Агент вместо Испании послал туристов в Киев

 

Львовское турагентство My Travel не перечислило туроператору деньги клиентов за путевку в Испанию, отправив их в Киев с заверениями, что ваучер и билеты им отдадут в аэропорту. Об этом Turprofi.com.ua сообщила пострадавшая туристка Марьяна Токарчук, которая провела в Киеве в ожидании вылета три дня. С мужем и двумя маленькими детьми.

 

«Мы оплатили тур в Испанию еще в мае. Документы для поездки нам обещали прислать позже. Но примерно за неделю до вылета мы зашли в турагентство, а ваучера и билетов еще не было. И поменялся туроператор. Изначально договор мы подписали на поездку с Anex Tour с вылетом 2 июля, но за неделю до вылета нам распечатали новый договор — с TUI, с новыми датой и временем вылета. Мы даже спросили: все ли в порядке и, может быть, если какая-то проблема, поездку лучше отменить или перенести? Но собственник турагентства Виктория Кулик заверила, что все в порядке, и обещала сбросить все документы в дороге, - рассказала Марьяна Токарчук. - В итоге они отправили нас с детьми из Львова в Киев без документов и, видимо, уже зная, что их не будет».

 

Весь день 10 июля туристы провели в аэропорту «Борисполь», но, как выяснилось, турагентство не перечислило за них деньги. «Нас до последнего ждал самолет «Розы Ветров» (еще была надежда, что турагент заплатит). 11 июля мы пришли в офис TUI, где сказали, что если ТА перечислит сейчас хотя бы 30% от нужной суммы, они нас отправят на отдых. Но агент ответила нам, что у нее нет денег», - сказала туристка.

 

Туристы были настолько возмущены, что отправились в полицию и написали заявление о мошенничестве. «Допускаю, что это не первый случай с их стороны. У мужа Виктории, Анатолия Кулика, есть еще одно турагентство. И если так плохи дела в My Travel, то, наверное, и во втором ТА они не очень хороши», - рассуждает Марьяна.

 

Больше всего ее возмущает следующее: турагент понимала, что вылета не будет, но тем не менее отправила людей с двумя детьми (6 и 10 лет) в Киев.

 

«Знакомый по нашей просьбе зашел в турагентство, пока мы сидели в Киеве, и она пообещала, что вернет деньги, если не будет вылета, но когда он зашел второй раз, сказала, что денег нет. Нам непонятно, что делать. Мы третий день сидим в Киеве, тура у нас фактически нет, хотя оператор и держит для нас выбранный отель: то ли ждать, когда Виктория перечислит наши деньги (а она этого, по всей видимости, делать не собирается), то ли давить на нее каким-то образом и требовать вернуть их, то ли взять в долг и заплатить за тур повторно, чтобы улететь наконец на отдых», - поделилась Марьяна Токарчук.

 

По ее словам, турагент во Львове написала расписку, что в случае их невылета она вернет всю сумму. Однако это им никак не помогло. Они оказались абсолютно незащищенными: ни полиция, ни какие-либо регуляторы, ни агентская гарантия не могут обеспечить им тот отдых, за который они заранее отдали агенту деньги. И даже деньги вернуть им никто не может помочь. «В TUI сказали, что больше работать с ними не будут. Но для нас это уже не имеет значения. Вероятно, придется платить за отдых повторно, если мы все-таки хотим отдохнуть. А затем действовать через полицию», - сделала для себя вывод туристка.

 

На запрос Turprofi.com.ua, что случилось, в турагентстве не ответили. 

 

«Думаю, купить тур повторно в такой ситуации — самый разумный выход, — считает замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. — Факт того, что турагент не перечислил деньги и туристы не смогли улететь по его вине, уже зафиксирован. И то, что люди отправятся на отдых за свои деньги, никак не повлияет на дальнейшие возможные действия и требования в отношении ТА».

 

По мнению эксперта, тут даже виден умысел: деньги турагент взял, но туроператору не заплатил, при этом заверил, что все как положено. Так что это дело не для суда, а для полиции. «Туристы понадеялись на него, вошли в дополнительные затраты. В полиции нужно требовать открытия производства. Раз в турагентстве убеждали клиентов, что все сделано надлежащим образом, а люди оказались в другом городе в полной неопределенности и без документов на тур», - констатировал юрист. 

 

Валерия Овсяник, 12.07.2019

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752