Эксперты: реальных фингарантий в Украине нет

 

Пока в России обсуждают, как вернуть туристам деньги, перечисленные ушедшей с рынка «Натали Турс», в Украине о туроператоре почти не вспоминают. Конечно, их количество в обеих странах несопоставимо: в России — это 30 000 человек (1,2 млрд руб), а в Украине — около 200 (150-200 тыс долларов). И хотя ни там, ни там, по мнению экспертов, туристам ничего не светит, полное равнодушие к произошедшему в Украине удивляет. Нигде не показывают плачущих обманутых туристов или возмущенных турагентов, нет громких заявлений политиков, обещающих, что завтра все будет иначе (и это накануне выборов), никто не кричит, что срочно нужно менять закон.

 

По данным источников Turprofi.com.ua, украинская «Натали Турс» до сих пор не лишена лицензии, не значится в каких-либо черных списках и даже не взята на карандаш. Чтобы процесс в этом направлении пошел, нужно, как минимум, чтобы пострадавшие обратились в МЭРТ с заявлениями о нарушениях, тогда начнутся проверки и, может быть, через какое-то время оператора вычеркнут из списка компаний, имеющих лицензию на туроператорскую деятельность. Но на туристический процесс это никак не повлияет, деньги туристам не вернут, поэтому никто и не обращается.

 

Кстати, в 2015 году компания была переименована из «Натали Турс Украина» в «Натали Турс» и тогда же сменила бенефициаров с граждан России на гражданина Беларуси. Как утверждают источники Turprofi.com.ua, сделано это было очень-очень быстро после того, как к оператору проявила интерес СБУ. Сейчас торопиться некуда. Поэтому бенефициары «Натали Турс», да и сам оператор никого не волнуют. 

 

Остается только вопрос: что нужно сделать, чтобы закрытие туроператоров в Украине не приводило к однозначным финансовым потерям туристов и турагентов этих ТО?

 

 

«Для начала, фингарантии должны быть не на 20 тысяч евро. И это должны быть реальные деньги, а не бумажка, купленная в банке для отчетности. Реальные финансовые ресурсы, о которых я говорю, должны лежать на депозитном счете в любом из банков класса А, желательно государственном, — высказывается коммерческий директор TEZ TOUR в Украине Аркадий Маслов. — Также возможен вариант страхования рисков. Это серьезная работа, и наша компания в ближайшее время покажет рынку пример сотрудничества с крупнейшей СК».

 

Член правления TPG Елена Бойко предлагает свой концепт регулирования туристического рынка, который будет базироваться на нескольких важных вещах:

 

  • едином электронном туристическом ваучере. Т.е. электронной системе в руках государства, которая эмитирует электронные документы, подтверждающие покупку туруслуги и предоставляющие право на его получение.

  • банковском депозите каждого туроператора на сумму от 50 тыс. долл. до 1 млн., в зависимости от объема туристов за прошлый сезон. Эта сумма должна быть заморожена и использована для покрытия возможных убытков.

 

 

По мнению Аркадия Маслова, украинская система сегодня позволяет создавать различные мошеннические схемы, в которых ни турист, ни агент не может разобраться. «Вроде и с туроператором общаются, а юридически — непонятно с кем. Но так быть не должно», - констатирует эксперт. 

 

Он подтверждает, что никакого действенного инструмента для возврата средств туристам на сегодняшний день нет. И фактически никаких финансовых гарантий для таких случаев в данный момент не существует. Турист может обратиться в суд, но это долгий и затратный процесс, поэтому не многие хотят этим заниматься. Как правило, при банкротстве у ТО на балансе нет средств, поэтому пострадавшие не могут получить компенсацию.

 

 

И даже самые опытные турагенты, по мнению собеседников, часто не в состоянии оценить степень риска. Многие судят о надежности туроператора только по его вечеринкам.

 

"Агенты не должны вестись на популизм, как и все украинцы", - говорит гендиректор "Феерии" Игорь Захаренко.

 

«Единственный выход для отрасли — назначить смотрящего и установить оброк для всех участников рынка, — считает глава IT-Tour Юрий Авдеев. — А дальше этот бандит будет жестко контролировать туркомпании».

 

Весьма неожиданным образом по поводу рисков высказалась главный исполнительный директор в американской Aurora Cruises and Travel Надежда Ястржембская. По ее мнению, все может измениться к лучшему, если внести в закон правки и отменить жесткое деление на туроператоров и агентов: «Мы в США так работаем: составляем поездки из продуктов разных поставщиков. В этом случае турагенты не будут так зависеть от туроператоров. Конечно, придется ужесточить правила вступления на рынок и ввести лицензирование для всех. Но если признать, что создание конечного продукта из серии готовых продуктов не является туроператорской деятельностью, это даст толчок развитию ТА как создателям конечного сложного продукта».

 

Впрочем, украинские эксперты считают, что это совершенно никак не повлияет на ситуацию. Кроме того, даже сами турагенты в Украине не заинтересованы заниматься формированием продукта и подбором индивидуальных маршрутов. «Куда проще нажать на кнопку и забронировать готовый турпакет в Египет», - резюмирует один из собеседников.

 

Валерия Овсяник, 06.09.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752