Гиды отказываются работать со школьниками

Специалисты туротрасли стонут от количества документов, которые необходимо подписывать для отправки школьников на экскурсии по Украине. Некоторые уже приняли решение не работать с этой категорией клиентов. «Дякую нашій новій поліції. Не бути моїй роботі зі шкільними групами. Амінь! Я б ще довго себе відлучала від педагогіки», – написала 17 апреля на своей странице в Facebook директор частного предприятия "Екскурсії та подорожі "Київські фрески" Анжела Савченко

 

Незадолго до этого эксперт пожаловалась, что система разрешений для школьных экскурсий с подписанием множества документов в разных концах города отбивает всякое желание заниматься просвещением молодежи и показывать детям Украину. «Я вже ні за які гроші незгодна. Це класична дурість — бігати за підписами й печатками у час інтернету і неймовірних швидкостей... Вчора забрали документи у школі на Троєщині. Зранку підписувала у перевізника на проспекті Науки, потім везла в поліцію майже в Жуляни. Здаю і питаю, коли будуть готові. «Вам подзвонять»... », – описывает процесс Анжела Савченко.

 

Вроде бы требования идут от Минобразования и по закону турфирмы вообще ни при чем, но заказы идут в туркомпанию, а, значит, организационные вопросы и согласование — на ней. «Здавала щойно документи — цирк: електронна черга, реєстрація через термінал, здаєш пакет бумажок, щоб пальцем все внесли у комп'ютерну базу мільйон перший раз», — делится Анжела Савченко, уточняя, что на весь Киев наберется всего три десятка перевозчиков, но базы данных полны. И никакой координации между контролирующими органами нет. «І не питайте, чому наші діти нікуди не їздять. Бо новий сезон шкільних екскурсій починаємо новими вимогами нової поліції, які традиційно існують в підпольної версії. Ні перевізникам, ні турфірмам невідомо, з чого починати, куди йти. Там, де всі мають необхідні документи на здійснення діяльності, навіщо підписувати купу паперів? Вони ж не латають ями на дорогах, що є небезпечними для усіх перевізників», — констатирует специалист. 

 

Эксперты отмечают, что бумажные трудности возникают прежде всего с автобусными экскурсиями, поскольку для поездов достаточно всего лишь приказа по школе о поездке. Зато автобус — сплошная головная боль. И транспортная полиция на дорогах проверяет, есть ли у организаторов экскурсии весь пакет документов, необходимых для перевозки детей за пределами города, так что без бумаг никак не обойтись. Прислать документы контролирующим органам по электронной почте и получить их обратно таким же образом тоже нельзя. Нужны мокрые печати (по закону давно уже отмененные), объясняет Анжела Савченко.

 

«Основная проблема — действительно оформление разрешительных документов, — подтверждает гид-экскурсовод Елена Гончарук. – Но есть и другие. Например, поезда. Если раньше по многим направлениям ходили обычные поезда с плацкартными вагонами, то сейчас ходят «Интерсити» или купейные (например, Одесса, Каменец-Подольский). Для школьников билеты на такие поезда слишком дороги. И к тому же в купе детям можно ехать только со взрослым 3+1, а обычно с группой едет лишь трое взрослых, которые физически не могут проконтролировать всех».

 

Представитель одной из туркомпаний, давно и плотно занимающийся детским отдыхом, высказывается на условиях анонимности: «Мы Украиной вообще не занимаемся: долго, неудобно и неприбыльно. Когда везешь детей на автобусе за границу, то нужны доверенности от родителей на руководителя группы и документы автобусной компании. О подписях в полиции речь не идет. Думаю, что разрешение от правоохранителей для поездок по Украине придумали из-за того, что детей катают на развалюхах. Это опасно. Вот чтобы не катали — и ввели. Помогает ли? (Смеется). Риторический вопрос у нас в стране. По сути это сбрасывание ответственности на полицию: вдруг что случится — разрешение дали они. И, значит, просто так его и на хороший автобус не дадут. Но я остаюсь оптимистом. Не все так быстро, как хочется, но будет у нас хорошо и даже отлично...».

 

По словам Елены Гончарук, в Киеве для детских групп актуальна еще одна проблема — гостиничная. В столице мало хостелов, которые могут поселить группу из 30-40 человек, тем более детей. «Раньше было много бюджетных ведомственных гостиниц с приемлемой стоимостью, но сейчас их практически нет. А оплатить гостиницу 3* опять же могут не все школьники», - констатирует эксперт. Она добавляет, что в целом до войны на экскурсии в Киев ездило гораздо больше школьных групп. «Часто школы хотят сэкономить и вообще не берут профессионального гида, а экскурсии проводят сами учителя», – уточняет эксперт. Все это, естественно, сказывается на качестве.

 

Валерия Овсяник, 18.04.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7