Как две туристки не смогли купить тур

В Turprofi.com.ua пожаловались девушки, которые решили срочно слетать в Турцию, но столкнулись с отсутствием горящих туров и готовых на их условия агентов.


«Вчера еще были варианты по нашему бюджету, а сегодня — нет. И никто ничего не предлагает. Очевидно, что наши 20 тысяч гривен на двоих никого не волнуют, поскольку есть люди с большими деньгами, а мы в сезон клиенты невыгодные, - объяснили девушки. - Видимо, целевая аудитория турагентов — богатые туристы, которые либо не в теме путешествий, либо не хотят тратить время. Умные люди сейчас ищут все сами, потом звонят в ближайшее ТА и покупают по лучшей цене то, что уже выбрали».


Туристки также высказали возмущение, что агенты, к которым они обращались, «постоянно галдели, что у них отнимают время и просят скидки». «Мы можем и не отнимать, но мы ведь и так все сделали сами, почему мы должны оплачивать тур с максимальной наценкой? Знание рынка и отельной базы теперь не в цене — все есть в отзывах. И что нам теперь дает агент? Если так пойдет дальше, то с ТА останутся только корпоративные или семейные клиенты», - злятся туристы, добавляя, что уже освоили базы туроператоров (в качестве примера называют «Альф» и TPG), у которых смотрят на сайтах все предложения, чтобы потом купить выбранное через ТА.


В то же время из дальнейшего разговора стало понятно, что девушки не сразу пришли к описанной схеме, а для начала попросили турагента что-нибудь им предложить.


«Наверное, проблема в том, что мы рассчитывали на массу предложений, что нас забросают вариантами. Но получилось наоборот. Только один агент предложила более-менее подходящую путевку, хотя мы потом поняли, что она накинула где-то тысячу гривен на каждого (у другого агента то же самое оказалось дешевле). Но нас не это даже остановило. Они все хотят, чтобы им деньги давали налом или на личную карточку, а мне это очень неудобно, - призналась Наталия. - Я когда-то перечисляла деньги со своей приватовской карточки на расчетный счет туроператора, у которого брала турпакет. И мне этот перевод обошелся ровно в одну гривну. Я знала, что все оплатила официально и средства дошли по назначению. А тут ТА, у которых был подходящий вариант, территориально еще и находятся далеко. И требуют ехать с деньгами в офис. В общем, мы так ничего и не купили. Я почувствовала, что заболеваю, пропало всякое желание ехать. И подруга тоже сказала, что передумала. Да и неловко уже было звонить другим агентам, искать кого-то именно рядом, тем более, что они все очень болезненно реагируют на вопросы о более низкой цене и если ты не соглашаешься лететь в предложенный тур, потому что он тебе не нравится, они тоже становятся в позу, мол, такие-сякие, морочат нам голову. Зашли на «Розетку» — прочитали, что она тоже сейчас туры продает. Но там все было очень дорого. В общем, все так совпало, что мы никуда не поехали. Будем посматривать еще на сайте «Корала». Вдруг увидим хорошее предложение — попробуем позвонить в ТО. Мне кажется, при таком отношении агентам осталось недолго. Их всех подвинут онлайн-системы».


За комментариями по поводу «осталось недолго» и насчет того, что агенты туристов футболят, мы обратились к экспертам розницы.


Глава «Пан Терра» Валентина Искра уверена, что турагенты-профессионалы жили, живы и будут жить: «Агентства все разные. Как их можно сравнивать? Да, иногда туристы издеваются, над менеджерами, показывают, что вот, мне прислали из другого турагентства 17 предложений, а вы меньше. Приходится расшифровывать: здесь вам не подходит, а там полтора километра до моря. Зачем вам такие предложения? Мы уже все отфильтровали — в этом ведь и заключается наша работа».


Эксперты обращают внимание, что агенты не делают никаких накруток, а получают свою комиссию от туроператора. И то, что кто-то из них решил пожертвовать своим заработком, предложив туристам тур дешевле, чем у других, говорит скорее о проблемах этого турагента. Возможно, о его безвыходном положении, когда он готов продать путевку в минус, лишь бы получить наличные и, может быть, перечислить их в счет какого-то другого тура, на который денег уже не хватает.


«Что касается расчетов исключительно наличными или на простой счет физлица, то правильно сделали, что испугались, - констатирует Валентина Искра. - У меня все идет по безналу. И я одна из немногих, кто выиграл суд против туроператора «Слобода-тур». Рассмотрение длилось восемь лет, но именно благодаря безналичным расчетам дело решилось в мою пользу. Поэтому я понимаю, что турист при этом защищен».


Виктория Гончар, директор одесского ТА “Студия Туризма”, удивлена, что кто-то из турагентов футболит туристов: «У нас все наоборот. Обычно футболят клиенты, а мы все время что-то ищем. Иногда люди действительно обращаются, тратят наше время и покупают у другого — лучше бы уж сразу шли туда. К счастью, есть постоянные клиенты, с которыми никогда не обидно». Эксперт уточняет, что некоторых клиентов лучше было бы отсекать сразу, но в целом это непредсказуемо, поэтому стараются для всех.


В другом ТА сообщили, что для своих туристов готовы делать и кофе по-турецки, и обложки на паспорта, и к каждому индивидуальный подход в любое время, но те в посках скидки даже не доходят до офиса, зато потом в соцсетях ставят фотографии из отеля, который им подобрали: “Я уже не выдержала и написала одной клиентке, что это некрасиво. Она извинялась. Но вообще, если кто-то к нам приходит, то уже не уходит”.


Туристки, конечно, слегка ошиблись сезоном, полагают в отрасли. Купить хорошую Турцию за 20 тысяч гривен на двоих в середине августа довольно сложно. Особенно если требования к отелям высокие. Поэтому кто-то из турагентов действительно мог решить, что такие клиенты, да плюс еще требующие работы в ноль, ему совершенно ни к чему. Но это не значит, что агенты манкируют своими обязанностями и уже никому не нужны.


«Вот мне вчера звонил кум. Купил билеты в Рим, а «Эрнест» перенес время вылета. У него номера в апартаментах забронированы. И если заселение будет невовремя, ключи от номера не дадут. И все такое. Что делать? Я ему говорю, что ты же не у меня брал билеты. Так бы я, конечно, звонила в авиакомпанию, выясняла», - смеется Валентина Искра.


Она обращает внимание, что молодежь также часто бронирует билеты и проживание самостоятельно. И вроде все умно и дешево делает, но никогда не складывает все составляющие своего путешествия, не считает, во сколько обходится поездка полностью. Они забывают про трансферы, питание, не принимают во внимание тех усилий, которые им придется приложить, чтобы, к примеру, готовить себе самостоятельно. А не всем ведь нравится это делать на отдыхе.


«Кто-то может ходить с палаткой и спать с комарами, а остальные хотят ощутить настоящий отдых. Им не нужны комары, проблемы и дополнительные усилия. Вот у меня мой клиент решил съездить самостоятельно в Италию, снял апартаменты на берегу моря. Присылал фото кухни а-ля недостроенная дача с кучей черпаков. Выяснилось, что до магазина очень далеко, поэтому пришлось арендовать еще и машину. В общем, люди с двумя детьми нашли себе проблем на свою голову. Значит, турагенты всегда будут нужны. Это как с театром, которого «скоро не будет», но проходят столетия, а он все есть», - объясняет эксперт.


Она добавляет, что в Германии, до экономического уровня которой Украине расти еще лет 50, тоже работают турагенты. «Может, мы должны внедрять новые технологии. Но все равно турист, который попадает в беду и неприятность, с большей охотой обращается к живому человеку, а не пишет письма на «Букинг». Мы и помощь всегда оказываем, и поддерживаем. А случаев всяких очень много. Это как в жизни. Самое главное, чтобы в стране не было катаклизмов. Тогда и у нас все будет отлично».

 

Валерия Овсяник, 12.08.2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?