Военное положение: введут или нет?

Конфликт с захватом россиянами украинских катеров у Керченского пролива может стать поводом для введения военного положения. Официальные украинские источники сообщают, что предложить его ввести могут на внеочередном закрытом заседании Верховной Рады 26 ноября в 16:00. Речь пока идет о сроке в 60 суток, при этом отменить ВП смогут в любой момент, как только ситуация стабилизируется. Для отмены нужен будет отдельный указ президента.

 

Согласно закону «О правовом режиме военного положения», процедура введения такого положения следующая:

 

1. Совет нацбезопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении военного положения (ВП).
2. Президент вводит это решение в действие своим указом.
3. Верховная Рада в течение двух дней должна этот указ утвердить.

 

Поскольку нынешнюю процедуру начинают с обсуждения в Раде, большинство наблюдателей считают, что ВП вводить не будут, а только поговорят об этом (мол, почти никому это не выгодно, поэтому в Раде "поторгуются" и решат не вводить). Однако 100%-ной гарантии нет.

 

Депутаты из разных фракций усиленно обсуждают, как относиться к происходящему и какое решение принимать.  "Воєнний стан - це рішення не про військо, а про кожну людину, - пояснила Turprofi.com.ua депутат Анна Романова. - Тому поки що будемо наполягати не на закритому, а на публічному засіданні ВР".

 

Если военное положение все-таки введут, для туризма важно будет в первую очередь, насколько ограничат движение транспорта и перемещения граждан по стране, а также въезда-выезд для всех людей (граждан, иностранцев и лиц без гражданства).

 

В указе президента, должны быть названы пределы территории, где вводится ВП, и время, на которое оно вводится. Кроме того, должен быть указан полный список прав и свобод человека, а также прав и законных интересов юрлиц, которые временно ограничиваются.

 

Что это будет значить для туризма?

 

Большинство экспертов пребывают в задумчивости. Предсказать, как будут дальше развиваться события, невозможно. А вариантов - масса.

 

«Пока еще непонятно, что именно планируется и о чем просят Верховную Раду, — рассуждает замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. — Важно, как этот режим будет ограничен территориально: только в тех местах, где военный конфликт имеет место быть, или по всей Украине. В любом случае это не значит, что граждане будут лишены своих прав. Но будет перечень мер, и они на что-то повлияют. Поэтому важно, что напишут в самом документе и какие именно ограничения введут. Подождем».

 

«Я не пророк, - констатирует директор TEZ TOUR Александр Новиковский. - Но по аналогии с тем, что мы уже переживали несколько лет назад, можно предположить, что туристов станет меньше. Просто потому что любая эскалация снижает активность людей и заставляют их «притихнуть». У каждого внутри остается боязнь попасть в передрягу».

 

Эксперт отмечает, что сейчас, конечно, и так низкий сезон, но туристов может и еще поубавиться у всех. «Будем надеяться, что это окажется краткосрочный конфликт. И выход из ситуации найдут», - отмечает в разговоре с Turprofi.com.ua Александр Новиковский.

 

Гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик также считает, что дальнейший сценарий предсказать невозможно: «Если будет введено ВП, туристов станет меньше — к гадалке не ходи». Однако эксперт советует на этом пока не концентрироваться. Произойти что-нибудь может в любой момент. И для клиентов это может стать сигналом на время выехать из страны. «Вспомните, как в 2013 году был свинной грипп и у туроператоров все рейсы были закрыты. Люди хотели уехать, чтобы не заболеть. Теоретически, так может получиться и у нас. И тогда спрос увеличится», - делает предположение эксперт.

 

А вот то, что однозначно может сказаться на туризме, — возможное падение гривны, анализирует Олег Кулик. Военное положение вряд ли прибавит стабильности валюте. И это наверняка отразится на спросе. «Но в целом ситуация с военным конфликтом продолжается у нас уже много лет. Война стала системой пиар-технологий. И про туризм сейчас будут думать меньше всего», - уверен собеседник.

 

В соцсетях кроме военного положения уже начали обсуждать его возможные последствия, такие, например, как отмена безвиза с Европой. Однако специалисты считают, что такие опасения пока беспочвенны. «Безвиз отменят, если из Украины будет большой поток беженцев. А если введут военное положение и Украина сама перекроет свои границы, то безвиз отменять смысла не будет. Правда, тогда он нам и не пригодится», - на условиях анонимности поясняет для Turprofi.com.ua один из специалистов отрасли.

 

Валерия Овсяник, 26.11.2018

 

Якщо в країні введуть надзвичайний стан

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752