ФЛП не смогут расплачиваться за продукты картой-ключом

Нацбанк рекомендовал предпринимателям радикально разделить операции по счетам ФЛП для бизнеса и покупки для личных нужд. Такой вывод налоговый консультант Александра Томашевская сделала из проекта предложенных Нацбанком изменений в Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов (Инструкция № 492).

 

На прошлой неделе проект был опубликован на сайте НБУ для обсуждения и один из его пунктов вызвал испуг у предпринимателей: «Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, для проведения операций, связанных с личными нуждами».

 

Подразумевался запрет на расчеты картой-ключом, на оплату ею в магазинах личных нужд, а также на оплату с бизнес-счета коммунальных услуг. Однако многие испугались, что теперь тратить деньги с предпринимательских счетов можно будет только на бизнес. 16 августа Нацбанк специально уточнил, что требование использовать счет предпринимателя лишь для бизнес-нужд действует давно и никаких новых запретов на пользование личными средствами изменения не предусматривают, мол, это лишь уточнение.

 

Что же изменит новая норма? В данный момент многие турагенты (физлица-предприниматели) расплачиваются в магазинах картой-ключом, покупают себе йогурты и сапоги, платят за свет и газ в жилых квартирах с бизнес-счетов. После принятия уточняющей нормы эти операции им проводить не дадут. Любые личные расчеты можно будет осуществить только с личных счетов, после перевода на них денег с бизнес-счета, объяснила Turprofi.com.ua Александра Томашевская.

 

По ее мнению, уточняющую норму хотят принять для применения мер взыскания долгов перед бюджетом налоговой инспекции. Согласно Хозяйственному кодексу, предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом. А чтобы взыскивать долги перед бюджетом налоговой инспекции, нужно обеспечить выполнение налоговых обязательств, арестовав все счета нарушителя, а не только счета ФЛП. Поэтому банки обязаны информировать налоговиков об открытии всех счетов, в том числе личных. И новая норма вовсе не запрещает предпринимателям перечислять средства на личный счет после уплаты всех налогов и сборов. Но снимать деньги для собственных нужд можно будет только с личной карты.

 

Тамара Савченко, 19.08.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?