Страховой фонд Омеляна туроператорам пока не грозит

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в конце прошлой недели заявил, что его ведомство, вместе с Минэкономики прописывает изменения в условия работы для туроператоров. По его словам, новые правила будут предусматривать создание страхового фонда: «Если ты – туроператор, условно, у тебя в фонде должно быть 500 тысяч евро, если ты – турагент, то 20 тысяч евро, чтобы была ответственность».

 

Несмотря на условность цифр, игроков туррынка смущает сам подход. «Что значит 500 тысяч евро? Для всех туроператоров? Независимо от объемов? То есть нишевые, у которых несколько тысяч туристов в год, должны будут внести в фонд столько же, сколько и крупные ТО, у которых  несколько сотен тысяч туристов? Это явная дискриминация небольших компаний. Сразу можно будет обращаться в Антимонопольный комитет», - на условиях анонимности высказывается представитель одного из туроператоров.

 

Другой собеседник отмечает, что 500 тысяч евро для крупных игроков - это почти ничего. И ситуацию они не спасут.

 

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что никаких изменений в ближайшее время не будет. «Начнем с того, что Владимир Омелян не имеет отношения к туроператорам, - напоминает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – Туркомпании – вообще не в зоне его ответственности и компетенции. Его тема – авиаперевозчики. Кроме того, как мы знаем, сейчас есть два законопроекта, у которых в данный момент нет шанса пройти голосование в Верховной Раде, потому что там не до этого. Оба законопроекта находятся в публичном доступе и отличаются друг от друга совсем чуть-чуть. Например, у Романовой (автор одного из проектов поправок в закон «О туризме» депутат Анна Романова. – Turprofi.com.ua) турагентам гарантии не нужны. В проекте  МЭРТ они есть. Но ни там, ни там нет тех цифр, которыми оперирует Омелян. И нигде не говорится о страховом фонде, такого механизма нет. Поэтому заявлять можно что угодно, а воплотить в жизнь это очень трудно, потому что для этого нужно принять закон».

 

По словам эксперта, было бы неплохо, если бы законодатели приняли уже хоть что-то, так как это в любом случае будет лучше текущего варианта. Хотя и возникают, например, вопросы насчет смысла страхования финрисков ТА. «Некоторые турагенты  считают, что несколько сотен евро в год в качестве платы за страховой полис – это очень дорого. Ясно, что никто не хочет просто так отдавать деньги банку, который может завтра обанкротиться. В то же время те агенты, которые работают себе в убыток, при таких условиях задумаются, имеет ли им смысл вообще заниматься турбизнесом», - рассуждает Олег Кулик.

 

По его мнению, страховой фонд по российскому образцу нашему туррынку пока не грозит, поскольку для его внедрения нет разработанной схемы: нет, например, положения о наблюдательном совете. И за пять минут его не создашь. Хотя в будущем такая система (страховой фонд, а не просто страхование ответственности каждого ТО в отдельности) могла бы стать более правильной с точки зрения эффективности.

 

Валерия Овсяник, 16.07.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?