Самая шумная выставка года

 

Никто не думал, что UITT внезапно нарастит обороты. Даже берлинская выставка почувствовала в этом году дыхание оффлайнового кризиса, а украинская вдруг взяла и воспряла. Стенды участников стали выше, а очереди к ним больше, причем преимущественно из турагентов. Турецкие компании, которые, как обычно заняли приличный кусок площади, щедро раздавали сумищи с подарками.

 

«Стенды уже в три этажа начали ставить. Если так дальше пойдет, то лет через пять здесь будут только девятиэтажки», - смеется один из уважаемых экспертов отрасли.

 

Во время открытия UITT глава НТО Иван Липтуга заявил, что нынешняя выставка — рекордная по количеству представленных на ней украинских городов и регионов (их было 37).

 

Но основную площадь все равно заняли иностранцы: 366 компаний из Албании, Болгарии, Греции, Грузии, Египта, Израиля, Индии, Италии, Испании, Китая, Кипра, Кубы, Мальты, Мальдивской Республики, Малайзии, Марокко, Словакии, Словении, США, Палестины, Турции, Туниса, Украины и Шри-Ланки.

 

Красную ленточку, кстати, перерезали на этот глава департамента туризма и курортов МЭРТ Оксана Сердюк, замминистра экономики и торговли Михаил Титарчук и, естественно, Иван Липтуга.

 

А теперь о главных событиях мероприятия.

 

 

Во-первых. Директор Coral Travel Татьяна Прокопенко изменила прическу. По оценкам некоторых экспертов, это было самым волнующим событием дня. Сама Татьяна Прокопенко обратила внимание на то, что туроператоры снова увеличили свои объемы по массовым направлениям (в частности — на 30% по Турции). Но ожидание роста турпотоков необоснованно, так как цены растут, а Европа закончила раннее бронирование еще до Нового года. И к сезону отдельные компании начнут, скорей всего, демпинговать.

 

 

Директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин напоминает, что увеличение объемов перед сезоном и более поздняя корректировка программ для украинского рынка давно уже является скорее традицией. А представитель Anex Tour Юлия Красильникова напомнила, что «Анекс» пока еще единственный, у кого есть собственные самолеты, в том числе дальнемагистральные. Поэтому он свои объемы сокращать не будет, а к зиме вообще расширит ассортимент дальних направлений.

 

Во-вторых. Многие участники приехали в Украину в первый раз (например, туркомпании из Кубы и новые албанские компании — вообще очень перспективное направление). И все они жаждут наладить связи с местными представителями рынка, о чем и заявили в разговоре с Turprofi.com.ua (кто еще не раскачался, но ищет партнеров — советуем сходить познакомиться).

 

 

В-третьих. «Выставка выросла не менее, чем в полтора раза», - отмечает глава GTO Travel Company Михаил Тюрин. «Она больше, значит, сезон будет успешнее», - делает вывод глава «Музенидис Тревел Украина» Виктор Марченко. «Так много людей, что все залы битком набиты, у нас очередь на семинар настолько огромная, что не успеваем регистрировать», - радуется руководитель «Натали Турс Украина» Алексей Корнеев.

 

 

"Выставка стала лучше и активнее, чем была в прошлом году, - оценивает куратор украинского рынка "Музенидис Тревел Салоники" Евгений Киселев. - Процента так на 33. Агенты стали намного активнее". Его коллега добавляет, что это потому, что вырос потребительский интерес: "Потому что турагента без туриста - не бывает!" 

 

«Но вообще-то, когда за небольшой стенд берут пять тысяч долларов, то могли бы постараться сделать розетки работающими. И подключить наконец связь, - высказывается директор Cruise & Travel Shop Дмитрий Глушенок. - Месяц безлимитного интернета у «Интертелекома» сейчас стоит 100 гривен. Неужели трудно отжалеть такую малость? Каждый пришедший турагент делает здесь селфи, но выставить в сеть его не может. А это ведь бесплатная реклама мероприятия! За секунду каждое фото увидят в сети минимум сто друзей автора. Лучшего продвижения придумать нельзя!»

 

Кстати, организаторы, по нашим наблюдениям, прислушиваются к мнению участников и принимают меры, если что-то идет не так. К примеру, осенью на туристической выставке орудовали карманники. Каждый пятый турагент жаловался, что у него пропал смартфон или кошелек. В этот раз мы обратили внимание на прогуливающихся вдоль рядов людей в форме. По ощущениям, с безопасностью стало намного лучше.

 

 

И наконец, в-четвертых. Когда Turprofi.com.ua после ITB-Berlin советовал участникам выставок петь и плясать у своих стендов, мы не предполагали, что все начнут бить в барабаны. Нынешний UITT эксперты уже назвали самой шумной выставкой года. На стенде Арабатской стрелки двое мужчин много часов подряд играли на барабанах, а на стенде Запорожья — на очень больших барабанах, но с перерывами. Одновременно на стенде Сумщины пел детский народный хор (великолепный, однако с барабанным аккомпанементом национальный колорит слегка терялся), а возле словацкого стенда дудели в волынку. В каждом таком месте обязательно собиралась толпа зрителей и фотографирующих, однако общаться с партнерами в радиусе нескольких десятков метров было сложно из-за шума.

 

 

«Мне кажется, это слишком», - высказался насчет барабанов представитель GTO Travel Company Алексей Нестеров.

 

Известный ценитель музыки Евгений Киселев дискомфорта не почувствовал. По его мнению, все проходит удачно.

 

«Если бы они скрипочку принесли — тогда да, но барабаны...», - делает многозначительную паузу директор BTA Ukraine Анатолий Бородинец.

 

«Вот израильтяне, кстати, сыграли на скрипочке утром, станцевали под нее тихонечко — и все», - приводит пример образцового поведения директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук, по мнению которого на UITT стало слишком много развлечений.

 

«Да пусть шумят — это же наши», - улыбается Татьяна Прокопенко, имея в виду украинские стенды.

 

По нашим наблюдениям, все крупные туроператоры (кроме TEZ Tour, у которого своя программа и отдельные мероприятия) поставили стенды на UITT. Пусть даже от имени своей франчайзинговой сети или совместно с национальными офисами. И все они выглядели очень достойно.

 

Валерия Овсяник, 28.03.2018

 

Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в мытарствах туристов в аэропортах?