Обокрал турагентство? Штраф 850 грн!

 

Центральный районный суд Николаева признал «туристку» виновной в краже денег турагента и назначил ей штраф 850 гривен. Обвиняемая признала свою вину, но до середины июня она еще может обжаловать приговор в аппеляционном суде. Впрочем, вряд ли она этого хочет.

 

Как указано в судебном приговоре, 16 января 2018 года, около девяти утра, находясь в помещении турагентства "Авокадо" на ул. Пушкинской, гражданка Украины с неполным средним образованием, разведенная и имеющая на иждивении маленького ребенка, «с целью реализации своего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая противоправный характер своих действий, их наказуемость, воспользовавшись тем, что ее преступные действия были незаметны для окружающих, путем свободного доступа, похитила из сейфа денежные средства». Общая сумма украденного составила 7200 гривен, а именно: 200 долларов США, купюрами номиналом по 100 долларов США и 1500 гривен, купюрами номиналом 100 и 200 гривен.

 

Дальше «туристка» исчезла с места преступления и распорядилась деньгами по своему усмотрению.

 

Каким образом ее идентифицировали и нашли, из судебного документа неясно. Известно только, что фактические обстоятельства дела не оспариваются участниками судебного производства. Поэтому суд посчитал нецелесообразным исследовать доказательства. Тем более, что участники правильно поняли смысл происходящего и у суда не было сомнений в добровольности их позиции.

 

Обвиняемая полностью все признала и сообщила, что «действительно, когда она находилась в помещении туристического агентства "Авокадо", у нее возник умысел тайного хищения денежных средств», что она и осуществила, но искренне раскаивается и причиненный вред полностью возместила.

 

Так как преступление средней тяжести, женщина — ранее не судимая и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а деньги она вернула, суд назначил наказание в виде штрафа: 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 850 грн. Гражданский иск по делу не заявлен. А процессуальные издержки в уголовном производстве отсутствуют.

 

«Ограбления офисов — это настоящий бич турагентств, – на условиях анонимности делится представитель одной из крупных агентских компаний. – Деньги из офисов воровали, воруют и будут воровать. И происходит это регулярно. Знаю офис, который два раза за неделю даже грабили. А одно ТА вообще три раза грабили, но не в течение недели».

 

Другой эксперт вспоминает недавний случай, когда туристка пыталась присвоить чужую оплату: «Если ничего не путаю, мужчина заплатил за часть тура и сказал, что сейчас подойдет его жена, Юля, доплатит остальное и заберет документы. А пришла другая женщина, но тоже Юля и случилась путаница. Ей отдали документы и чеки этого человека. Когда выяснилось, что бумаги перепутали, женщина уперлась рогом и заявила, что доплачивать ничего не будет, поскольку у нее на руках все бумаги, договор и «это ваши проблемы». Агент держался молодцом, жестко сказал, что ей просто аннулируют тур, и дальше она будет разбираться в суде. Так что в итоге все за все заплатили, но нервотрепка длилась пару дней».

 

Обычно, конечно, все не так запутанно. Чаще всего у менеджеров просто воруют телефоны, которые плохо лежат, ну а деньги — вообще классика. Офисы не только взламывают по ночам, но и пользуются беспечностью агентов днем. Приходят, смотрят, слушают, кто куда что положил и сколько заплатил. Иногда при клиентах и код от сейфа могут продиктовать. «Только давайте не будем называть таких наблюдателей туристами — это воры под видом туристов», – констатирует собеседник.

 

Эксперты отмечают, что уберечься от грабителей, к сожалению, невозможно. «Грабят и тех, у кого есть сигнализация, и тех, у кого ее нет. Так что единственный выход — не оставлять технику и деньги в офисе. Ноутбуки уносить с собой, а деньги сдавать в банк. И лучше класть их не в сейфы, а на счет, потому что я, например, знаю случаи, когда деньги пропадали и из банковских ячеек», – резюмирует глава одного из турагентств.

 

Нина Щур,

Валерия Овсяник,

31.05.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?