АМКУ проверяет наличие сговора по курсу ТО

 

Антимонопольный комитет разослал крупным туроператорам требование с дюжиной вопросов о формировании валютного курса ТО и его разницы с официальным курсом межбанка. Туроператоры связывают активность АМКУ с обращением Ассоциации турагентств Украины (УАТА).

 

«Получили вопросы, сегодня будем писать ответ. Думаю, все из-за жалобы УАТА, хотя в требовании АМКУ ничего про Ассоциацию не сказано. В любом случае это ни к чему не приведет, потому что никаких нарушений тут нет», - на условиях анонимности сообщили Turprofi.com.ua в одном из крупных ТО.

 

Директор TEZ Tour Александр Новиковский отмечает, что ситуация с разницей курса на рынке существует уже лет 15. И причин придираться к туроператорам нет, тем более, что вариант указания цены в валюте — лишь маркетинговый ход, который операторы делают для удобства потребителя и возможности сравнить украинские цены с мировыми (Agoda, Booking, Expedia). Но никак не в качестве инструмента конкурентной борьбы.

 

«По закону туроператор все равно должен формировать цены только в гривне. Принимать заявку в гривне, выставлять счет в гривне, принимать платеж в гривне. А курс, который указан на сайте компаний, — условный, так что к нему привязываться не стоит. Все проверить — право АМКУ, но туроператоры у нас конкурируют, а не сговариваются», - делает вывод эксперт.

 

По его мнению, турагенты должны называть все цены в гривне, и соответственно принимать оплату в гривне. Тогда проблема исчезнет сам собой. И доллар здесь ни к чему. 

 

Представитель еще одного крупного ТО тоже считает, что ни к каким санкциям проверка не приведет, поскольку цены у всех туроператоров разные и на отели, и на турпакеты. А это основной критерий конкуренции на рынке. «Кто-то обещает туристу экономию, кто-то — высокое качество. При этом цены сильно отличаются. Так что признаков монопольного сговора нет. Что касается недовольства внутренним курсом ТО, то это действительно проистекает из того, что туристу озвучивают цену в валюте. И ему потом кажется, что кто-то пытается его надуть. На самом же деле ценообразование у операторов сейчас совершенно прозрачное — возможно, это и плохо, раз турагенты сами обращают это против ТО. У операторов большие затраты, большие риски (хотя сейчас они меньше, поскольку курс стабилен). И стоимость турпакета при любом внутреннем курсе не может быть ниже себестоимости при любом курсе».

 

Эксперт уточняет, что коллективное возмущение турагентов возникло из-за транслирования туристам цен в валюте. «А потом турист, который хранит деньги в долларах, говорит, мол, давайте я вам сразу долларами и отдам. И тогда, конечно, начинается: а вот мы не можем, вы должны поменять сначала на гривны. Естественно, человек идет менять и тут выясняет, что поменять их по курсу туроператора нельзя. У него возникают вопросы, что это за фокус. А сказали бы ему сразу, сколько стоит в гривнах — и было бы все хорошо. Так что нечего на туроператора пенять», - резюмирует собеседник. 

 

Валерия Овсяник, 04.09.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?