Ситуация с Израилем стабилизировалась?

 

По данным турагентов, Израиль за последние годы серьезно упал в рейтингах выездных организованных туристических направлений из Украины. Причем спрос просел еще года три-четыре назад. Да так и остался. «Если смотреть данные за январь, то эта страна не входит даже в первую 20-ку», - сообщил Turprofi.com.ua президент УАТА Антон Рудич.

 

Причина, по мнению эксперта, в двух вещах:

многие боятся, что их не пустят в Израиль (тогда они потеряют деньги и испортят себе отпуск),

большая часть туристов с введением израильского безвиза предпочитает летать самостоятельно.

 

В данный момент из массовиков по Израилю работают в основном TPG, Join UP! и «Дельта-тревел». Кроме того, остаются профильные туроператоры, которые утверждают, что Израиль будет популярен всегда, даже если для украинцев опять введут визы.

 

«Доля туристов, которые летят индивидуально, действительно выросла, - считает гендиректор профильного ТО «Рондо» Ольга Романовская. - Это видно по тому, что самолеты улетают полные, но в туркомпаниях направление просело. Однако это мировая тенденция, а не только украинская. И достаточное количество сознательных туристов по-прежнему обращается к нам, в том числе за экскурсиями. Интерес к направлению есть, независимо от количества депортаций. Святые места ведь никуда не перенесешь».

 

Шумиха, которая поднялась вокруг взаимных украино-израильских депортаций последней недели, беспокоит туристов. Однако не настолько сильно, чтобы они отказывались от поездок.

 

«К счастью, туристы TPG в этой истории почти не пострадали (на прошлой неделе в Бен Гурионе на несколько часов задержали 140 украинцев. - Turprofi.com.ua). Только один наш турист не успел на трансфер. И по правилам трансферной компании услуга считается полученной, если турист не обращается на стойку этой компании в течении двух часов по прилету своего рейса. Мы просили их подождать нашего клиента еще 30 минут, но так как паспортный контроль держал их 5-6 часов, деньги пропали. Ждать столько не стал бы ни один водитель. Также у нас сейчас в Израиле идет рекламник. Пришлось поволноваться немного: трем агентам задавали дополнительные вопросы. Но все прошло успешно, депортаций не было и наши коллеги дальше следуют по программе. В январе у нас тоже были задержки для допросов, но обошлось без депортаций», - делится руководитель департамента Израиля TPG Александр Кутько.

 

Он отмечает, что до Нового года ситуация с высылкой туристов сразу по прилету была намного хуже, чем сейчас. В данный момент обстановка скорее стабилизировалась, утверждает эксперт. 

 

По его словам, продажи туров в Израиль не упали, но, возможно, спрос из-за всей этой шумихи временно приугаснет. «У TPG в этом направлении ежедневная блочная полетная программа на МАУ. Гарантированный перелет по очень хорошей цене привлекает туристов. Даже несмотря на то, что они переживают из-за возможного отказа во въезде. Впрочем, по нашим наблюдениям, если едет 100%-ный турист, то депортации бывают очень редко. Отказы чаще всего обоснованы. Тем более, что израильтяне принимают во внимание статистику по результатам года. И если более 10% туристов из какой-то страны не вернулись, их соотечественников проверяют более придирчиво», - констатирует Александр Кутько.

 

Он добавляет, что TPG всех своих туристов страхует от невыезда, что актуально и при отказе во въезде в страну: «Страховая выплачивает компенсацию не всем, кого депортируют (сначала она проводит свое расследование), но многим возвращают до 80% стоимости тура. Это большой плюс».

 

Собеседники полагают, что подозрение у израильских пограничников может вызвать любой украинец, независимо от того, летит ли он самостоятельно или через туркомпанию. «Хотя у тех, кто покупает поездку через операторов, есть весь необходимый пакет документов (забронированы приличные гостиницы и обратные билеты). Они получили консультацию специалистов, не делают глупостей, поэтому их шансы добраться до отеля без приключений всегда выше», - уверена Ольга Романовская.

 

По словам эксперта, есть много туристов, которые летят с одним только билетом в Тель-Авив и без забронированного отеля (или забронированного всего на три ночи). Когда у таких спрашиваешь, где они будут ночевать, люди объясняют, что найдут что-то на месте, ведь у них «есть 150 долларов». Такие туристы вызывают вопросы даже у самих туркомпаний. «Нам как-то позвонила девушка и попросила устроить ей экскурсию в Тель-Авив. Поинтересовалась, сколько это стоит, уточнила, как можно удешевить и можно ли устроить ей проживание в Нетании без завтрака. Я пошутила, что можно и без кровати. А девушка вполне серьезно уточнила в ответ, сколько это стоит. Не знаю, вернулась ли она из поездки — поехала она, как вы понимаете, не с нами», - рассказала Ольга Романовская.

 

По данным тель-авивского аэропорта (информация NEWSru.co.il), в 2018 году Израиль посетили 158 тысяч украинцев. Из них 7 730 человек не пропустили на границе, а 3 647 прошли контроль и остались в Израиле на срок более 90 дней, то есть продолжили находиться там нелегально. Еще 1 765 попросили политического убежища. То есть как минимум 7% (если не считать сразу депортированных, которые составляют почти 5% от всего потока) обманывали пограничников.

 

Валерия Овсяник, 18.02.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752