Какие страховые полисы действуют на непризнанных территориях?

Не так давно представитель кипрского консульства в Украине предостерегала туристов, которые приезжают на Северный Кипр с обычной страховкой. Многие не знают, что ее действие не распространяется на непризнанные территории и при возникновении страховых случаев непосредственно на Северном Кипре турист не получает никакого возмещения.


Есть ли страховки, которые подходят и для таких путешествий?


Директор департамента андеррайтинга и урегулирования личных видов страхования компании ПрАТ СК VUSO Светлана Дяченко рассказала Turprofi.com.ua, что полисы, покрывающие случаи, которые происходят во время таких путешествий, есть. Но стоят они у всех страховых компаниях дороже.


По ее словам, приобретая страховой полис, прежде всего необходимо обратить внимание на зону действия полиса. Сегодня есть четыре категории зонирования:


1. Европа;
2. Весь мир, без США, Канады, Израиля, Японии, Австралии;
3. Весь мир, включая США, Канаду, Израиль, Японию, Австралию;
4. Украина.


Стоимость полиса зависит от тех рисков, которые он может покрыть. Иначе говоря, при наступлении которых клиент получит страховую выплату на медицинские и другие расходы, если такие возникнут.


«Наши туристы, как правило, приобретают полис одновременно с туристическим ваучером. И не задумываются о том, что случись что — выплаты может и не быть. И все оттого, что перед поездкой не выяснили: входит ли консультация или помощь в амбулатории (поликлиника) в перечень рисков, каков размер франшизы (не выплачиваемая часть), какова обстановка на территории страны отдыха (террористические акты, надвигающиеся бури и цунами). Не так давно наше МИД рекомендовало воздержаться от поездок в Таиланд — в связи с возможностью возникновения стихийных бедствий. До того эти рекомендации касались Занзибара — в связи со вспышкой чумы. Наш полис, например, не покрывает лечение чумы и особо опасных инфекционных заболеваний. Но лечение ОРВ или травму — покроем».


И еще очень важно — какая из стран приглашает на отдых или в путешествие, уточняет эксперт. Поскольку на многие территории заявляют свои права сразу два государства. Пример тому Кипр (Турция и Греция), Израиль и Палестина. «Наш полис действует на территории Северного Кипра. Пребывание в этих странах сопряжено с возможными террористическими актами. Но не только эти страны в зоне риска. Терроризм возможен в любой стране. Примеров множество. И если турист сознательно едет в одну из них, то должен понимать какой полис нужен. У нас в компании и у некоторых туристических агентств, с которыми мы сотрудничаем можно приобрести полис All inclusive или Premium, которые покрывают дополнительные риски», — объясняет Светлана Дяченко.


Она добавляет, что All inclusive и Premium покрывают медицинские расходы, возникшие, в том числе, и в результате террористических актов. Кроме того полис All inclusive покрывает последующее долечивание в Украине (доставку от борта самолета до клиники, лечение и обеспечение лекарствами).


Стоимость такого полиса колеблется в зависимости от выбранной зоны и возраста туриста, в пределах от 250 до 300 грн на неделю пребывания за рубежом. Для детей и взрослых туристов (дети от года до четырех и взрослые от 56 до 65 лет) такой полис будет дороже на 10%.


«И еще: в последнее время часто возникает вопрос – действует ли на территории Крыма полис ВЗР украинских компаний? Нет, не действует. Этот полис предназначен только для выезжающих за рубеж, а Крым — это территория Украины. Следовательно, приобретать необходимо полис для путешествующих по Украине.
Чем отличаются полисы ВЗР и путешествующих по Украине? Лимитом. Иначе говоря, страховой суммой, которая может покрывать затраты на лечение. Для выезжающих за рубеж — это от 30 до 50 тыс евро, для украинских туристов — 10 тыс грн".


Валерия Овсяник, 27.02.2019

 

Кипр: нужно быть адекватным и с документами

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752