Затоку предпочитают белорусы и жители западной Украины

 

Каждый год в конце мая мы едем Затоку. Каждый раз отмечаем, что появилось нечто новое и в то же время ничего не изменилось. Мы наблюдали, как в 2014 владельцы отельчиков и отелей снижали цены до минимума, потому что туристы сидели по домам и боялись, что Одессу захватят. Как в 2015 на пляже устанавливали наблюдательные вышки для спасателей, а губернатор Саакашвили приезжал открывать набережную. Как в 2016 этих вышек уже не было, потому что кто-то что-то не поделил с их владельцами, поэтому вышки снесли и оставили на территории какого-то недостроя. В 2017 году вся Затока только и говорила, что о четырех утонувших: двух детях и их педагоге из Тернополя, а также парне из Хмельницкого, который бросился на помощь, но тоже не смог выплыть (многие вспоминали при этом о вышках и об отсутствии спасателей на пляжах). Кстати, на тот же год, по наблюдениям Turprofi.com.ua, пришелся пик активности бездомных собак, ходивших за отдыхающими толпами.

 

И вот 2018 год. Конец мая. Накануне нашего приезда, судя по объявлениям, всех бездомных четвероногих отловили, стерилизовали и чипировали. По ощущениям, их действительно стало немного меньше.

 

Строительство новых гостиниц и частных пансионатов вспыхнуло с новой силой (турист едет толпой, рядом с морем выгодно иметь даже барак, не говоря уже о дорогих гостиницах). Иногда перед одним гостиничным комплексом строится второй — в неприличной близости, окна в окна, зато в хорошем месте. Спасательных вышек нет. На пляже в центре Затоки довольно много людей, хотя сезон еще не открыт. Много семей с детьми, но основная масса в данный момент — бюджетные отдыхающие в худшем смысле слова. Особенно заметно это по вечерам: молодые люди явно невысокого культурного уровня, сильно нетрезвые, шутят «шутки», насыпая друг другу в карманы песок, разминаясь в кулачном бою и устраивая на чужих, видимо, простынях шумные застолья. Большая часть из них, судя по разговорам, — молдаване.

 

 

«Это пока еще не туристы. Это строители. Туристы к нам едут в основном из западной Украины и Беларуси», – делится местный бизнесмен. «Мы рассчитываем на белорусов, они очень нас любят», – подтверждает один из опытных домовладельцев. Он же сообщает, что этим летом из Минска будет ходить прямой поезд до Белгорода-Днестровского. Впрочем, судя по информации в Сети, пока этого поезда нет: маршрут Минск—Одесса собирались продлить до Белгорода, но билетов на него пока не продают. И будут ли — непонятно.

 

Отдых в Затоке нельзя назвать дорогим (в Турции за те же деньги месяц отдыхать не будешь), но и к дешевым его тоже отнести нельзя. В приличных гостевых домах номер на четверых в конце мая — начале июня предлагают за 1100 гривен в сутки. Самый дешевый номер на двоих в отеле Moncastro (отель c бассейном на крыше) стоит 1900 гривен в сутки. В данный момент большинство отелей свободны, но на сезон (с 15 июня) их бронируют очень активно. А в поездах из Киева в Одессу и Измаил на ближайший месяц есть только верхние места. Те, кто на них поедут, разместятся, скорее всего, в частном секторе. Номер на троих с туалетом в приличном домике, но далеко от моря — в десяти минутах ходьбы — можно снять за 400 гривен. Но это в конце мая или начале июня. А вообще, конечно, все зависит от того, как договоришься.

 

 

Питание в курортной зоне, естественно, дороже, чем в соседнем Белгороде-Днестровском. Или даже Киеве. Но белорусы, например, считают цены вполне демократичными. Пока открыты не все кафе и магазинчики, но в центре большинство работает. В кафешке рядом с центральным выходом к морю, тарелочка с «Шопским» салатом стоит 35 гривен, 100 граммов картофельного пюре — 25 гривен, блинчики с творогом — 25 гривен за 100 граммов, второе (котлетки, тефтели, рыба) — примерно по 35 гривен за 100 граммов. На улице продают плов прямо из казана. Вкусный. Коробочка (примерно 300 граммов) — 45 гривен. Если в комплекте с салатом из огурцов, помидоров или капусты — 50 гривен.

 

Цены на продукты в местных магазинах гораздо выше, чем в Киеве. Поэтому местные жители ездят сами и советуют ездить другим в Белгород-Днестровский (40 минут на маршрутке за 20 гривен в одну сторону). Но это вариант для тех, кто готов пожертвовать отдыхом ради экономии.

 

В киосках в центре Затоки продают жареные пирожки с брынзой, картофелем, капустой и печенью по 15 гривен, беляши — по 20. На каждом шагу предлагают развесное мороженое и молочные коктейли (25 гривен за шарик и стакан соответственно). В мае местный продуктовый рынок еще не работает и частников с ведрами ягод тоже нет, поэтому витамины продают лишь в нескольких точках. Так что цены примерно такие же, как были в Киеве 23 мая. Клубника — 35 гривен, а черешня — 40 гривен за килограмм. Персики и абрикосы, которые якобы уже везут из Херсона, — предлагают по 100 гривен килограмм. Абрикосы, кстати, так себе, но они, видимо, не местные. Все остальное — очень хорошего качества.

 

 

«Ничего тут особенно не меняется, сказать, что есть какой-то особый подъем сервиса, я не могу, – делится одна из постоянных туристок, приезжающих в Затоку из Ивано-Франковска каждый год. – Каждый хозяин поддерживает свой дом, к сезону что-то модернизирует, перекрашивает, например. Но в целом по курорту никаких изменений я не вижу. Рядом с очень дорогим отелем могут стоять бараки. И наоборот. Море и пляж отличные, пока туристы их еще не испортили. Но в остальном... Даже кинотеатра нет. Хотя аквапарк построили. Посмотрим, возможно, сходим туда. Наверное, к середине июня приедет цирк. Все. Больше заняться нечем. Вода пока 19 градусов, так что мы не плавали, но есть такие, кто давно купается, несмотря на сильный ветер и волны. Правда, солнце светит вовсю, поэтому загар у нас хороший».

 

Напомним, что Затока остается самым доступным с точки зрения логистики украинским курортом. Поскольку только сюда можно добраться поездом напрямую из Киева, Львова и Черновцов. Из многих других городов Украины сюда можно добраться через Одессу. Не менее интересные курорты Херсонской области, к сожалению, лишены какого-либо регулярного прямого железнодорожного сообщения с другими украинскими областями.

 

Валерия Овсяник,

Киев — Затока,

29.05.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7