Из-за полтавской «Эйфории» проверят шесть ТО

28 февраля следственный судья Киевского райсуда Полтавы Васильева удовлетворила ходатайство прокурора местной прокуратуры Миргородского о предоставлении временного доступа к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну. Решение касается двух банков («ПриватБанк» и «Райффайзен Банк Аваль») и туркомпаний TUI, Anex Tour, Join UP!, Coral Travel, TEZ Tour, TPG и IT-tour.

 

Проверка связана с попыткой доказать мошенничество ТА, которое не всегда перечисляло деньги клиентов по назначению, а иногда перечисляло, но позже делало возврат средств, аннулируя их заявки. Таким образом по нынешнему курсу куда-то исчезло в общей сложности около 30 тысяч долларов, которые люди отдали турагентству за свой отдых. У следователей также есть сомнения насчет адекватности цен, которые ТА озвучивало своим туристам при продаже.

 

Предыстория такова. Полтавская полиция вела досудебное расследование в уголовном производстве по № 12018170020002267 от 12.09.2018: некто, «занимая должность директора ООО «Агентство путешествий «Эйфория» (код юридического лица 40006909, местонахождение юридического лица: 36002, город Полтава, ул. Европейская, дом 66, квартира 251), действуя с прямым умыслом и корыстным мотивом, путем обмана в ноябре 2017 года и в течение июля – сентября 2018 года завладел денежными средствами в общем размере 783 764 грн 84 коп. девятнадцати граждан, которым не были предоставлены туруслуги по заключенным возглавляемым им туристическим агентством договорам».

 

Следователи выявили, что обвиняемый взаимодействовал с двумя ООО «Туристическая фирма «Легко» (код 41513429, Полтава) и ООО «Туристическое агентство «Калифорния» (код 40322711, Полтава), у которых общий директор. При этом «Легко» зарегистрировано по адресу одного из офисов «Эйфории» (Полтава, проспект Мира, 30А), а «Калифорния» – по юридическому адресу «Эйфория» на Европейской. На двух работников «Эйфории» были открыты счета в «ПриватБанке», которые фактически использовались для зачисления полученных от клиентов наличных средств и дальнейшего перечисления на счет «Легко».

 

«Запрашиваемые сведения позволят следствию проверить, не использовались ли счета данных обществ для вывода денежных средств, полученных от пострадавших на оплату стоимости заказанных туров, и соответственно могут быть использованы в суде в качестве доказательства наличия в его действиях объективной стороны состава уголовных преступлений, по которым осуществляется досудебное расследование», - отмечалось в прокурорском ходатайстве.

 

«Кроме этого, как установлено следствием, в заключенных директором ООО «Агентство путешествий «Эйфория» с вышеперечисленными пострадавшими договорах фигурируют как туристические операторы и туристические агенты такие юридические лица:  ООО «Анекс Тур Турагентство»; ООО «Туристическая Компания «Анекс Тур»; ООО «Джоин АП»; ООО «Корал Тревел»; ООО «ТТВК»; ООО «Тез тур»; ООО «Тревел профешнл групп»; ЗАО ТК «АйТи-тур», - написано в судебном постановлении.

 

Следствие потребовало получения временного доступа к имеющимся в базах данных (системах поиска и бронирования) этих юридических лиц сведений (в форме заверенных выписок, распечаток, письменных информаций) о бронировании, аннулировании заявок на бронирование с указанием причин, конечной стоимости тура, оплаты туристических продуктов (услуг) за период с 15.11.2017 до 15.02.2019 как субъектами бронирования (тремя вышеназванными полтавскими ООО), так и пострадавшими.

 

«Запрашиваемые сведения позволят следствию выяснить разницу в алгоритме действий исследуемых турагентов в случаях, когда оплаченные услуги все-таки предоставлялись по сравнению со случаями пострадавших, однозначно убедиться в отсутствии брони и оплаты относительно последних, и доказать в суде завладение руководителем ООО «Агентство путешествий «Эйфория» средствами потерпевших путем их обмана, в т.ч. путем предложений несоответствующих реалиям цен», - так мотивировал прокурор свое ходатайство.

 

Например, в ходе расследования эпизода по завладению денежными средствами в общем размере 33 900 грн, переданными директору «Эйфории» для исполнения договора на туристическое обслуживание № 01-131218 от 13.12.2018, установлено, что бронирование данного тура у ООО «ТТВК» осуществлено за № 3409836, но не «Эйфорией», а неизвестным следствию лицом, действующим по просьбе ее директора. При этом 18.01.2019 данную заявку аннулировало ООО «ТТВК» по просьбе неустановленного турагента, якобы потому, что туристы отменили запланированный отдых из-за проведения одному из них медицинской операции. В действительности же туристы ожидали от турагента своевременного выполнения взятых на себя по договору обязательств.

 

Суд предоставил следствию временный доступ к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну и находятся в «Привате», «Авале» и перечисленных туроператорских компаниях.

 

К примеру, ООО «ТТВК» (TUI) обязано предоставить следствию в письменном виде все имеющиеся сведения об обстоятельствах совершения в период времени с 06.12.2018 до 15.02.2019 бронирования, оплаты, аннулирования заявки на туристическую поездку трех лиц в Шарм-эш-Шейх с 08.02.2019 по 15.02.2019 с проживанием в отеле Sierra Resort (возможный номер заявки 3409836) с указанием: полного наименования и контактных данных субъекта, которым был подан лист бронирования, заявки об аннулировании бронирования, размера и даты и времени перечисления уплаченных денежных средств, размера, даты и времени возвращения туроператором уплаченных денежных средств, полных реквизитов счетов, на которые и с которых поступила оплата стоимости тура и соответственно на которые она была возвращена с предоставлением подтверждающих выписок по указанным счетам ООО «ТТВК», а также предоставить доступ к имеющимся в базах данных (системах поиска и бронирования) этого юридического лица сведений (в форме заверенных выписок, распечаток и т.д.).

 

Также по двум туристам должна предоставить сведения TPG. А вот ООО «Анекс Тур Турагентство, ООО «Джоин АП», ООО «Корал тревел», ООО «Тез тур» и ЗАО ТК «АйТи-тур» обязали предоставить следствию доступ к имеющимся в базах данных этих юрлиц сведений за период с 15.11.2017 до 15.02.2019 о бронировании, аннулировании заявок на бронирование с указанием причин, размера стоимости тура в выставленном счете, оплат и возвратов оплаты турпродукта по трем полтавским турагентствам и целому списку пострадавших.

 

Выполнение постановления следственного судьи о временном доступе к вещам и документам поручено 16 полтавским полицейским и одному прокурору. Срок действия постановления – до 29 марта.

 

Нина Щур, 11.03.2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752