Что делать, если вас поселили с незнакомцем?

 

Туристы из соседних стран жалуются, что в номера турецких отелей их заселяют с незнакомыми людьми. Молодоженов — с семейной парой с детьми, бабушку и внука — со студентами. В отелях утверждают, что нет мест, и просят отнестись с пониманием, что, впрочем, не утешает возмущенных клиентов.

 

«Заселить две семьи в один большой номер могут только в том случае, если произойдет овербукинг — когда очень много броней, которые отменить не смогли. Туркомпании, как правило, любят держать заявки на руках, в ожидании какой-нибудь оригинальной акции и очень низкой цены, чтобы потом отправить отелю заявку, сделанную по высокой цене. И в ситуациях, когда гостиницы обязаны принимать такие бронировки, они вынуждены предоставить, например, вместо двух стандартных номеров — семейный», - рассказала Turprofi.com.ua эксперт по приему в турецких отелях Зера Керимова.

 

По ее словам, гостиница не имеет права заставить незнакомых людей жить вместе без их на то согласия. Поэтому, если отель переполнен и по-другому невозможно, гостю могут предложить и такой вариант размещения (стараются подбирать при этом родственников). Но делается это всегда с ведома и при участии гида, а также при обязательном согласии гостей. «Никакому нормальному отелю проблемы не нужны. И раз это вынужденная мера из-за возникшей ситуации, то обычно гостиницы еще и просят туристов подписать документ, что они согласны и не возражают против такого заселения («доволен/недоволен, но меня это устраивает»)», - объясняет госпожа Керимова.

 

Коснулись ли эти проблемы украинских туристов?

 

«Нет! За 10 лет работы у нас такого не было никогда! Если у туриста на руках есть ваучер, где чёрным по белому написано: номер Single, а его заселяют в номер другой категории с кем-то еще, надо вызывать туристическую полицию. Этого все очень боятся и селят в Single. Но у нас таких случаев не было», - делится с Turprofi.com.ua руководитель Pronta-Tour Светлана Триобчук.

 

Представитель «Ами-вояж» Александр Испанцев также утверждает, что за более чем 15 лет работы в туризме таких факапов у него лично не было, да и от других он давно не слышал о подобном чудо-расселении.

 

Однако глава «Аполло-тур» Андрей Демура подтверждает, что такие истории периодически случаются, особенно в период праздников (например, на Байрам), хотя в этом у клиентов его компании такого не было. «Обычно клиентам в отеле говорят "мест нет, поселим вас на пару дней с другими людьми". Туристы, естественно, недовольны. Требуют компенсации, но тут все индивидуально. Им могут подарить какую-нибудь экскурсию или процедуру в СПА, или ужин в ресторан а-ля карт», - объясняет Андрей Демура.

 

По его словам, угадать, кому «повезет» невозможно — подселяют кого как придется. И если скандалить и отказываться, то закончиться может по-разному: или компенсацией, или поселением в отдельный номер, или ничем — в холле каждой гостиницы есть диванчик.

 

Еще один специалист отмечает, что хуже всего, когда незнакомые люди попадают в однокомнатный номер с цельной кроватью, но такое бывает очень редко. Обычно в таком случае предлагают family room.

 

Валерия Овсяник, 31.07.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752