Почему туристов не пускают на Кипр

 

История журналистки, которая решила провести с подругой отпуск на Кипре (в Ларнаку она летела из Киева, а подруга — из Кутаиси), а вместо этого провела несколько дней в камере, в ожидании обратного рейса, широко разошлась по Сети. У туристок были билеты, сделанные резервации отелей и банковские карты с деньгами, но фейс-контроль на границе они все равно не прошли. Девушек, конечно, жаль: хотя они и рассказали, что кормили их в кипрской камере хорошо, отпуск все равно пропал. Почему так получилось?

 

Turpprofi.com.ua обратился к экспертам с этим вопросом, а также поинтересовался, как часто украинских туристов не пускают на Кипр.

 

Член правления TPG Елена Бойко:

 

- Произошедшее - скорее форс-мажор. 99% организованных туристов, которые имеют почву под ногами в виде ваучера и билета туда-обратно, попадают на Кипр без проблем. Настолько без проблем, что в нашей компании (а мы лидеры рынка по Кипру) даже нет статистики по депортированным оттуда украинцам. По Израилю такая статистика есть, а по Кипру — нет. Хотя я лично видела в кипрском аэропорту депортированных пассажиров. В основном это были танцовщицы и люди нежелательных профессий. Так что ситуация с двумя журналистками — исключение.

 

Глава «Зевс Тревел» Юлия Тараненко:

 

- Я читала, что рассказывали девушки. И там все понятно. Есть правила, которые действуют не только на Кипре, но и в Шенгенской зоне. Согласно этим правилам, у туриста должен быть при себе

оплаченный ваучер,

страховка

и билет в обратный конец.

 

Когда все это есть, туристам вопросов не задают. И если бы они ехали с туроператором, у них бы априори все это было, потому что иначе быть просто не может.

 

Но когда самостоятельно едут две молоденькие девочки, у которых нет оплаченных ваучеров, а только резервации на "Букинге" (которые, конечно, к тому времени уже были аннулированы), причем резервации по одному дню в каждом отеле (наверняка в самых дешевых), так как девушки не знали, захотят они там жить или нет, перечисленные требования не выполнены. И у них еще неясно было про страховку. Подозреваю, что страховки не было тоже. Как и налички... Правильно, летайте и дальше без туроператоров.

 

Естественно, при таком раскладе возникают вопросы, зачем девушки едут на Кипр? В декабре. У пограничников, само собой, напрашиваются ответы. Наши ведь девочки всегда в фаворе.

 

Впрочем, даже если вы едете не через туроператоров, то можете самостоятельно оформить все как следует. И вас пустят. Достаточно придерживаться самых простых правил:

 

1. Если есть отель, он должен быть выкуплен. Неоплаченные ночи в каких-то дешевых апартаментах — повод для вопросов.

2. Если ваучер все-таки не оплачен, тогда у вас должны быть с собой деньги из расчета по 50 евро на каждый день пребывания.

3. Обратные билеты и страховку я уже упоминала.

 

Все.

 

Молоденькие красивые девушки летают от нас на Кипр каждый день. И к ним вопросов нет. Кстати, представителя принимающей "Зевс Тревел" единственного пускают в зону контроля прилета туристов. И если к туристам все-таки возникают вопросы, сотрудник «Библио-глобуса» может подойти, на эти вопросы ответить, проверить ваучеры и подтвердить, что они не нарисованные. И я не припомню случая, чтобы кого-то не пропустили из-за отсутствия денег. Хотя пару лет назад был случай, когда не пустили молодую туристку с ребенком (тогда еще действовали провизы). Мы обратились в консульство в Киеве, выясняли, в чем дело. Оказалось, что девушка раньше нелегально работала на Кипре. Но четыре раза меняла фамилию и поэтому была в черном списке со старой. В консульство подавала свидетельство о браке, но не учла, что с ней будет ребенок, у которого ее прежняя фамилия. Паспорт ребенка на границе проверили и вычислили, что туристка — невъездная.

 

Отдельно хочу сказать про Северный Кипр. Журналистка, которую не пустили в Ларнаку, писала, что с ними в камере сидели люди, собиравшиеся туда ехать.

 

Пожалуйста, помните, что для киприотов Северный Кипр — как для нас Крым. Хотите посетить — пожалуйста, можете взять экскурсию и съездить. Но путешествия конкретно в этот регион не поощряют. Поэтому не нужно на погранконтроле заявлять, что вы туда едете, махать ваучером отеля Северного Кипра и сообщать, что вы к друзьям на свадьбу. Не стоит это афишировать. Очень надо - забронируйте отель на Южном Кипре, а потом езжайте на Северный. Даже мы, когда у нас запрашивают туда туры, отвечаем, что Северным Кипром не занимаемся — не потому, что нам трудно организовать, а потому, что это политика.

 

Еще более вдохновляющий комментарий дал Turprofi.com.ua глава представительства Кипрской Организации по Туризму Иван Горобец:

 

- За последние 5 лет мы наблюдаем постоянный рост туристического потока из Украины на Кипр, что говорит о высокой оценке нашими гражданами оказываемого сервиса и растущем интересе к открытию для себя красот острова, которых, к слову, не счесть. А Кипру есть чем удовлетворить даже самый изысканный вкус: от розовых фламинго на соленых озерах Ларнаки до бирюзовых пляжей, от гастрономических изысков до традиционного мезе в колоритных тавернах. К примеру, в 2018 году количество отдохнувших туристов из Украины выросло на более чем 48%.

 

С момента вступления в силу соглашения о либерализации визового режима между Украиной и странами ЕС, Кипр стал еще ближе гражданам Украины (помимо действующей возможности посетить остров по бесплатной электронной про-визе). Но важно помнить, что “безвизовый режим” требует соблюдения некоторых несложных, но тем не менее обязательных правил, которые касаются не только Кипра, а и остальных государств-членов ЕС:

 

1. Наличие документов, подтверждающих вашу личность для осуществления поездки за рубеж (к примеру, загран паспорт), и разрешение на въезд в страну (в зависимости от типа документа прописаны правила http://bit.ly/2986Z81).

 

2. Наличие бронировки отеля и документа, подтверждающего это.

 

3. Наличие обратного билета и документа, подтверждающего это.

 

4. Наличные деньги в размере 50 евро/день (для государств-членов ЕС сумма наличности разнится).

 

Офицер пограничной службы Кипра, как и других государств-членов ЕС, может воспользоваться своим правом на запрет во въезде в Республику Кипр при отсутствии подтверждения запрашиваемых документов.

 

Моя рекомендация для путешественников – готовиться к поездкам за рубеж ответственно и тогда ваш отдых будет незабываемо прекрасным.

 

Приятно отметить, что наши граждане (планирующие свой отдых самостоятельно “individuals”, а это порядка 37% от общего количества туристов, посетивших Кипр) по большей части соблюдают все требования упрощенного визового режима и случаи запрета на въезд в страну случаются не так часто.

 

Рекомендую к прочтению информационную справку, прописанную на сайте Посольства Украины на Кипре http://bit.ly/2AWVlrg

 

Елена Бойко ко всему вышесказанному добавляет:

 

- Я не могу предсказать, что будет с Турцией или с Мальтой. Но Кипр останется популярным круглый год и будет стабильно расти и дальше. В том числе благодаря приходу новых авиакомпаний. Украинцы очень любят кипрские курорты. И я их понимаю: там можно совмещать пляж с экскурсионкой, выбрать гостиницу любого уровня (от недорогих апарт-отелей до самых шикарных и люксовых). И там хорошо относятся к туристам. Главное, придерживаться правил. Поэтому ничего не бойтесь — покупайте туры и смело летите на Кипр.

 

Валерия Овсяник, 07.12.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752