Куда хотят и куда едут туристы?

Хотеть поехать куда-то и мочь — вещи абсолютно разные, но все равно показательные. Критерии поиска, которые обычно задают туристы на онлайн-сервисах, могут отличаться от того, куда в итоге люди едут, зато может говорить о качестве рекламных кампаний и их воздействии на сознание туристических масс.

 

Статистика просмотров на Отпуск.com за последнюю неделю (с 3 июня по 10 июня) говорит о том, что украинцы начинают больше интересоваться европейскими направлениями, в частности, Испанией и Италией. Хотя большая часть туристов, как обычно улетят в Турцию и Египет, считают эксперты.

 

 

По сравнению с аналогичными показателями прошлого года, гораздо больше украинцев интересуются Египтом, Болгарией, Кипром, Албанией, Италией и Мальтой. И гораздо меньше запрашивала через онлайн-сервис варианты отдыха на родине. Вот для сравнения прошлогодние показатели:

 

Количество запросов по разным направлениям в начале летнего сезона-2017

 

Владелец otpusk.com и CRM-системы "Мои туристы" Андрей Ковнир в разговоре с Turprofi.com.ua отмечает, что кардинального перераспределения запросов нет: самыми топовыми остаются, как и в прошлом году, Турция, Египет, Болгария и Греция. Но в прошлом году большинство туристов (57%) мечтали о Турции, а в этом году её роль заметно упала (48%). Часть спроса у Турции забрал Египет, который вырос аж на 6%.

 

"Как это пояснить? Возможно, влияет фактор погоды на улице. В этом году лето наступает мягко, поэтому туристы вполне не против посетить жаркий Египет. Если бы была тридцатиградусная жара, наверное, искали бы его меньше. Мою теорию подтверждает и то, что ОАЭ туристы тоже рассматривают с большим энтузиазмом, чем в аналогичное время в прошлом году. Не могу подтвердить рост Италии, и доля Черногории слегка упала. Но это статистика спроса. То есть то, что люди ищут, а не куда действительно поедут. Зато это отличный индикатор, показывающий, где цены не снизятся (Египет) или можно ждать горящих туров (Турция)", - высказывается Андрей Ковнир. 

 

Несколько по-иному стоят популярные направления в рейтинге, который получается по результатам продаж агентских сетей. «В этом году однозначно выросла Турция. Однако еще больше вырос Египет, – сообщил Turprofi.com.ua гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – На третьем месте стоит Испания, причем идет эта страна с большим отрывом от остальных направлений, поднявшись за последний год достаточно серьезно: с шестого места на третье, подвинув Тунис».

 

По словам эксперта, самые популярные направления стоят в таблице наиболее востребованных следующим образом:

 

  1. Турция

  2. Египет

  3. Испания

  4. Тунис

  5. Греция

  6. Болгария

  7. Италия

  8. Кипр

  9. Черногория

 

Просели, по сравнению с прошлым годом, продажи по Черногории (год назад это направление занимало 4 место) и Болгарии. Выросла Греция, хоть и не намного (эксперты связывают это с безвизом). И более, чем в два раза, подросла Италия, которая в прошлом году была в сети на 9-м месте. В рейтинге Turprofi.com.ua направления прошлым летом распределялись следующим образом.

 

«Нынешнее падение в агентствах продаж по Болгарии я могу объяснить только тем, что люди активно едут туда самостоятельно. Раньше получить визу в Болгарию было легко, сейчас визы туда вообще не нужны и все достаточно близко — фактически как Затока. Сел и поехал в любой момент на автобусе или машине. Поэтому люди бронируют отели там самостоятельно, и организованный туризм в Болгарию не растет», - констатирует Олег Кулик.

 

Валерия Овсяник, 11.06.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7