО в туризме значения не имеет?

 

Проекты законов 1073 и 1053, которые касаются РРО и приняты Верховной Радой еще 20 сентября, до сих пор не опубликованы. На это в очередной раз обращает внимание директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. Она напоминает, что результаты голосования вызвали волну протестов среди предпринимателей и даже маленький майдан, однако принятые окончательные тексты документов никто так и не увидел, поэтому непонятно, против чего люди протестуют.

 

«После того, как Данил Гетманцев в одном из интервью упомянул, что это могут быть не кассовые аппараты, а программа по учету товаров, поднялся такой шум, как будто это конец света. Кто-то что-то не понял, кто-то что-то недопонял. И протест нарастает как снежный ком. А между тем говорить пока не о чем. Меня больше волнует, почему закон до сих пор не опубликован, ведь направили его на подпись президенту еще 4 октября», - отмечает Нина Козенко. Эксперт добавляет, что ей интересно было бы взглянуть на так называемые технические правки, которые могут внести в проекты уже после голосования.

 

 

По мнению Нины Козенко, глобальных зарегистрированных и принятых законопроектов, которые бы действительно влияли на жизнь бизнеса, сегодня нет: «Для туризма все то, что планируют ввести, не имеет большого значения. Не изменили систему налогообложения, в том числе для ФЛП. А до 1 октября 2020 года, когда вступят в силу законы по РРО, надо еще дожить. И общей концепции каких-то революционных нововведений я не вижу».

 

Тем не менее один из турагентов на условиях анонимности сообщил Turprofi.com.ua, что уже в третий раз собирается идти на акцию протеста: «Хотя у меня впечатление, что всем все равно. Иначе как объяснить то, что никто не участвует в акциях против РРО в Киеве? Никто из агентов не едет! Возможно, никто не понимает, что такое кассовый аппарат? Что это фактически уничтожение упрощенной системы налогообложения. Пойдет ли РРО на пользу рынку? Все, что влечет за собой усложнение ведения бизнеса, оборачивается в конечном итоге против клиента — за все платит конечный потребитель».

 

Другие ТА реагируют на возможные новшества гораздо сдержаннее. «Мы очень давно не принимаем деньги в офисе, а даем туристу счет, и он оплачивает его со своего приложения в телефоне, на компьютере или в отделении банка. Никто наличные с собой не возит. И это продолжается уже года два. С «Приват-Банком» все очень просто и быстро, так что меня этот вопрос вообще не беспокоит», — говорит директор POINT travel co-working Стелла Строцкая.

 

Она признается, что не знает, пойдет ли введение РРО на пользу туризму. «Я считаю, что ему будет полезна сертификация агентов (именно агентов, а не турагентств). К сожалению, пока никто ее вводить не собирается. Ну а РРО для турагентов ничего не меняет», - резюмирует Стелла Строцкая.

 

Валерия Овсяник, 10.10.2019

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479