Турсбор в Киеве сделают на уровне 1%?

 

Страсти вокруг туристического сбора в Украине не утихают. Некоторые СМИ, в том числе российские, уже сообщили, что в Киеве с 1 января иностранцы будут платить в гостиницах по 209 гривен с человека в сутки. Однако на самом деле размер сбора, по крайней мере для Киева, еще не утвержден — окончательное решение во всех городах должны принимать местные советы. И тут все будет зависеть от их адекватности.

 

Инициаторы изменений считают, что панику поднимать рано. В Киеве продолжаются прения, представители власти намерены встретиться 15 января с бизнесом и выслушать их предложения. В неофициальных разговорах представители горадминистрации высказывают мнение, что турсбор в столице будет на уровне 1% от минималки. Окончательное решение об этом, по информации Turprofi.com.ua, будет принято в конце января.

 

Поправки в Налоговом кодексе действительно разрешают введение турсбора в городах до 0,5% минимальной зарплаты в сутки с украинцев (почти 21 гривна) и до 5% от минималки в сутки (почти 209 гривен) с иностранцев. Естественно, это беспокоит отельный бизнес, особенно бюджетный его сегмент. Переживают также инкаминговые компании, успевшие продать свои туры наперед (непонятно, кто теперь должен платить за клиентов, которые думают, что у них "все включено").

 

Ранее турсбор в Киеве составлял 1% от стоимости проживания. И некоторые средства размещения уклонялись от его уплаты. Будут ли это делать после внедрения новой ставки — большой вопрос. Специалисты отрасли полагают, что это отобьет желание платить даже у тех, кто привык работать вбелую. Многие предпочтут уйти в тень. 

 

Главный вопрос у турбизнеса сейчас: почему сбор привязали к минималке, а не к стоимости проживания. Почему турист, снимающий комнату в хостеле за 200 гривен в сутки, должен платить такой же по размерам турсбор (209 гривен), как и те, кто снимает номера за 6000. Двести гривен увеличат стоимость проживания в недорогом хостеле вдвое. Конечно, это бюджетный турист, но если его отпугнуть, многим средствам размещения придется несладко. Тем более, что новый сбор коснется не только отелей и хостелов, но также апартаментов и квартир. Непонятно, кстати, каким образом налоговая планирует контролировать хозяев, сдающих свои квартиры посуточно. Это изначально невыполнимые задачи, считают собеседники.

 

На эту тему уже высказались большинство чиновников, имеющих какое-либо отношение к туризму. Депутат Анна Романова даже обратилась к премьер-министру, а заодно отправила обращение главам городов областных центров с просьбой принять одинаковую для всех туристов ставку турсбора 0,5% от минимальной зарплаты.

 

В некоторых местах так и сделали: ввели турсбор на уровне 0,5% от минимальной зарплаты и для украинцев, и для иностранцев. «Это около 21 гривны с каждого человека за ночевку. Но даже это для хостелов — много, — считает директор Hostelling Ukraine Алена Иващенко. — При стоимости места в 200 гривен, турсбор составит 10%».

 

Эксперт отмечает, что в Виннице для иностранцев ставку турсбора подняли до 2%, а в Днепре собирались ввести все 5%, что для хостела было бы равно цене за одну ночь. «За счет турсбора хотят пополнить бюджет, но это, наоборот, отпугнет и тот небольшой поток туристов, который есть сейчас», — резюмирует Алена Иващенко. По ее словам, отельный бизнес Днепра тоже требует минимальную ставку для всех туристов, и есть надежда, что городские власти к ним прислушаются.

 

Валерия Овсяник, 15.01.2019

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752