Билет в Крым или в тюрьму?

Турбизнес продолжает обсуждать историю, в которую попали как минимум восемь авиаагентов в Киеве и Одессе. Подставные покупатели приходили к ним за билетами из Москвы в Симферополь. Теперь агентов обвиняют в пособничестве нелегальной переправке людей через границу.

 

«Чтобы вы понимали: пришел турист, сделал заказ, ему продали билет, – на условиях анонимности рассказывает Turprofi.com.ua один из участников рынка. – И как только он подписал бумаги и заплатил, в несчастное агентство с несколькими сотрудниками ввалились 8 человек в масках (среди них был один эсбэушник), всех уложили на пол, забрали компьютеры и бумаги. Теперь пишут, что у них есть доказательства перевода денег прямо в авиакомпании. Но это ерунда — человек пришел, заплатил, ему бумажку выдали и ничего еще не произошло. Сделку можно трактовать по разному».

 

Собеседник считает, что людей надо как минимум предупреждать, что какие-то вещи караются в уголовном порядке. Пока получается, что никто ничего не знал и турагентов на этом просто подловили. Люди ведь летают к родственникам, есть моряки. Но на всё теперь будет одна отговорка: незнание законов не освобождает от ответственности. Контрольные закупки авиабилетов, по словам экспертов, делают уже два дня: «Могут повально ко всем ходить и проверять».

 

В 2014 году Госавиаслужба рассылала письмо о запрете продажи авиабилетов. Но тогда юристы, к которым представители туркомпаний обращались за консультациями, объясняли, что нарушителей ждет максимум административный штраф. «Сейчас же это подают как будто агентства способствуют незаконной переправке людей через границу Украины. Обвинения из серии «зрада». Мол, мы тут успешно боремся, дайте нам медали. Но мне почему-то кажется, что в 95% случаев это превратится в вымагательство. Еще хуже, если это хотят превратить в показательный процесс. Тогда уже ничто не поможет», – констатирует один из экспертов. Он добавляет, что позиция государства, конечно, понятна, и она должна быть таковой. Но всех должны оповещать о том, что делать можно, а чего нельзя. Письма Госавиаслужбы, где просто говорится, что продавать билеты нельзя, многие даже не видели.

 

 

 

Юристы оценивают ситуацию как опасную. Адвокат Jurimex по уголовным делам Андрей Иванец напоминает, что статья 332 Уголовного кодекса о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины говорит: «1. Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, руководство такими действиями или содействие их совершению советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет». 

 

А учитывая то, что Кабмин утвердил порядок въезда/выезда на временно оккупированные территории (Постанова КМУ від 4 червня 2015 р. № 367 ), к которым в том числе относится Крым, то формально любое посещение Крыма, не соответствующее такому порядку, является незаконным, а оказание помощи в таком посещении подпадает под состав данного преступления.

 

«Незнание законов действительно не освобождает от ответственности, поэтому аргумент что нам не сообщили и не уведомили не будет достаточно обоснованным, тем более для субъектов, которые занимаются профессионально деятельностью, связанной с пересечением границы, и просто обязаны были это знать», - констатирует Андрей Иванец. 

 

Он советует в вопросах, связанных с Крымом и неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей, и России, учитывая политическую ситуацию, быть максимально осторожными и осмотрительными. И прежде, чем что-то сделать или сказать, нужно всё изучить, перепроверить, обратиться за консультацией к специалистам и только тогда принимать решение. А лучше вообще не связываться. 

 

«Относительно прогнозов по описанной ситуации и перспективам дальнейшего её развития, ответить затрудняюсь, поскольку у меня нет документов. Формально состав преступления есть, но будут ли люди привлечены к уголовной ответственности, зависит от всех обстоятельств, доказательной базы, законности их получения, проведения гласных и негласных следственных и розыскных действий. Поэтому я рекомендую обратиться к хорошему адвокату».

 

Другой представитель Jurimex Анна Антоненко рекомендует агентам не продавать туристам билеты в Крым ни в коем случае: «Это кроме того, что противозаконно, еще и аморально. Как-никак Крым — оккупированная территория».

 

В то же время эксперта пугает выборочность действий СБУ и их методы:

 

«Первое: почему они привлекают к ответственности агентов, которые продали один билет, но не привлекают к ответственности онлайн-торговцев билетами, которые продают такие билеты направо и налево?

 

Второе: на каком основании и в рамках каких процедур СБУ сама провоцирует агентства? У них не только нет таких полномочий, но они и сами, провоцируя агентства, совершают преступление», – анализирует Анна Антоненко.

 

Валерия Овсяник, 25.02.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?