SkyUp разрешили летать без лицензии?

 

Барышевский районный суд Киевской области 24 мая удовлетворил заявление некой гражданки Украины об обеспечении иска к авиакомпании и приостановил действие лицензии SkyUp Airlines на право осуществлять хоздеятельность по перевозке пассажиров воздушным транспортом. В то же время суд отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска в части запретить авиакомпании перевозить пассажиров воздушным транспортом до разрешения спора по существу.

 

Истец, судя тексту судебного постановления, опубликованного 3 июня, считает, что действия авиакомпании грубо нарушают права граждан, а деятельность перевозчика не контролируется и не инспектируется со стороны соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления и перевозки этой авиакомпанией нужно пока запретить.

 

Однако судья посчитала, что оснований для запрета авиакомпании перевозить пассажиров нет, так как указанное требование не касается предмета заявленного иска и выходит за пределы его доказывания. К тому же избранная мера обеспечения иска может привести к прекращению хоздеятельности субъекта, а значит и к ухудшению состояния прав ответчика.

 

В то же время неясно, как это может быть, что авиакомпания продолжит летать, в то время как действие ее лицензии будет приостановлено (а именно это, судя по всему, и происходит, так как полеты с 24 мая не прекращались). 

 

«Принятие мер обеспечения иска является временной мерой, не отменяет действие лицензии, не изменяет объема прав и обязанностей сторон в споре и не является вмешательством в деятельность ответчиков. Применение такой меры обеспечения иска не приведет к вмешательству в деятельность ТОВ «Авиакомпания Скайпап», а лишь введет действия, наличие которых позволит создать надлежащие условия для предотвращения помех в исполнении решения суда в случае удовлетворения исковых требований и наличие возможного устранения указанных недостатков в предоставлении услуг до разрешения спора по существу, которые являлись основанием для обращения в суд с данным иском», - указано в определении.

 

В документе также написано, что постановление подлежит немедленному исполнению со дня его принятия, независимо от его обжалования и открытия исполнительного производства. Обжалование постановления не останавливает его выполнения, а также не препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

 

На сайте SkyUp ночью 12 июня опубликовали по этому поводу комментарий:

 

«Учитывая абсурдность и неправомерность действий суда, данное Определение было обжаловано SkyUp Airlines в Киевском апелляционном суде 05.06.2019 года.

 

В самое ближайшее время Определение должно быть пересмотрено, поскольку не имеет под собой никаких законных оснований. Кроме того, суд данной инстанции не имел права выносить Определение относительно приостановления действия лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом, поскольку регуляторами в сфере авиаперевозок являются Министерство инфраструктуры Украины и Госавиаслужба Украины.

 

Неправомерность действий судьи подтверждает тот факт, что основанием для принятия им Определения о приостановке лицензии авиакомпании SkyUp Airlines стал иск от человека, который никогда не покупал билеты в SkyUp Airlines и соответственно никогда не являлся ее клиентом.

 

Исходя из вышесказанного, данное Определение никак не влияет на хозяйственную деятельность компании, а является лишь следствием недобросовестной конкуренции.

 

SkyUp Airlines работает в обычном режиме, все рейсы выполняются согласно заявленному расписанию».



Нина Щур, 12.06.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752