TEZ Telecom: турагенты не умеют получать комиссию

 

TEZ Telecom, аффилированный с туроператором TEZ Tour, анонсировал свой новый продукт — международную SIM-карту для мобильного интернета Only Internet Global. Это новый вариант более ранней TezGSM, которую компания уже давно продвигает на украинском туррынке. Новинку только вводят в оборот. Но за месяц украинцы успели купить тысячу таких карт.

 

Насколько разобрался Turprofi.com.ua, SIM-карта подходит часто путешествующим людям, не покупающим местные карты (да и не везде их продадут иностранцу). Стоимость услуг TEZ Telecom выгоднее большинства роуминговых предложений, одна карта Only Internet Global действует в 210 странах мира (сюда входят и маленькие островные государства), симка автоматически подключается к одной из сетей местных мобильных операторов, как только вы прибываете. Но обеспечивает она только интернет-связь.

 

Карта Only Internet Global стоит 25 евро, а Only Internet (она действует на территории 104 стран) — 15 евро. Деньги зачисляются на баланс пользователя. Из них высчитывают только за фактически израсходованный объем трафика (если он не превышает 1 Мб, то клиент не платит ничего). Карта остается активной в течение 180 дней с момента последнего действия (чтобы продлить ее, достаточно пополнить счет или просто выйти в сеть).

 

Продукт изначально был рассчитан на клиентов TEZ Tour как сопутствующий сервис. «Украинский турист в среднем выезжает за границу 1,8 раза в год. И если он не собирается смотреть через нашу карту мультики, то для связи она подойдет ему как нельзя лучше. Мы не навязываем десятки гигабайтов, которые нужно использовать за определенный период времени. Отправил пару сообщений, потратил 1 Мб — заплатил за него и только за него», – говорит основатель TEZ Telecom и коммерческий директор TEZ Tour в Украине Аркадий Маслов.

 

До недавнего времени при распространении SIM-карт компания делала ставку на турагентов, выдавая им карты бесплатно, чтобы они в свою очередь делились с туристами. При этом агент, который выдает карту, получает комиссию 10% от каждого пополнения, каждого разговора на протяжении всего времени существования карты. Есть агенты, которые зарабатывают таким образом до 200-300 евро в месяц. Но их очень мало. В общей массе дело не особенно пошло (почему-то карты лучше всего продаются онлайн, без помощи ТА). И объяснить почему у агентов не складывается, сложно. «Видимо, агентский рынок слишком узко заточен. Или не каждый может профессионально объяснить туристу, что представляет собой эта SIM-карта», - рассуждает Аркадий Маслов. По факту получается, что многие карты просто исчезают. Вроде бы их раздали, но они не были активированы, туристы не выходили в сеть, а, значит, все пропало зря.

 

«Каждая карта — чип, себестоимостью в 3 евро. И, конечно, жаль, если он пропадает. Мы предложили турагентам вернуть наши старые карты, чтобы мы могли их убрать из системы и не обслуживать больше. Но оказалось, что карт уже нет. Значит, туристы их взяли, но не активировали», - разводит руками Аркадий Маслов.

 

По его мнению, настоящий эксперт туризма должен понимать, кому действительно нужен этот продукт. Если это семья, где отец четко едет в бар на пляже, а жена собирается лежать весь отпуск на шезлонге, загорая до красноты в непосредственной близости от отеля, в котором худо-бедно есть вайфай, то им такая карта ни к чему. Она рассчитана больше на молодежь, которая понимает, где какие тарифы, много ездит, берет напрокат машины и при этом хочет всегда быть на связи», - объясняет господини Маслов. Легче всего такого клиента найти в Сети, когда он покупает отдельные билеты на самолет, паром, арендует машину или заказывает только страховку. Именно ему предлагают новый продукт. Карта также популярна у моряков, бизнес-туристов и тех, кто едет в круизы.

 

Стоимость 1 Мб у TEZ Telecom стартует от 0,01 евро. Но все зависит от страны, в которую едет турист. Самые доступные тарифы — в США, Канаде, Австралии и Азии. Но среди 210 стран, с которыми у оператора подписан контракт, есть и очень дорогие. Например, Сомали или Чад, где 1 Мг обойдется в 20 евро. Такие направления малоинтересны туристам — это скорее продукт для военных. Но в подобных государствах вообще нет никаких других тарифов, а клиенты рады любой качественной связи.

 

«Мы держим такие контракты просто для того, чтобы они были, - пояснил Аркадий Маслов. - Кто-то же должен и там предоставлять возможность контактировать с внешним миром. Или, к примеру, Куба — там тоже связь дорогая, но у нас есть с ними контракт — и это уже хорошо. Значит, нам есть над чем работать: будем договариваться дальше, понижать тарифы».

 

У карт TEZ Telecom есть и еще один плюс: в странах, где блокируют мессенджеры или определенные соцсети (например, в Китае или ОАЭ, где не работают Viber и WhatsApp) Only Internet Global дает возможность ими пользоваться. «Наши серверы находятся в Британии. Они не приземляются в Китае, поэтому им не ставят фильтры. И с нашей картой можно пользоваться Facebook, Instagram, Twitter и Youtube даже в Китае», - резюмирует Аркадий Маслов.

 

Напомним, что для экономии трафика за границей рекомендуют блокировать автоматическое включение видео и не обновлять приложения через мобильную связь.

 

Валерия Овсяник, 19.04.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?