Как украинцев не смогли выселить из отеля

 

Любопытной историей поделилась туристка Катерина Кобыльник, которая с 29 января по 6 февраля отдыхала на китайском острове Хайнань. По ее словам, в середине отдыха всех украинских туристов пытались выселить в гостиницу уровнем ниже. Мотивировали это тем, что на китайский Новый год (был 5 февраля) цены выросли и того, что изначально заплатили туристы за отдых, уже не хватает на проживание в отеле сети Wyndham.

 

«За пару дней до Нового года всем отдыхающим из Украины сообщили, что отменяют предоплаченные обеды и ужины, мол, праздничное меню и цена стала выше, - рассказала туристка. - И вроде как в отеле заново оплатить можно, но мест в ресторанах уже нет... Вдруг к вечеру отельный гид оповещает всех об общем сборе утром по поводу Нового года. Мы подумали, что вопрос с ресторанами решен... О том, чтобы на собрании были все, позаботились — отменили экскурсии и поездки в медцентры, о чем, кстати, все узнали, только когда трансферы не приехали. Дальше нас красиво пригласили в конференц-зал, где мы ожидали представителя полтора часа! Отельный гид Яша слегка запустил информацию, что у нас час на сборы, после чего всех перевезут в отель 4* (он же реальных 3*) и все это время передавал "наверх" настроения масс».

 

Катерина Кобыльник уточнила, что у китайцев для своего народа во всем приоритет, однако о том, чтобы в середине поездки иностранцев выселяли из отеля, она до этого не слышала. Тем более, что гостиничная сеть — международная. «Китайцы — послушный народ: им сказали — они сделали. Мы же иностранцы, нам, видно, дали время перегореть. Информацию подкорректировали и представитель появился с вином (158 юань/бутыль) и сообщением, что на сборы у нас, так и быть, аж сутки и, возможно, экскурсия в подарок. Отель over booking, стал дороже и жаловаться бесполезно, ведь в Киеве ночь (+6 часов разница), выходные, а в Китае ближайшие две недели никого не найти. Хитро! Но. Они наверняка впервые столкнулись с украинцами. Сейчас вы почувствуете гордость за наш народ...», - написала туристка.

 

На "гречку", по ее словам, никто не согласился. Украинцы объявили забастовку и сказали, что из отеля не уедут. Им ответили, что отель автоматом заблокирует двери номеров. Украинцы сказали, что раз так, то все заранее останутся в номерах и пусть блокируют вместе с ними! «В итоге все остались в отеле, ужины вернули плюс вино себе оставили. Правда, на следующий день двери номеров все-таки заблокировали. Пришлось спускаться вниз, но там без проблем оказалось... Мы уже не первые были. Двери разблокировали и все», — успокоила она Turprofi.com.ua.

 

Катерина Кобыльник добавила, что некоторые украинцы, летевшие с ней, до сих пор отдыхают в Китае, так как брали туры с проживанием в Wyndham Hainan Clearwater Bay Resort на две недели. И это гораздо лучше. «Там очень классно! Природа — рай. Менеджмент специфический только. И летели не 8 часов, как обещали, а почти 15 часов туда и назад плюс еще два. Пока дозаправка в Алматы идет, вставать не разрешают. Трансфер вместо обещанных трех часов занял почти шесть: не предупредив, повезли через горы и латанную дорогу, под канонаду петард местных, которые первый раз в жизни тургруппу увидели — итого без часу сутки ушло на дорогу из Киева до отеля в Санье. Чекин на 8 номеров занял еще час. В общем, лететь на неделю — это убийство организма и стресс для здоровья. Ехать надо надолго. Тем более, что впечатлений море, это необъезженный маршрут в тропический рай! А еще там медицина китайская — супер! Диагностика за 30 секунд. Круче МРТ, УЗИ и прочей лабуды. Лечат все! Воздух сладкий, отели красивенные, природа уникальная. Есть что посмотреть и попробовать. Ну и адреналин погонять тоже выйдет», - смеется путешественница.

 

«Проблема с овербукингом в отелях в период китайского Нового года характерна для всех — нехватка номеров действительно есть», — подтверждает директор Аполло-тур” Андрей Демура. Он добавляет, что у него пока на Хайнань никто не летал, но бронировки есть, и направление пользуется спросом, хотя и не таким, как рассчитывали заказчики: сначала «Джоин» заявлял в Хайкоу 4 рейса в неделю, затем уменьшил до трех, а в данный момент туда летают из Киева дважды в неделю. При этом с 8 февраля у украинцев появилась также возможность раз в неделю летать из Киева в Санью с туроператором «Компас». Там тоже предполагается промежуточная посадка в Алматы (перелет в Казахстан — на регулярном рейсе Air Astana, а далее — казахстанским чартером «Компаса» на SCAT Airlines).

 

В ТО не боятся, что не смогут загрузить самолет. «Мы ничего не теряем, поскольку только дозагружаем уже имеющийся чартер из Алматы, летающий в Санью третий год. Стыковки между рейсами — два с половиной часа и три часа десять минут на обратном пути. Из плюсов: Air Astana не огибает Россию, так что полет идет по кратчайшему пути 4,5 часа. Бронировки из Киева у нас есть, а цена такая, какая и должна быть», - отмечает директор «Компаса» Михаил Тюрин.

 

В данный момент самый дешевый недельный тур на двоих с проживанием в бюджетном отеле стоит на сайте «Компаса» 2200 долларов. А у «Джоина» есть предложения по 37 тысяч гривен на двоих (то есть примерно 1240 долларов). «Наверное, туроператор заправляет самолеты водой», - шутит один из экспертов.

 

Отметим, что перспективы китайского направления для многих были непонятны именно из-за длительного перелета с дозаправкой. Однако цены по 500 долларов за тур, а в период горения — и вовсе по 299 долларов (как раз такие предлагали с вылетом 29 января, перед самым китайским Новым годом) волшебным образом подействовали на туристов.

 

«Конечно, это направление не перегонит по популярности Таиланд, но спрос на него есть, есть уже опыт, направление стало узнаваемым, к тому же познакомиться с китайскими особенностями очень интересно», - делает вывод Михаил Тюрин.

 

Эксперт добавляет, что ситуация, когда туристов пытаются переселить в другой отель, как в описанной выше истории, ненормальна, поэтому не стоит думать, что это отличительная черта китайского сервиса. «Если бронировка подтверждена отелем, она должна быть выполнена», - заверил Turprofi.com.ua эксперт.

 

Валерия Овсяник, 11.02.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752