Ибрагим Тосун: «Турецкие отели дорожают»

 

Сеть турецких пятизвездных отелей Gloria Hotels & Resorts накануне летнего сезона собрала украинских партнеров в киевском ресторане Beef  продемонстрировать умения своих поваров. Руководитель отдела продаж этой лакшери-сети Ибрагим Тосун, присутствовавший на Gloria Chefs, рассказал Turprofi.com.ua, каким будет сезон.

 

- Вокруг турецких отелей возник ажиотаж. Россияне раскупают туры в этом направлении. И украинцы вроде бы тоже. Каков Ваш прогноз на это лето для украинского рынка?

 

- Последние два года для Турции были сложными. Экономические кризисы, разные политические ситуации в отношениях с Россией, потом с Европой. А в этом году мы практически со всеми дружим, никаких проблем нет и прогнозы позитивные. Сезон начался очень хорошо. Мы даже не ожидали такого активного раннего бронирования. И многие отельеры начали поднимать цены, так как спрос серьезно превышает предложение. Туристы это заметили и жалуются, что цены в Турции серьезно выросли. Мы отвечаем всем, что ценообразование в отелях на самом деле определяют гости: если есть спрос, цены увеличиваются. Если бы спроса не было, цены бы упали, но ни один отель, естественно, не захочет их понижать, когда можно заработать больше — ведь номера раскупают.

 

По раннему бронированию сейчас активно выкупают номера россияне. У них нет Египта — основной спрос направлен на Турцию. Из Украины, по сравнению с Россией, объемы, естественно, меньше. Из России каждый год приезжает около 3 млн гостей, а из Украины только миллион. И то мы до этого миллиона выросли лишь за последние два года: в 2015-м из Украины в Турцию приехали только 240 тысяч туристов, представляете? А в 2016-2017-м годах случился прорыв. И в 2018-м мы тоже ожидаем около миллиона туристов из Украины — больше не выйдет, потому что не хватит мест в отелях.

 

- А вдруг украинцы успеют забронировать то, что не успеют остальные?

 

- Украинский рынок очень расслабился за последние два года — в турецких отелях всегда были места. А сейчас многие гостиницы уже закрывают бронирование на отдельные даты. И когда украинские гости хотят что-то забронировать, выясняется, что уже нет мест, а те номера, которые остались — дороги, ведь у отелей есть определенные квоты. И когда они выбраны, цены на номера увеличиваются.

 

- А если судить по раннему бронированию, насколько вырос поток из Украины?

 

- Мы практически достиглы уровня 2014 года, который был для Турции пиковым. Мы увеличили объемы раннего бронирования по сравнению с прошлым годом в два раза.

 

- И теперь отели стоят на стоп-сейлах. Ваши отели — тоже?

 

- Да. Мы уже в стопе. На майские праздники практически не осталось мест. Сейчас в основном бронируется июнь. Хотя дальнейшей глубины продаж мы пока не видим: июль и август еще свободны. И так практически во всех турецких отелях. Но июнь почти весь забронирован.

 

- Насколько выросли цены?

 

- Мы увеличили цены в наших отелях на 15-20% — это зависит и от периода. По всей Турции цены выросли примерно на 15%. И они вряд ли упадут, если ничего не случится (а я надеюсь, ничего не случится и все будет идти по плану).

 

- И все-таки об украинском потоке. Он может вырасти?

 

- Как я уже сказал, украинские гости в последние два года привыкли получать очень хорошие спецпредложения от турецких отельеров. Но так как в этом году открылась Россия, она дает очень большой объем. И отельерам неинтересно снижать цены. Можно сказать так: когда было очень сложно, все ориентировались на Украину, так как знали, что из нее можно получить хороший объем. А сейчас все идет хорошо и отельеры немножко переориентировались.

 

Многие направляют все свои силы на российский рынок. Хотя на самом деле это очень большая ошибка, особенно для отелей — нельзя работать только на одном рынке. Надо распределить усилия по разным, чтобы в случае чего не страдать очень сильно. Например, в наших отелях мы всегда стараемся, чтобы у разных рынков были свои квоты. Я никогда не заполню свой отель на 80% туристами из стран СНГ, потому что так в отеле могут возникнуть проблемы. Лучше делать это по чуть-чуть. Мы всегда даем 50% на СНГ (я имею в виду все русскоговорящие рынки — Прибалтику в том числе). А оставшиеся 50% отдаем Европе, турецкому рынку, интернет-бронированию и восточным рынкам. И таким образом распределяем наши места.

 

- Какой процент занимают среди всех туристов украинцы?

 

- Весь СНГ у нас занимает 50%. Из них 13% — украинцы.

 

- Я вижу, что на Gloria Chefs собралось много турагентов. И все они хвалят вашу сеть.

 

- На украинском рынке нас любят, потому что мы стараемся хорошо и внимательно отвечать на все запросы агентов и гостей. Во всех наших отелях мы всегда были клиентоориентированными и старались идти навстречу партнерам и туристам. И они, конечно, это видят. Хотя иногда бывают такие привередливые гости, которым ничем не угодишь, но мы все равно очень стараемся.

 

Нам уже 20 лет. И вы не сможете показать мне ни одну другую гостиницу, которая изначально позиционировала себя как VIP-лакшери-класс-отель и продолжает держать марку на протяжении такого количества лет. 75% наших гостей — репитеры, которые приезжают в наш отель уже на протяжении 10 лет. Они приехали когда-то в первый раз и все — больше никуда, кроме нашего отеля, не хотят. Есть и такие гости, которые иногда решают попробовать что-то новое, проэкспериментировать. Но потом все равно возвращаются. Говорят: «Хватит, мы там не отдыхали, а хотим отдыхать. И живут у нас». Очень приятно слышать такое от гостей.

 

- Они и повторно приезжают отдыхать через турагентов?

 

- Конечно. И агенты это ценят. Естественно, мы не можем отказаться, когда гость требует у нас бронировать номер напрямую. Но есть разные цены, которые мы предоставляем нашим агентам, туроператорам и нашим гостям. Когда даем цену выше, чем через турагентство, но гость все равно едет напрямую — тут уже ничего не поделаешь. Есть гости, которые категорически хотят покупать проживание без помощи турагентов, несмотря на то, что так дороже.

 

- А почему?

 

- Я бы сказал так: на рынке есть левые турагентства, которые работают, например, из дому. И когда заказы очень крупные, туристы боятся. Обратите внимание, что все агентства, которые сегодня здесь собрались, — это все наши доверенные турагентства. И они никогда не снижают свою комиссию. Когда клиент просит скидку, они говорят: «Мы не делаем скидок, мы уважаем себя. Можете пойти в соседнее агентство». И некоторые туристы идут в соседнее ТА. Но когда что-то получается не так, они начинают ценить качество обслуживания профессиональных агентов, знающих свое дело. У таких специалистов большой опыт, они могут помочь практически в любой ситуации. А неопытные менеджеры, работающие за копейки, независимо от того, какую путевку продают, портят рынок.

 

Беседовала Валерия Овсяник, 27.03.2018

 

Фотографии доверенных турагентов можно посмотреть здесь 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?