Почему я каждый год езжу в Затоку

 

Регулярно слышу вопрос «зачем ты ездишь в Затоку?». Причем предполагается, что вопрос этот риторический. Неделю назад по дороге из Киева в Борисполь таксист поинтересовался, где мы так хорошо загорели. А услышав ответ, произнес: «Да ладно! Вы на себя смотрели? Где вы — а где Затока. Что вам там делать?». Всем стало неловко, потому что с одной стороны, мы вроде как дураками получились, а с другой — обидно за державу, в которой отдыхать не комильфо.

 

Понятно, что большинство туристов мечтают провести отпуск в Турции на all inclusive (и мы не исключение). Но неделя там будет стоить как месяц в Затоке. При этом пользы от месячного отдыха в бессарабском климате существенно больше, чем от недели на средиземноморских курортах, где вы наверняка наберете пару килограммов даже просто от одного вида всех блюд, выставленных в ресторане. Если ваша цель — оздоровление детей, то вам однозначно нужно все обдумать.

 

Итак, чем ценна Затока:

 

  1. Местный климат (умеренный сухостепной) врачи настоятельно рекомендуют астматикам, людям, часто болеющим бронхитами, трахеитами и простудными заболеваниями.

  2. Чтобы получить серьезный оздоровительный эффект, ребенок должен провести в любом хорошем климате минимум месяц (две недели нужно только на адаптацию организма, остальное время уйдет непосредственно на оздоровление). А месяц — это серьезные деньги и серьезное время, которое не все родители имеют. Не на каждом курорте можно работать дистанционно в силу различных обстоятельств. В Затоке — можно. При этом кто-то из членов семьи, кто не может быть в отрыве от офиса, вполне сможет оставаться в Киеве (если работает в Киеве), прилетая/приезжая на выходные в Затоку. В Турцию на выходные по нынешним ценам не налетаешься.

  3. Затока находится между Одессой и Белгород-Днестровским, со всеми вытекающими отсюда преимуществами: рядом цивилизация, всевозможные врачи, знаменитый одесский оперный театр, Аккерманская крепость, крупные рынки и проч.

  4. В Затоку ходит прямой поезд из Киева (Киев — Измаил), маршрутка из Одессы (если не хватило мест в измаильском поезде), летают самолеты (на SkyUp из Киева в этом году можно было долететь даже дешевле, чем доехать на поезде).

     

    К сожалению, регулярного транспортного сообщения между аэропортом Одессы и Затокой нет и вряд ли в ближайшее время будет — такое ощущение, что это никого не волнует. Поэтому если вам повезло долететь за 40 минут — не расслабляйтесь. Дальше либо все равно придется возвращаться в Одессу, чтобы там сесть на маршрутку до Затоки,

     

    либо потратиться на такси (от аэропорта предлагают такси до Затоки за 2,5 тысячи гривен, при том что цена перелета из Киева в Одессу стартует от 499 гривен),

     

    либо заранее договариваться о трансфере с затокскими ребятами (от 800 гривен),

     

    либо доехать до железнодорожной станции, которая находится по другую сторону от взлетной полосы (около двух километров на такси — 250 гривен),

     

    либо пройти километр от аэропорта пешком по улице Центральный аэропорт до трассы, по которой ездят маршрутки в Белгород-Днестровский из Одессы.

     

    Можно проехать до трассы и на троллейбусе, но он ходит не так часто и расписание узнать невозможно. Вариант ловить маршрутку на трассе позволит сэкономить время, однако он плох тем, что вам придется час ехать стоя в душном, старом, дребезжащем, переполненном людьми еавто.

     

  5. Цены. Несмотря на то, что многие считают украинские курорты дорогими (а они таки дорогие), найти себе жилье по карману здесь можно. Мы снимали в июне отличную трехкомнатную квартиру с видом на лиман и в 15 минутах ходьбы от моря за 700 гривен в сутки. Можно ли снять жилье такого уровня на четверых в Турции за те же деньги? Да еще чтобы ваш папа приезжал к вам туда на выходные? Вряд ли.

     

  6. Песчаные пляжи, пологий вход в море, чистая вода (в этом году в начале сезона она была слегка мутновата, но купались мы ежедневно).

 

  1. Местные овощи и фрукты, которые пока еще без большого количества химии: настоящие, вкусные и очень полезные.

  2. Свежие местные морепродукты — креветки, рапаны, рыба морская и речная (рядом пресноводный лиман). И все гораздо дешевле, чем в Киеве.

 

 

А теперь давайте представим, какие есть альтерналивы за рубежом. Болгария? То же самое Черное море, но придется выезжать из Украины и тратить на билеты больше. Египет? Море, конечно, там Красное, но если подсчитать стоимость трех туров подряд только на четверых по самым лояльным ценам (допустим, по 300 долларов на человека за неделю), получится 3600 долларов. Но это, опять же, заграница, другой менталитет. И три недели на одном и том же «все включено» будет сложно переварить без последствий. Турция однозначно выйдет дороже. Да и в любом случае: где еще тебя встретят такими широкими улыбками даже знакомые кассиры в магазинах, как не в Затоке? :)

 

Валерия Овсяник, 08.07.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?