Как отдохнуть в Тбилиси или Гудаури

 

Два первых рейса MyWay, новой грузинской авиакомпании с китайским капиталом, которая 5 октября начала полетную программу в Киев, были загружены на 90%, несмотря на то, что собственная система бронирования на сайте перевозчика пока не работает и в ближайший месяц доступна не будет. Билеты активно покупают у туркомпаний-партнеров и в онлайн-системах бронирования, где они продаются под кодом Hahn Air. Кроме того, блоки на рейсах активно берут туроператоры - клиенты любят, когда их кормят-поят и носят на ручках.

 

 

 

На первом киевском рейсе, при поддержке Минтуризма Грузии, MyWay и украинского туроператора «Альф», в Тбилиси вылетела группа турагентов и журналистов, которые протестировали на себе все: и вино, и самолет, и отели.

 

 

В Тбилиси группе вообще очень повезло: грузинское Минтуризма щедро расселило всех в самом высоком отеле города — Biltmore, 5*. Нам рассказывали потом, что тбилисцы очень не хотели, чтобы был построен этот отель, поскольку он не вписывался в общую панораму — большинство зданий в этом месте — не выше пяти этажей, а тут — сразу 30. Трудно сказать, правы ли они были, но отель построили. Причем стоит он в самом центре, рядом с главной площадью, на проспекте Шота Руставели. И вряд ли можно найти более удобное по расположению место. От Biltmore можно дойти пешком практически до всего: старый город, любой мост, парк, река, бизнес-центры, театры, казино (вообще рядом). Как бонус — невозможность потеряться, потому что твой отель виден отовсюду, даже с другого берега (особенно с другого).

 

 

Гостиница эта, конечно, высокого уровня. Обычно, отправляя туриста в грузинские отели, агенты предупреждают, чтобы клиент не ждали ничего сверхъестественного, мол, турецкого сервиса здесь не будет, как ни ищи, а Советский Союз до сих пор дает о себе знать. Но конкретно в Biltmore нам понравилось: ненавязчивый сервис, фантастический вид из окна, обильные завтраки, горячая вода в бассейне.

 

 

Что посмотреть?

 

Группе гостей из Киева повезло еще и в том, что 6-7 октября в Тбилиси был праздник города — Тбилисоба. Поэтому вопросов о том, куда пойти кроме рынка (на рынок все ехали за вином и фруктами) не было. Кроме старого города все стекались к стеклянному мосту и началу канатной дороги, где проходил просто фантастический концерт с участием юных талантов — грузины умеют петь и танцевать, поверьте. А на Шота Руставели, рядом с гостиницей, вечером пели грузинские звезды.

 

 

Октябрь — межсезонье, потому что уже довольно зябко, но еще недостаточно холодно, чтобы ехать кататься на лыжах. Тем не менее, агенты съездили в Гудаури посмотреть что да как. Все обратили внимание, что отели здесь редко предусматривают какие-то дополнительные развлечения и занятия, кроме непосредственно лыж. Не слишком ориентированы отели на семьи с детьми — нет детского меню и разных дополнительных опций, а детские площадки — вообще редкость, хотя в Marco Polo, например, площадка была, как и сауна-бассейн-массаж, но там семейный номер на четверых стоит сейчас около 300 евро в сутки.

 

 

Turprofi.com.ua также обратил внимание, что номера в разных гостиницах на горнолыжных курортах небольшие и выглядят довольно аскетично (впрочем, лыжники едут не в номерах сидеть, а кататься, так что это логично). Самые уютные комнаты из тех, что мы видели, были в отеле Club-2100. Небольшой, без пафоса, без особой прилегающей территории и недалеко от подъемника (но не совсем рядом). Только балконы там общие, не разделенные между комнатами. Зато этот отель недорогой (номер — около 2500 гривен в сутки).

 

 

Тем не менее, многие туристы предпочитают жить в Казбеги, а кататься в Гудаури, потому что в Казбеги есть магазинчики, кафе, кое-какие развлечения. Одна из гостиниц, которые мы смотрели в этом районе — Rooms Hotels Kazbegi. Если хотите успокоить нервы, сидя в ресторанчике на террасе и любуясь на горы, — вам сюда. И если хотите научиться танцевать танго — тоже, потому что здесь дают мастер-классы по этому танцу. Красивый отель, хотя покои там тоже не царские и довольно маленькие. Зато есть бассейн, сауна, спортзал и спа.

 

 

 

Что касается самого катания, то в Гудаури есть черные, красные, синие и немного зеленых трасс. Общая протяженность подготовленных спусков — 75 км. Разовый скипас обойдется в 5 лари (2 доллара), дневной — от 30 лари (12 долларов), недельный — от 174 лари (73 доллара).

 

Украинцы меняют Буковель на Гудаури?

 

Эксперты туристической отрасли уверены, что популярность Гудаури среди украинцев в ближайшее время продолжит расти.

 

 

«Недавно сделала для себя сравнительную характеристику горнолыжных курортов Грузии, Андорры и Украины. И Грузия по цене наиболее выгодный вариант. Если сравнивать жилье возле подъемника, стоимость скипаса, аренды лыж и питание. Также очень удобно, что в Грузию можно лететь по старому паспорту или просто по ID-карте», — поделилась с Turprofi.com.ua мыслями менеджер “Горящих туров” Марина Савчук.

 

Руководитель агентской сети Tours & Tickets Александр Антихович не сомневается, что посещение Грузии у многих туристов стоит в to-do листе: “Это очень дружелюбная, особенно к украинцам, страна. Почти у каждого есть друг-грузин, который зачастую — душа компании. Так вот, приехать в такую страну, где практически каждый человек обладает сильной харизмой — большое удовольствие. А спрос на горнолыжную Грузию растёт уже несколько лет. И все мои друзья, которые катались там хотя бы раз, собирают компанию и постепенно отказываются от Буковеля. Этому способствуют отличные цены на перелёты от разных авиакомпаний. Можно словить очень низкие тарифы на билеты. Как в студенческие времена. Лично я люблю горы и моря. Вот горы в Гудаури — одно из самых живописных мест, что я посетил. Однозначно рекомендую”.

 

 

Представитель харьковского Ligtour Наталия Суворова вообще уверена, что Грузию можно предлагать всегда и всем, независимо от типа отдыха: “Зимой активный горнолыжный отдых в Гудаури, Казбеги, Бакуриани, с середины мая по сентябрь — пляжный отдых на черноморском побережье. Если в Батуми крупногалечные пляжи, то в Кобулети мелкогалечные, а магнитные черные пески Уреки и Шекветили – это отдых и лечение одновременно”. Собеседница рекомендует ехать в Грузию даже в межсезонье — наслаждаться грузинским колоритом, достопримечательностями, горными пейзажами и местной кухней.

 

 

«Все надо пробовать: хачапури, ачарули, имерули, пхали, хинкали с разными начинками, шашлык, соусы, горная форель, баклажаны с ореховой начинкой, чихиртма. Любой турист, приезжая в Грузию, может себе позволить отдохнуть вне зависимости от бюджета. Конечно, деньги дают свободу выбора, но здесь можно жить как в хостелах, так и в частных апартаментах и в отелях вип-уровня. Питание тоже можно выбрать от "сходить в магазин или на базар". Кстати, рекомендую дезертирский рынок в Тбилиси, где можно купить свежие и вяленые фрукты, сулугуни, чурчхелу, приправы и специи, алкоголь — чачу, вино и т.д. Можно заглянуть в многочисленные кафе. Но заказывая блюда, помните, что они будут приличных размеров, поэтому можно обойтись одной порцией на двоих. Ну и, конечно, рестораны, где будут не только кормить, но и погружать в мир песен и танцев”, — нахваливает Грузию Наталия Суворова.

 

 

Менеджер винницкой компании «Мер-ка-ба» Ярослава Мельничук считает, что это направление подойдет абсолютно всем, потому что Грузия очень разная. А любителям активного отдыха можно предлагать комбинированные туры (Тбилиси и горнолыжные курорты — Гудаури или Казбеги): «Виды в Кавказских горах просто сказочно красивые, аж дух захватывает. А спрос на эту страну за последние несколько лет очень вырос, и видно, что грузинское Министерство туризма занимается продвижением своего турпродукта. Так что я уверена — количество желающих вырастет еще».

 

 

«Про любовь и дружбу наших стран можно уже слагать песни, но ведь правда приятно, когда на улице спрашивают откуда ты и признаются в любви нашей стране. И, конечно, это взаимно. Грузия навсегда в моем сердце. Сакартвело, миквархар!” - резюмирует Наталия Суворова.

 

 

Как добраться до Грузии

 

Множество туристических направлений остаются нераскрытыми для украинских туристов из-за отсутствия достаточного количества перевозки. Грузия к таким странам не относится. Из Украины туда летает в данный момент четыре авиаперевозчика: МАУ, Georgian Airways, Yan Air и MyWay Airlines.

 

 

Именно первым рейсом MyWay улетела 5 октября в Тбилиси группа агентов и журналистов, в том числе Turprofi.com.ua. Поэтому мы расскажем о том, чего ждать от этого перевозчика, который работает не в лоукост-сегменте, но предлагает в данный момент очень конкурентные цены, чтобы привлечь клиента.

 

 

«Ценовая политика авиакомпании очень гибкая, - сообщила представитель MyWay Наталия Свилле. - Мы предлагаем рыночные цены при частоте вылетов два рейса в неделю (по понедельникам и пятницам), а с 24 октября добавим также рейсы по средам. Промо-тариф, по которому можно приобрести билеты в данный момент — 70 евро в одну сторону. Стандартная цена будет зависеть от загрузки рейса и даты вылета».

 

 

Во время встречи с журналистами в Тбилиси коммерческий директор авиакомпании MyWay Игорь Апциаури сообщил Turprofi.com.ua, что если появится возможность, перевозчик добавит рейс в Одессу, но в ближайший год это вряд ли случится, поскольку сейчас он оперирует только двумя воздушными судами (Boeing 737-800 2007 года выпуска) и их просто не хватит на осуществление еще одной программы в Украину, с учетом всех ранее запланированных. Правда, авиакомпания ждет прихода еще одного Boeing, но все его вылеты уже расписаны под растущую летнюю программу.

 

 

 

Наши впечатления от полета: самолеты грузинской авиакомпании очень комфортные, с приличным шагом между креслами: 96 см (бизнес) и 73 см (эконом). В каждом лайнере — по 170 кресел, из них 8 мест бизнес-класса. Пассажирам предлагают отличное питание (фрукты, офощи, второе блюдо) и безлимитный алкоголь. Регистрация идет быстро, посадка — через телескопический трап. Время вылета,на наш взгляд, тоже очень удачное.

 

Валерия Овсяник, 10.10.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?