Туроператор залез в долги — что дальше?

 

В сложную финансовую ситуацию попал днепровский туроператор, специализирующийся на индивидуальных турах. Коллеги и туристы пишут, что компания должна 160 тысяч долларов, однако продолжает работать, чтобы иметь возможность расплатиться с клиентами, которым осталась должна.

 

Как сообщил Turprofi.com.ua руководитель самого туроператора, проблема действительно есть: «Суммы и обстоятельства я не уполномочен сообщать, однако скажу, что по всем обязательствам ведутся работы, проводятся возвраты, кроме того наши туристы продолжают путешествовать. И прямо сейчас наша группа на выезде в горах. Так что мы продолжаем работать, но пересмотрев внутренние процессы — чтобы не допускать этого в дальнейшем».

 

Собеседник добавил, что, возможно, кто-то, пользуясь ситуацией, распространяет информацию о долгах компании в личных целях. «В кризисе мы становимся сильнее, лучше, прозрачнее, так что новые путешествия — уже собираются. А новые маршруты после учета ошибок будут еще интереснее», - с оптимизмом резюмировал представитель компании.

 

Впрочем, другие представители отрасли не так оптимистичны. Многие констатируют, что вернуть в одночасье 160 тысяч невозможно, если делать это только с прибыли. А если рассчитывать на оборотные средства, то это уже не бизнес, а обман. По словам одного из пострадавших, в кредиторах у компании — более 60 человек по всему миру, но основная часть — украинцы.

 

Другой собеседник высказывает мнение, что это уже не бизнес. Если компания ушла в минус в процессе операционной деятельности, то рассчитываясь с долгами из оборотных средств, она точно в плюс не выйдет. «Фактически она просто будет менять кредиторов: забирать у одних и отдавать другим. И долго так тоже продолжаться не сможет. Как только люди поймут, что их используют, они откажутся дотировать предприятие», - отмечает комментатор. Он добавляет, что пока эта схема не развалилась только потому, что пострадавшие туристы молчат, рассчитывая вернуть средства за счет других таких же клиентов. 

 

«Очень рискованно вести бизнес таким образом, - считает замдиректора Pegas Touristik по правовым вопросам Николай Слюсаревский. - Конечно, он может работать и по такой схеме, но есть статья в законе «О банкротстве», которая обязывает директора, если тот видит, что хоздеятельность предприятия идет в убыток, заявить о банкротстве и начать процедуру расплаты с долгами. Но это все под его ответственность. И я мало слышал о случаях, когда директоров таких предприятий, как в этом случае в Днепре, солидарно привлекали к ответственности в качестве физлиц».

 

Эксперт еще раз обращает внимание, что в законе «О банкротстве» указано, каким образом должен действовать руководитель предприятия в подобных ситуациях. «Но все дело в том, что кроме него или акционеров компании никто не знает подробностей ведения деятельности предприятия. Мы можем только догадываться, что да как. А на самом деле, сложно сказать, больше ли у них долгов, чем активов», - рассуждает Николай Слюсаревский.

 

Отметим, что с января 2018 года баланс и отчет о финансовых результатах деятельности юрлиц перестали быть конфиденциальными. Теоретически, каждый может затребовать их, посчитать стоимость чистых активов компании и решить, стоит ли с ней работать. На практике же получается, что эту информацию не требуют, поскольку не верят в честный ответ компаний. Кроме того 2018 год должен был стать переломный в этом плане. Как сообщила Turprofi.com.ua директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко, предполагалось, что в 2018 году компании обязаны публиковать свою финотчетность на собственных сайтах. Однако этот момент слегка отдалили, истолковав закон так, что юрлица должны будут опубликовать свою отчетность «по результатам 2019 года», то есть через год.

 

Напомним также, что 17 июня вступил в силу закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 6 февраля 2018 №2275-VIII, где речь идет об ответственности ООО: перед кредиторами отвечает не только само юрлицо (так было раньше), но и его директор или учредитель. И если у юрлица явно нет имущества, а у директора или учредителя оно есть, кредиторы могут получить что-то из личных средств руководства компании. Об этом ранее уже рассказывала Turprofi.com.ua директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко.

 

Нововведения предполагают, что если сумма сделки между сторонами превышает 50% от чистых активов предприятия, то для каждой такой сделки и заявки нужно разрешение учредителя на ее проведение. Если учредитель не дал разрешения на проведение этой сделки, то директор отвечает по ней всем своим имуществом. А если разрешение от учредителя есть, то своим имуществом отвечает учредитель. Однако пока о таких прецедентах в суде нам не известно.

 

Валерия Овсяник, 24.01.2019

 

Не знаешь как делать - делай по закону

Агенты – не рабы?

Турагенты множатся, и это становится опасным

Турагента подставили с деньгами и поддельным ваучером

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS