Как заработать деньги на здоровых турагентах

Короткую, но эмоциональную историю рассказала Turprofi.com.ua одна из харьковских агентов. Ей неожиданно позвонили из полиции, чтобы уточнить, действительно ли она больна СПИДом или туберкулезом.

 

«Я очень удивилась. Говорю, что нет. Не больна. А в чем дело? Оказывается, на каком-то сайте, название которому нечто вроде «Ярмарок благодійності», собирают себе на лечение деньги уже четыре больных турагента. В том числе я (!). Там помещены наши фотографии, указаны имена и фамилии, настоящие номера телефонов и названия туркомпаний с просьбой помочь. Но банковские реквизиты для перечисления средств везде одинаковые и принадлежат они директору обанкротившегося запорожского турагентства», — поделилась глава харьковского ТА.

 

Она также уточнила, что надеется получить более подробные сведения обо всем, когда еще раз свяжется с полицией, поскольку во время первого разговора по телефону со следователем находилась за рулем и даже не смогла записать данные остальных «болеющих» коллег, а через поисковик в Сети ничего не нашла.

 

«Я позвонила знакомому адвокату с вопросом, не предъявят ли мне потом какие-нибудь обвинения, но он только посоветовал в дискуссии ни с кем не вступать, а сразу звонить ему... Меня эта история неприятно поразила. Мы с владелицей счета даже не знакомы. И тут такое...», — призналась пострадавшая.

 

Эксперты считают, что переживать особенно не о чем. Но оставлять дело так нельзя. «Я бы написал заявление в полицию, раз уж они обратились. Там должны все выяснить, а потом уже и гражданский иск по моральному ущербу предъявить можно. Клевета и все такое, — высказывается глава IT-Tour Юрий Авдеев. — Тут главное — не собранная сумма, а диагноз. Возможно, один агент обидел другого. В общем, полиция должна разобраться».

 

«Деньги в туризме собирают часто, а вот чтобы были случаи мошенничества, с этим связанные, не припомню. Может, один агент просто хочет собрать деньги и потом отдать их другому?» - смеется гендиректор онлайн-турагенства Piligrim.ua Павел Головненко. Он добавляет, что обманывать турагентов на тему взаимопомощи, наверное, несложно. Срабатывает тот же эффект, что и с нищими в метро: кого-то цепляет чувство страха (а вдруг и со мной случится), кого-то стыд (ей хуже, чем мне), кого-то жалость. «Но здесь, как я понял, собирают на внешних ресурсах, не в агентской среде. Случай уникальный», - делает вывод эксперт.

 

Еще один специалист удивляется, какие шустрые бывают люди: «Собрала деньги с туристов, ничего не забронировала, уехала, заявила, что все плохо, простите, сама стала жертвой, и параллельно собирает на лечение четырех коллег, которые ее даже не знают — вот это уровень!».

 

Но это не про туризм, делает вывод Юрий Авдеев.

 

Валерия Овсяник, 07.08.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?