Топ-5 ресторанов восточной Хорватии

 

Гастрономический, винный и велосипедный туризм — именно на этих трех направлениях пытаются сейчас сделать акцент для украинских туристов в Славонии (область Хорватии, расположенная вдоль Дуная — река разделяет здесь Хорватию с Сербией и Венгрией). Регион также называют хорватским Донбассом, так как хорватская армия в 1995 году восстановила контроль над этой ранее захваченной сербами территорией.

 

 

В Славонии очень популярны речные круизы по Дунаю и Драве — от 400 евро за неделю на человека с питанием. Круизы особенно любят швейцарцы, французы и американцы. Кроме того, в этом регионе есть широкое поле деятельности для историков, любителей археологических раскопок и музейных фанатов.

 

Для украинцев же основным препятствием для знакомства с восточной Хорватией остается отсутствие прямых перелетов. В Дубровник летом можно добраться через черногорский Тиват, куда есть прямой чартер из Киева — потом придется ехать до конечного пункта на такси или автобусе. Но в тот же Осиек (центр хорватской Славонии) попасть сложнее. Для этого нужно либо лететь из Дубровника «Хорватскими Авиалиниями», предварительно добравшись до него на перекладных, либо лететь LOT'ом через Варшаву из Жулян до Загреба, откуда ехать на машине 3,5 часа (или лететь прямо в Осиек, но время ожидания в аэропорту все равно съест тот люфт, который дает вам самолет), либо опять же из Жулян на WizzAir лететь в Будапешт, а оттуда уже заказывать трансфер в Осиек или Вуковар — смотря куда направляетесь. Хорватия входит в Евросоюз, но не входит в Шенген (хотя с биометрическим украинским паспортом пускают и в Хорватию, и в Венгрию). К тому же Хорватия не перешла на евро, там своя валюта — куны (одна куна равна 14 евроцентам).

 

 

По словам местных гидов, некоторые автобусные туроператоры, например, «Аккорд-тур» включают восточную Хорватию в свои маршруты, и сюда можно доехать напрямую из Львова. Но у автобусов — специфическая клиентура: не каждый согласится на длительные переезды. В любом случае, путь в Славонию из Украины имеет свои нюансы. И если лететь в Загреб из Киева через Варшаву, то дорога займет в общей сложности около 9 часов — это нужно иметь в виду.

 

Каким туристам будет интересен этот регион и что он предлагает?

 

Самая сильная его сторона, на наш взгляд виноделие. Хорваты одержимы хорошим вином. Здесь масса погребов, в которых стоят огромные бочки из крепких славонских дубов. В каждом погребе вам с удовольствием расскажут, что любит и чего не любит хорошее вино и как его надо правильно пить.

 

 

 

Например.

 

Нельзя стучать по бочке — вино этого не любит.

 

Нельзя хранить в погребе посторонние предметы и продукты — вино впитывает все запахи.

 

Нельзя, чтобы в погребе была плохая плесень (есть благородная, а есть не очень — их тоже надо отличать).

 

Нельзя мыть бутылку с вином, даже если бутылка очень пыльная: перепад температур приведет к тому, что вино мгновенно превратится в уксус.

 

Красные вина, в отличие от белых, нельзя охлаждать. Красное вино должно пропитаться воздухом, чтобы вы прочувствовали весь его букет. Надо налить его в бокал и дать чуточку постоять, тогда будет вкусно.

 

Белое вино — охлаждают и пьют сразу.

 

Любые бокалы для вина не нагревают — бокал нужно держать за ножку, чтобы не греть вино пальцами.

 

В красном вине не должно быть коричневых тонов (приложите бокал с вином к белой салфетке и вы поймете, хорошего ли оно у вас цвета).

 

Чем краснее вино, тем тяжелее должна быть закуска. Например, мясо. А вот «Мерло» закусывают шоколадом.

 

 

Хорваты любят удивлять различными видами ракии, например, дуней (на основе айвы) или внучком (на основе груши). Причем самые дорогие виды грушевки делаются тоже с фантазией: маленькую грушку еще на ветке вставляют в бутылку, груша растет внутри, вырастает так, что ее уже через горлышко не достать, затем ее срывают вместе с бутылкой, заливают алкоголем и настаивают.

 

 

Многие настойки (такие, как сливовица или вишневка) — тягучие и сладкие. И имеют очень приятный малиновый цвет. Приготовление их — настоящее искусство.

 

 

Кстати, в Славонии находится самая большая в мире дубовая бочка с вином. И, конечно, множество бочек поменьше. Хорваты безмерно ими гордятся и утверждают, что только славонские дубы придают вину такой прекрасный вкус, который мы получаем на выходе.

 

 

Бывают в этой сфере и трагедии. В 1991 году, во время Хорватской войны, сербы ворвались в старинные погреба Илока и разом вылили 250 бочек (емкостью по 20 и по 10 тысяч литров). Остатки вина они превратили в ракию и выпили. Кроме того, что пропали огромные запасы, которые настаивали годами, были испорчены драгоценные бочки, на изготовление каждой из которых ушли в свое время десятки дубов. Винные бочки ни в коем случае нельзя оставлять пустыми — их моют сразу же, как только освобождают, а затем немедля заливают новым вином. Постоявшая без вина бочка уже непригодна для его изготовления. Виноделы Илока до сих пор убиваются по этому поводу. Но с гордостью рассказывают, как один из смотрителей погреба, рискуя жизнью, за 15 дней выложил кирпичную стену внутри погреба, чтобы спрятать коллекционные бутылки, собранные за все годы существования винодельни. А чтобы никто не догадался, что стена свежая, соскреб плесень со старых кирпичей и вымазал ею новые. Поэтому когда мародеры добрались наконец до погреба, бутылок они просто не заметили.

 

 

 

Еще одна не менее сильная составляющая туризма Славонии — гастрономия. Нежное мясо и тающая во рту свежая рыба — фишка всех местных ресторанов. Рыбу ловят здесь же, в Дунае — и она именно дикая. Всем рекомендуем попробовать карпа на палочках, которого разделывают вдоль хребта и вешают у костра, зажав деревянными палочками. Рецепт когда-то пришел из Венгрии и это одно из самых вкусных рыбных блюд, которые редактор Turprofi.com.ua пробовал в своей жизни. Стоимость одной рыбки — 17 евро, но оно того стоит.

 

 

Из всех ресторанов, которые мы посетили, хотим особенно выделить:

 

  1. «Баранска куча» в селе Каранац, где великолепно готовят того самого знаменитого карпа.

  2. Goldshmidt в Вуковаре (рекомендация Мишлен).

  3. Винарня Josic в городе Змаевац (рекомендуем попробовать их утку).

  4. Ресторан отеля Dunav.
  5. И очень вкусное мясо было в «Ацин Салаш» (Тординцы), хотя это простая эко-усадьба, где разводят коров и принимают в старых домиках на ночевку за 20 евро в сутки.

Самое приятное, что в большинстве ресторанов вы будете кушать под живую национальную музыку. И песни вместе с музыкантами будет петь весь ресторан.

 

Надеемся, наш обзор будет полезен любителям новых, неизъезженных мест отдыха в Европе.

 

 Валерия Овсяник, 18.09.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?