В «Джоине» все же будет обыск по-харьковски

Анекдотическая ситуация с проведением обыска в киевском офисе туроператора Join UP! получила продолжение — харьковский суд все-таки разрешил это сделать до 20 апреля.
Анекдотом эта эпопея стала еще в прошлом году, когда Фрунзенский райсуд Харькова сначала разрешил, а потом отказал полицейскому следователю в изъятии документов в главном офисе «Джоина»: http://www.turprofi.com.ua/novosti/2061-obyska-po-kharkovski-v-dzhoine-ne-budet

Напомним, что 4 июля 2017 года харьковская судья Бабкова предоставила следователю Немышлянского отдела полиции Харькова временный доступ к оригиналам документов в главном офисе Join UP! на Харьковском шоссе в Киеве с последующим изъятием заверенных их копий. Следователь пытался выяснить, как влияет штатное расписание и график работы «Джоина» на стихийные бедствия в Таиланде: http://www.turprofi.com.ua/novosti/1990-v-dzhoin-poekhali-s-obyskom-iz-kharkova

Разрешением Фрунзенского райсуда на этот обыск нужно было воспользоваться до 4 августа, но, судя по всему, полицейский следователь изъять документы не успел. Поэтому он подал аналогичное ходатайство о проведении обыска в тот же Фрунзенский суд, который рассмотрел его 13 сентября. Однако на этот раз судья была другой – по фамилии Силантьева – и решение тоже: в изъятии документов – отказать!

Затем последовала целая серия отказов от разных судей Фрунзенского суда — последний случился 7 ноября. Поэтому харьковская полиция сменила тактику: перебросила уголовное производство из своего Немышлянского отдела в Индустриальный. Соответственно сменился и суд — с Фрунзенского на Орджоникидзевский, и уже в новом году полицейские продолжили забрасывать новых судей старыми ходатайствами.

Первая попытка-2018 оказалась неудачной. 6 февраля судья Зяброва отказала следователю Индустриального отдела харьковской полиции Голозубову в удовлетворении ходатайства об изъятии джоиновских документов, а ровно через месяц (6 марта) он опять подал в тот же суд то же ходатайство, снова распределенное Зябровой, которая 26 марта оставила его без рассмотрения, потому что Голозубов его отозвал: ведь 20 марта судья Саркисян того же Орджоникидзевского суда наконец-то удовлетворил ходатайство и разрешил изъять документы, но не все.

Итак, полицейские Харькова получили временный доступ доступ к оригиналам, с последующим изъятием заверенных должным образом копий, таких документов:

- договор публичной оферты о реализации турпродукта между турагентом-ФОПом и ООО «Джоин АП»;
- туристический пакет №558489 с полным пакетом документов для осуществления тура на трех физлиц;
- копии документов (выписок из электронной базы клиентов) о перечислении средств туристом на счета ООО «Джоин АП» за оплату услуг;
- копии документов (выписок из электронной базы клиентов) о перечислении средств на счет отеля Сentara Grand Beach Resort Samui (5 * Chaweng Самуи), услугами которого должны пользоваться семья во время туристической поездки;
- документы, подтверждающие, что ООО «Джоин АП» проведена работа с целью возврата средств по отелю, и за авиабилеты;
- документы, согласно которым турагент-ФОП обращалась в ООО «Джоин АП» по обращению туриста об отказе от туристической поездки.

В другой части ходатайства, где значились «документы, согласно которым определяется высокий сезон согласно а именно на время забронированной туристической поездки семьей» (переведенная на русский непереводимая игра украинских слов), судья Саркисян отказал.

Он установил срок действия своего разрешения до 20 апреля 2018 года и разъяснил ООО «Джоин АП», что в случае невыполнения решения о временном доступе к вещам и документам следственный судья по ходатайству стороны уголовного производства, которому предоставлено право на доступ к вещам и документам на основании постановления, вправе вынести постановление о разрешении на проведение обыска в соответствии с положениями УПК Украины с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов.

Нина Щур, 13.04.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в мытарствах туристов в аэропортах?