Преследование ТА за продажу билета — свидетельство двойных стандартов

 

Авиагенты с трепетом продолжают следить за происходящим с их коллегами, обвиненными по статье 332 УК в незаконной переправке туристов через границу. Напомним, что на прошлой неделе подставные лица сделали контрольные закупки авиабилетов Москва — Симферополь в турагентствах Киева и Одессы. И тех, кто шел покупателям навстречу, могут привлечь к уголовной ответственности.

 

По неофициальным данным, агентам, которые якобы организовывали незаконную переправку туристов через государственную границу Украины («руководя такими действиями или содействуя их совершению советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий повторно или по предварительному сговору группой лиц»), грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией средств совершения преступления.

 

Эксперты отрасли до сих пор под впечатлением. «Я проанализировал наш уголовный кодекс: грабеж с насилием по предварительному сговору группой лиц — 6 лет тюрьмы. Умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения — 5 лет тюрьмы. Изнасилование — 5 лет тюрьмы. Похищение человека — 3 года. Продажа авиабилета Москва — Симферополь — 7 лет с конфискацией. Это какое-то катастрофическое несовершенство законодательства!» – на условиях анонимности высказывает свое мнение глава одного из крупных ТА.

 

Другой эксперт отмечает, что слова «содействуя их совершению советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий» добавили в статью 332 УК только в 2016 году. Никто из агентов за этим, естественно, не следил. А теперь получается, что если турист приходит к агенту и спрашивает, каким образом можно добраться в Симферополь, и агент отвечает «на самолете через Москву», – все. Ему светит от 3 до 5 лет лишения свободы. Потому что он якобы дал совет, как незаконно пересечь границу оккупированной территории, хотя нормальному человеку даже в голову не придет, что этот совет можно так интерпретировать. При том, что это открытая информация и ее легко можно найти в интернете, как и купить этот же билет на любом иностранном электронном ресурсе.

 

Turprofi.com.ua обратился за комментариями к председателю подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Анне Романовой.

 

«Моя основная мысль: люди, которые занимаются бизнесом в условиях войны, должны понимать, что некоторых вещей делать нельзя. Есть территория, которую у нас аннексировали, и есть моральный аспект вопроса. Помогать стране-агрессору или делать деньги на трагедии — нехорошо с моральной точки зрения. Конечно, нельзя заставить любить страну, но если ты живешь здесь, если ты гражданин Украины, то должен сохранять свой моральный облик. И для этого даже не нужны законы», – отмечает депутат.

 

Что касается наказания турагентов, продавших билеты из Москвы в Симферополь, то, по мнению эксперта, государство давно обязано было развернуть более широкую информационную кампанию, в том числе среди тех, кто продает авиабилеты. Люди должны знать, какая степень ответственности им грозит.

 

«Да, постановление Кабмина (Постанова КМУ від 4 червня 2015 р. № 367. – Turprofi.com.ua) обозначило, что это нелегально. И есть отдельная статья в уголовном кодексе. Но не все знают об этом. Государство должно было донести до людей информацию. Тот же департамент туризма МЭРТ получает 1 млн евро на промоцию (хотя в 2015 году департамента еще не было, но существовал отдел развития туризма при МЭРТ). И наше доблестное Мининформполитики могло своевременно развернуть широкую информкампанию для тех, кто занимается продажей билетов. Можно было что-то сообщать и через налоговые службы или другие каналы коммуникации, ведь субъектов, связанных с этой сферой не так много — до 10 тысяч. Так что это недоработка государства», – уверена депутат.

 

По словам Анны Романовой, в госкабинетах иногда есть люди, которые открыто высказываются по отношению к Украине не лучшим образом, но почему-то никто не обращает на это внимания. «И в то время, как где-то безнаказанно разгуливают убийцы, грозить турагенту, продавшему билет в Симферополь, семью годами с конфискацией – показатель двойных стандартов», – делает вывод депутат.

 

На замечание о том, что есть много иностранных онлайн-платформ, на которых любой украинец, едущий, допустим, к маме в Крым, может совершенно спокойно приобрести те же авиабилеты из Москвы в Симферополь, не прибегая к помощи турагентов, Анна Романова ответила: «Да, действительно. И теоретически любого украинца можно подвести под статью. Жаль, что людей не предупреждают».

 

Турагенты, с которыми мы общались на эту тему, с выводом о двойных стандартах согласны. «Нельзя арестовывать агентов, одновременно разрешая международным системам продавать билеты в Крым. Например, билеты Москва — Симферополь можно купить через систему ИАТА России или, к примеру, Турции. И насколько мне известно, когда Госавиаслужба писала в ИАТА с просьбой прекратить продажу билетов в Крым, ничего не произошло. «Аэрофлот» входит в ИАТА и летает в Крым. И ему тоже никто ничего не говорит, не ставит условий, мол, или выходи из Ассоциации, или забудь про Крым. Но тогда чем провинились турагенты? Они ведь не являются контролирующим органом. Авиакомпания проверяет, есть ли у тебя все необходимые документы для вылета. С нее и спрашивайте. Работа в этом направлении должна быть системной! Пусть сначала с ИАТА разберутся. Хотите запретить — запрещайте! А не так, что всем можно, а агентам за это тюрьма», – говорит представитель крупного билетного агентства.

 

Он добавляет, что интересно будет посмотреть, дойдет ли дело до суда и кто при этом выиграет: государство в лице прокуроров или авиагенты: «За последние годы наверняка 80% билетчиков хоть раз продавали билет в Крым. И если одного из них признают виновным по этой статье, то и всем остальным светит то же самое».

 

Глава одного из региональных ТА считает, что конкретно эта ситуация с закупкой билетов в Симферополь была скорее спровоцирована, чем содержала реальный состав преступления:

 

«Положа руку на сердце: никому эти билеты у нас не нужны. Но правоохранители наверняка понимали, что ни одно агентство в стране о запретительных нормах не знает, и сыграли на этом. Я, например, даже не представлял, что продажа авиабилета Москва — Симферополь подпадает под действие 332 статьи УК. Хотя, конечно, пока еще непонятно, подпадает ли, поскольку может быть суд, который решит иначе. Но это в любом случае всех нас выбило из колеи: можно было бы понять, если бы агентство весь год продавало такие билеты пачками всем террористам, сепаратистам и так далее. Здесь же явно разовая продажа исключительно по незнанию и в результате откровенной провокации со стороны правоохранителей».

 

Самое смешное, что продажа таких билетов может принести агенту от 40 до 200 гривен, говорят собеседники, — то есть рассуждать о каком-то бизнесе или сумасшедшей прибыли тут не приходится. Агентам, которых "уличили", просто очень не повезло.

 

Эксперты отмечают, что дело очень щепетильное, и на самом деле совершенно непонятно, где та законодательная грань, которую нельзя переходить. Если тех, кто готов был продать билет в Крым или даже просто проконсультировать на эту тему, признают виновными, то все агенты окажутся под ударом. Наказание при этом им светит очень серьезное. «Ведь речь идет не о штрафе в пару тысяч гривен или исправительных работах. Речь о том, что кто-то может сесть в тюрьму на 7 лет. И непонятно как тут реагировать: является ли продажа билета на отобранную у нас территорию преступлением в общепринятом смысле (таким как изнасилование или убийство)? Зато правоохранители трактуют этот момент совершенно однозначно», – делает вывод один из специалистов отрасли.

 

Валерия Овсяник, 30.05.2018

 

По теме:

Штраф за Киев—Египет через Керчь—РФ

Украинские турфирмы закроют из-за российских тезок в Крыму?

Cо свидетельством о рождении в Крым нельзя, а в Россию – пожалуйста

Украина ввела для Крыма выездные визы

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7