Arabian Travel Market: новые отели и надежды

Arabian Travel Market в этом году приняла 28 тысяч влиятельных посетителей на стендах 2,5 тыс. экспонентов, представлявших 153 страны мира. Эксперты считают, что это одна из самых интересных и влиятельных выставок в сфере туризма, поскольку в отличие от многих других профильных мероприятий на этом определенно делают бизнес, а не просто встречаются.

 

«АTM – это шикарная возможность для туркомпаний со всего мира обзавестись контактами, - рассказала Turprofi.com.ua представитель по продажам и маркетингу Dusk Tourism Иванна Чучман, которую мы встретили на выставке в Дубае. – Ближний Восток здесь представлен почти полностью (в том числе Бахрейн и Оман). Жаль, что нет Катара, у которого всегда был шикарный стенд, но все остальные на месте. В этом году отдельный огромный павильон АТМ был посвящен Африке, отдельный – странам Индийского океана. Были представлены все мировые цепочки отелей. Можно было прийти на стенд Four Seasons и заключить договор даже с Four Seasons Америки. Сюда приехали все менеджеры по продажам, был собран весь мир, и за три дня можно было сделать весь контрактинг на год вперед».

 

Эксперт отмечает, что по сравнению с прошлым годом размеры выставки не изменились, хотя слегка разочаровал стенд Дубая – красивый, но в плане общения не самый удобный: было больше отельеров, зато очень мало места для встреч. «А вот у Абу-Даби стенд – шикарный», - оценивает собеседница.

 

По мнению Turprofi.com.ua, выставка в Дубае отличается особым шиком. Стенды здесь преимущественно огромные, продукция – дорогая, как и ее презентации. Многие обратили внимание, как построили работу на стенде Шарджи: эмират позаботился, чтобы всех экспонентов и их деловых партнеров постоянно кормили (официанты разносили соки, нарезанные фрукты, тарталетки и различные редкие блюда). И все, кто побывал на стенде эмирата, отметили этот факт как самый приятный.

 

К сожалению, украинских официальных представителей среди экспонентов Arabian Travel Market в этом году не было (кстати, от России тоже не было официальных представителей - был лишь стенд частной компании). Из Украины многие приехали просто в качестве посетителей и деловых партнеров. К примеру, глава GTO Travel Company Михаил Тюрин и суперэксперт по экзотике Александр Щекин, которых Turprofi.com.ua встретил в аэропорту Дубая, и отличный специалист по Эмиратам Андрей Кравченко, и директор «Дрим Тревел» Ольга Михайличенко, и представитель flydubai в Украине Александр Кольцов, и, конечно, представитель принимающей компании на Ближнем Востоке Desert Gate Наталия Скибо.

 

«В этот раз приехало очень много турецких отелей. Это моя восьмая выставка АТМ, и никогда раньше на ней не было столько Турции», - поделилась наблюдениями с Turprofi.com.ua Наталия Скибо. По ее мнению, появилось очень много новых отелей, новых брендов и новых проектов. «Отельеры позитивно настроены насчет украинского рынка и ждут от нас поддержки летом. Именно для Украины будет много бонусов и специальных предложений. Все рады, что у нас безвиз, и ждут, что люди будут бронироваться за несколько дней до вылета», - анализирует эксперт.

 

«И все-таки очень жаль, что Украина не была представлена. Если учесть, что такие направления, как Грузия, Азербайджан, Армения, пользуются огромным спросом у эмиратцев, то нам точно есть что предложить», - считает Ольга Михайличенко.

 

Некоторые наши собеседники остались недовольны тем, что им на выставке не всегда могли уделить время. «Ты подходишь, даешь визитку, просишь уделить пять минут, а потенциальные партнеры отвечают, что внесут тебя в свой план и, возможно, завтра вы сможете встретиться», - пожаловался один из участников АТМ.

 

«Особенность выставки в Эмиратах в том, что здесь надо минимум за неделю договариваться о встречах, - объясняет Иванна Чучман. – Рынок СНГ – всегда last minute. А в Дубае, когда ты приходишь на стенд без предварительной договоренности, встречу с тобой никто не проведет. И даже не угостит кофе, потому что у них очень плотный график – на день расписано минимум 20 встреч».

 

По словам эксперта, на дубайскую выставку очень активно приезжает Великобритания. А британцы очень организованные. Как и китайцы, и японцы. И они влияют на особенности организации. «Вот насколько Япония развитая страна (если Дубай – это 21 век, Япония – 22-й), но в плане работы у японцев – 16 век. Шаг вправо, шаг влево – даже не рассматривают. У них все организованно. Сказали вот так – и все. Абсолютно не динамичны. Назвали такую цену – и будут работать с одной ценой. Если есть встреча на 12:00, они придут без десяти 12 и ровно свое время отсидят. А все, кого мы видим из России, Украины и Казахстана, как правило, стоят под стендами, на встречи попасть не могут, потому что надо договариваться заранее, а они привыкли в нашему формату: все друг к другу ходят, бездельничают и между собой сплетничают. А в Дубае действительно проходит бизнес. Я была сегодня на встрече с «Атлантисом», видела его график – у меня случился шок. Я бы не выдержала. У человека нет времени даже куда-то выйти за рамки стенда (ни на обед, ни на завтрак, ни на ужин – сплошные встречи)», - делится Иванна Чучман.

 

Наталия Скибо не согласна с коллегой: "У меня было всего четыре фиксированных встречи, а потом я пошла сама по стендам и успешно поговорила почти с сотней отелей. Ведь выставка - это место именно для новых знакомств и встреч. А старые партнеры и в офис могут приехать". Собеседница уточняет, что многие из эмиратских отельеров с удовольствием приехали бы в Украину летом презентовать свой продукт. «Но у нас очень строгие правила въезда, дорогие приглашения и визы. Трудно их получить, поэтому многие просто не хотят с этим заморачиваться», - сожалеет эксперт.

 

«ОАЭ для нас – базовое направление. И это наша выставка: очень много встреч, отельеры, партнеры, офисы по туризму. Есть также ряд новинок и эксклюзивных договоренностей на летний период, которые мы анонсируем в ближайшее время», - делится впечатлениями Михаил Тюрин.

 

Эксперты также заметили, что в этом году в АТМ участвует меньше принимающих. «Остался один большой стенд. Остальные – очень маленькие и разбросаны по выставке. Это, кстати, тоже неудобно, ведь раньше все DMC были в одном месте. И точно так же отельеры. Тот же самый Rixos был на трех стендах: Абу-Даби, Рас-эль-Хаймы и Дубая. И обойти всех было тяжеловато», - говорит Иванна Чучман.

 

Кстати, о Rixos: сеть открывает новый отель в Абу-Даби - единственный в эмирате, где будет бесплатный брендовый алкоголь.

 

«Цепочка отелей Rixos присутствует в Эмиратах с 2012 года. Первый отель был открыт на Пальме, второй – в Рас-эль-Хайме и третий – Rixos Premium Dubai – открылся в июне 2017 года. Сейчас мы готовимся открыть четвертый отель – в эмирате Абу-Даби (остров Саадият, рядом с отелями Park Hyatt и Rotana). Этот отель у нас будет отличаться тем, что представит лакшери ultra all inclusive: 12 вилл, собственный аквапарк и бассейн с волнами. Открытие намечено на последнюю декаду 2018 года», - рассказала Turprofi.com.ua менеджер по продажам Rixos The Palm Dubai Айжан Нурханова.

 

Если быть точными, то в новом отеле будет 336 номеров и сьютов, 12 вилл, 10 ресторанов, три из которых – бары и СПА-центр площадью 2 тысячи кв. м. «Это будет первый отель в Абу-Даби, который заработает по концепции ultra all inclusive. То есть премиальные напитки (а их может быть около 70 наименований) войдут в бесплатную программу. Обычно они идут за отдельную плату в отелях», - уточнила представитель сети. Она добавила, что если брать статистику первых трех отелей Rixos, то на первом месте там всегда идут туристы из стран СНГ, включая Россию, Украину, Казахстан, затем идут Германия и Британия. Но распределение между странами меняется в зависимости от сезона и времени детских каникул.

 

Еще один лакшери-эко-отель Sharjah Collection by Мantis откроется в эмирате Шарджа (но ближе к Фуджейре, на море и в заповеднике) через несколько месяцев. «Это совершенно новый отель. Первый такой в Шардже, - сообщила менеджер по продажам и маркетингу Sharjah Collection Элина Земниеце. – Мы только-только начинаем. Еще даже не вышли на русский и турецкий рынок. И даже нет еще бронировочных систем, но это будет нечто: эко-поселение с мангровыми лесами, где можно будет наблюдать за птицами. Бутик-отель для люкс-клиентов. Максимум – 20 номеров. Он будет очень дорогим. Цены мы еще обсуждаем, но примерно тысячу долларов на двоих с завтраком при проживании в одной большой «палатке».

 

Вероятно, скоро это будет не единственный новый отель на территории Шарджи. Как отметила менеджер по продажам Copthorne Sharjah Надя Морозова, Шарджа в данный момент вкладывает очень серьезные средства в продвижение своего эмирата, в том числе и на украинском рынке. Однако определить, какой процент украинцев посещает этот регион за год, сложно, поскольку арабы часто не разделяют рынок СНГ. Во всяком случае, россиян и украинцев они воспринимают как одно целое. Но украинцы среди стран бывшего Союза занимают не меньше 15%.

 

Другой эксперт отмечает, что только в «Шератон» сюда приезжает за год около 10 тысяч туристов из Украины.

 

«Шарджа признана ЮНЕСКО культурной столицей арабского мира. Здесь 7 музеев и абсолютно нет никаких проблем с пляжным отдыхом (есть множество пляжных гостиниц и курортов для семей)», – объясняет кластерный менеджер по продажам сети отелей Ramada Анна Лебедь.

 

На вопрос о том, не слишком ли здесь жесткие традиции, эксперт ответила: «За последние годы все очень изменилось. Если даже в Саудовской Аравии необязательно покрывать голову, то уж о Шардже и говорить нечего. Это давным-давно такой же демократичный эмират, как Дубай.  Единственное его отличие – это сухой эмират. Пить в общественных местах здесь запрещено. Зато с детишками отдохнуть можно очень хорошо».

 

Валерия Овсяник, 24.04.2018, Дубай 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в мытарствах туристов в аэропортах?