Что будет с YanAir и вместо нее?

По предварительной информации, сертификат перевозчика отозван Госавиаслужбой на месяц. Телефоны YanAir не отвечают, однако в соцсетях перевозчик обещает выполнить все запланированные рейсы.

 

Пока неясно, станет ли приостановка полетов YanAir серьезной проблемой для туррынка. Чартеры на бортах авиакомпании в этом сезоне не выполнялись, однако до недавнего времени самолеты перевозчика под позывными "Буковины" перевозили туристов Join UP!.  Кроме того, у YanAir есть регулярные рейсы в Грузию, на которых летали и организованные туристы.

 

"По нашей информации, эти программы будут выполняться силами другой авиакомпании, пока сертификат не будет восстановлен", - сообщила Turprofi.com.ua член правления TPG Елена Бойко.

 

На сайте авиакомпании YanAir в данный момент сообщают: "Шановні пасажири, іноформуємо Вас про те, що рейс KBP - BUS - KBP 7 червня буде виконуватись на літаку авіакомпанії JONIKA airlines з номером рейсу JNK 1215 KBP - BUS виліт 17:20 / приліт 21:00, JNK 1216 BUS - KBP виліт 22:00 / приліт 23:40". Рейс должен быть выполнен на Boeing 737-300. Компания обещает выполнить все рейсы запланированные на летний сезон.

 

Join UP! пока не комментирует возможные последствия, однако, по неофициальной информации, туроператор использует сейчас самолеты других перевозчиков ("борта YanAir заменили "эмдешками").

 

Один из экспертов на условиях анонимности высказал мнение, что отзыв сертификата - следствие конкурентной борьбы: "Рынок зачищают для авиакомпании SkyUp. Иначе я не могу это объяснить, поскольку сбои у "Браво", "Буковины" и SkyUp Госавиаслужбу не интересуют. А здесь сертификат отзывают в разгар сезона, как будто специально провоцируя коллапс".

 

Один из авиаторов заверил Turprofi.com.ua, что это глупости, поскольку SkyUp аффилирован с "Джоином", а этот туроператор меньше всех заинтересован в проблемах у YanAir или какой-либо другой авиакомпании, которая могла бы в случае необходимости подстраховать его рейсы.

 

Другой собеседник уверен, что коллапса не будет, хотя проверять, по его мнению, нужно всех. "Но делать это надо было перед сезоном, а не в разгар", - резюмирует он.

 

Валерия Овсяник, 07.06.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752