Продвижение в соцсетях: куда и зачем бежим?

Скандалы, происходившие на прошлой неделе вокруг Facebook, заставили многих задуматься о том, что случилось бы, если бы соцсеть утратила свои позиции или перестала функционировать. Пострадал бы их бизнес от этого? Стоит ли вкладывать силы и деньги в продвижение там? 

 

Мы обратились за оценками к экспертам туризма и пиара.

 

Глава туроператора Vitiana Татьяна Кондратенко считает, что самое главное для любой туркомпании — наличие стратегии продвижения. В отношении соцсетей определенно можно сказать только одно: важно, действительно ли компания ведет страницу в Facebook или только присутствует там. «Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В любом случае, основная задача такого продвижения — привести клиента на сайт компании, - напоминает Татьяна Кондратенко. - В нашем случае, например, Facebook — это часть стратегии. И мы уделяем ему достаточно времени. Но все-таки основная наша задача — привести клиента на сайт. Соцсети не обязательно исчезнут, но они могут стать очень дорогими. И тогда вкладывать в них деньги будет нерентабельно».

 

Если сейчас можно вложить 10 долларов и получить нормальный охват, то завтра цена может вырасти, рассуждает Татьяна Кондратенко. И когда продвижение одной публикации будет стоить не 10, а 100 долларов, то для многих туркомпаний (для турагентств — точно), оно потеряет смысл. В этом случае туркомпании лишатся своего привычного, понятного и удобного инструмента. Поэтому нужно понимать, что Facebook выполняет свою роль для компании, но основная инвестиция должна быть вложена в тот источник, который нам более подвластен и более защищен. Например, сайт.

 

Turprofi.com.ua поинтересовался у Татьяны Кондратенко, что случилось бы, если бы Facebook исчез? Насколько сильно пострадал бы от этого украинский турбизнес?

 

«Смотря какой. Если у туркомпаний связь с клиентом в порядке и все каналы коммуникации налажены (а Facebook — лишь один из элементов), то из этого можно было бы, наверное, даже пользу извлечь. Не факт, что произошло бы нечто ужасное. Для компаний, которые сами не знают, чего хотят — тем более. Потому что если страница не ведется как следует, то она ничего не дает. А значит, с ее исчезновением у менеджера просто появится больше свободного времени для «попить кофе» и отдохнуть», - делает вывод эксперт.

 

А вот те, кто действительно вкладывал деньги в развитие своих страниц на Facebook (и только в них), потеря может обернуться катастрофой. Поэтому не стоит забывать о других каналах, делает вывод глава туроператора Vitiana.

 

Раскладывать ли яйца по разным корзинам?

 

С одной стороны, равномерное распределение сил по разным каналам продвижения дает надежду на некую стабильность в продвижении. С другой...

 

“Не нужно плодить субстанции без надобности, - считает эксперт в области пиара и туризма Юлия Олейник (PR в EVO (Prom.ua)). – Если вы не знаете, зачем вам соцсети, то не нужно вообще никуда бежать. Не нужны вам каналы в телеграме и инстаграме, если вы не понимаете, какие задачи они решают. Соцсети, как и другие инструменты продвижения, должны ликвидировать проблемы, а не создавать новые”.


Она уточняет, что это мощный инструмент продвижения только в умелых руках. И у организаторов путешествий, которые понимают, как работают соцсети, вопросов “а надо ли вести” не возникает вообще. Но вести страницы, чтобы бездумно постить картинки “С добрым утром”, мотивирующие цитаты и фотографии из путешествий, как это делают множество агентств, – пустая трата времени и денег.

 

Анна Сницарь, директор проектов по связям с общественностью глобальной коммуникационной сети Grayling Ukraine, напоминает, что уже возник тренд отписываться вообще от всех соцсетей: «Причин для этого много: защита персональных данных, истории о том, что Facebook знает о вас и вашей жизни больше, чем вы сами, перегруз информацией, падение уровня доверия — есть множество лидеров мнений, которым платят, и ты понимаешь, что вокруг одна реклама и т.п.». По словам эксперта, активные пользователи соцсетей в какой-то момент начали осознавать, что живут у всех навиду в замке из стекла. И в любой момент этот замок может рухнуть.

 

В общем, туркомпании должны принимать во внимание настроение публики, когда начинают строить политику продвижения.

 

Директор ТА «Хороший Отдых» Александр Довгопол, который активно продвигает свой популярный телеграм-канал, тем не менее уверен, что у Facebook (крутейшей компании в мире) все будет хорошо. Но риски бизнесу надо диверсифицировать. «Один канал не может быть бесконечным, поэтому нужно использовать разные», - констатирует он. Только в этом случае проседание вашей корпоративной страницы в Facebook не приведет к каким-то серьезным потерям.

 

Продвигаться можно через YouTube, Google, Instagram, WhatsApp... «Но главное — это предоставлять услуги превосходного качества, следить за сервисом. Достучаться же до клиента можно миллионом способов», - объясняет эксперт.

 

По мнению Татьяны Кондратенко, такая соцсеть как «Инстаграм» — прекрасный инструмент для продвижения ресторанов («еда прекрасно там смотрится»), салонов красоты и турагентств, которые могут делиться фотографиями из поездок. Для туроператоров сегмента онлайн-бронирований с большим процентом отелей эта соцсеть не слишком подходит.

 

Что касается телеграм-каналов, то многие бизнесы спотыкаются в них, как минимум, на том, телеграм-канал становится клоном Facebook-страницы. И тогда возникает вопрос, зачем он нужен человеку. На этих ресурсах должен быть разный контент, который опять-таки ставит себе задачу привести клиента на сайт и удерживать его на разных этапах воронки и активности. Если контент везде будет одинаков, то это пойдет только во вред бизнесу, уверена эксперт. «Это как если бы вас добавили в очередную вайбер-группу, где вы обнаруживаете сто-пятьсот рассказов о чем-то совершенно вам ненужном», - делает вывод собеседница.

 

Руководитель департамента рекламы и связей с общественностью TUI Ukraine Елена Гейченко ко всему сказанному добавляет, что даже если Facebook исчезнет, то компания найдет что-то новое.


Валерия Овсяник, 26.03.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7