Падение гривны может стоить агентам заработка

 

Изменение курса гривны заставило турагентов понервничать. Если первого октября курс Нацбанка составлял 24,2 гривны за доллар, то третьего октября цифры выросли до 24,98. Внутренний курс туроператоров при этом — 26,06 гривен за доллар и 28,36 гривен за евро.

 

Турагенты не паникуют, но многих скачок застал врасплох. «Люди, естественно, переживают. Никто не предполагал, что курс взлетит так ракетообразно. Долгое время он устойчиво сползал. И некоторые агенты даже умудрялись заработать 100-200 гривен, временно оставив на счету деньги туристов. Однако нынешнее падение привело не к заработкам, а к потерям», - анализирует происходящее глава одесского «Санта-Круз» Александр Скляр.

 

Все агенты срочно побежали перечислять деньги, чтобы потом не приходилось докладывать за туристов из собственного кармана, подтверждает руководитель Pronta-Tour Светлана Триобчук. Туроператоры, по ее словам, тоже в подвешенном состоянии: «Спрашиваю в ТО, нужно ли мне, если заявка только-только подтверждена, бежать сразу перечислять деньги или можно сделать это без потерь завтра. Ответить ничего не могут, потому что сами не знают, как будет».

 

Собеседница отмечает, что уже месяц озвучивает туристам цены только в гривнах: "И чувствовала себя великолепно — даже заработок увеличился. Но тут опять приходится привязываться к доллару, называть цены в валюте и объяснять, какой у операторов курс и почему, - делится она переживаниями. - Для многих это стресс: принял, например, деньги во вторник, еще не успел перечислить туроператору и за два дня потерял 600 гривен. Фактически стоимость тура выросла на 7%».

 

«Зато на активности клиентов падение не сказалось. Их интерес все-таки не на курс завязан, а больше на политические проблемы. Не раз замечал: когда что-то происходит, у туристов клинит мозг. Некоторые даже отменяют туры, говорят, куда ж мы поедем в такое смутное время — мы же не можем оставить страну. Правда, потом оказывается, что все гораздо прозаичнее и переживания связаны не с заботой о родине, а с тем, что, например, контейнеры в порту нельзя растаможить. Так что привязки «курс вырос — все туристы умерли», нет. Курс растет, а туристы продолжают ехать на отдых», - резюмирует Александр Скляр.

 

Валерия Овсяник, 03.10.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?