Суды с «Идриской» продолжают выигрывать

 

Самое громкое прекращение деятельности прошлого года пока не привело к каким-либо расчетам или компромиссам между сторонами, хотя суды в основном идут навстречу бывшим клиентам и партнерам компании «ИдрисКа-тур». Количество исков к туроператору, в том числе в регионах, растет — есть даже выигранные в первой и во второй инстанциях дела, но денег по результатам еще никто не получил. Параллельно открыто уголовное производство. 

 

«Апелляцию мы выиграли и скоро будет судебное решение на возмещение долга», - сообщил Turprofi.com.ua глава «Дарт» Вячеслав Лисиченок  (авиакомпания недавно поменяла название на «Аланну»). Он опроверг предположения о том, что «Дарт» сменил юрлицо, чтобы не пострадать от встречных исков («ИдрисКа-тур» заявляет в судах, что заплатила за рейсы, которые перевозчик в итоге отказался выполнять).

 

5 февраля Подольский районный суд предоставил следователю временный доступ к вещам и документам авиакомпании «Дарт», находящимся в Шевченковском ГУ ГФС, с возможностью изъятия их оригиналов на месяц. Таким образом проверяли обвинения «Идриски», утверждавшей, что «Дарт» «путем обмана завладел денежными средствами ООО «Ідріска Тур» в сумме 3425 тис. грн.».

 

«Это тут совершенно ни при чем, - уверяет Вячеслав Лисиченок. — Мы сменили название, потому что новый учредитель авиакомпании захотел назвать ее по-другому. Код ЕГРПОУ и сертификат у нас остались теми же. А заявления туроператора о том, что он якобы перечислил нам деньги за невыполненные рейсы, безосновательны. «Идриска» ничего нам не перечисляла, и никаких подтверждений этому у нее тоже нет — все только на словах. Поэтому мы и выиграли суд. Но что там у них теперь забирать — непонятно. Думаю, на счетах ничего нет, хотя банковская тайна и не позволяет нам это проверить, пока за дело не возьмется исполнительная служба».

 

Директор ТА «Бойярд» Лилия Лысенко, туристы которой 15 февраля выиграли у «Идриски» в первой судебной инстанции почти 58 тысяч гривен (из них 5 тысяч — морального ущерба за испорченный медовый месяц), ждет, когда решение вступит в силу. «Думаю, числа 20-го станет ясно, будет ли туроператор подавать апелляцию или нет — мне кажется, что подаст, потому что все его действия до сих пор были направлены на затягивание процесса», - рассуждает глава «Бойярда».

 

Напомним, что в деле с «Бойярдом» туроператор ссылался на отсутствие у турагента оригинала договора с ним. Но, как написано в судебном решении, «допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограмами, телеграммами, телефонограммами т.п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров». (Ч.1 ст.181 ГК Украины).

 

Суд решил, что «договор считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения». (Ч.1 ст.640 ГК Украины).

 

В данном случае заключение агенстского договора между туроператором и турагентом было подтверждено электронным письмом, полученным ТА 19.07.2017 г. В письме говорилось о подтверждении "Идриской" заключения агентского договора с указанием его номера и даты заключения — № 05/2179 от 19.07.2017г. с предоставлением TOB «ТК«Бойярд» информации о логине и пароле для доступа к электронному кабинету в порядке, определенном разделом 5 агентского договора. Реквизиты электронного письма содержат информацию о принадлежности к компании «Идриска-Тур».

 

Суд также принял во внимание документы, подтверждающие перечисление денег на счет, указанный туроператором в счет-фактуре. И на то, что турагент еще 1 сентября 2017 года направил туроператору требование вернуть эти средства, которое не было выполнено.

 

Отметим, что с момента закрытия «Идриски» в реестре было опубликовано более 50-ти судебных документов (определений и решений), которые имеют отношение к туроператору. По информации Turprofi.com.ua, агенты продолжают подавать к компании новые иски и призывают коллег делать то же самое. Но процессы идут очень медленно.

 

Вернуть деньги, перечисленные «Идриске», пытаются и крупные компании: 27 марта начнут рассматривать по сути иск ООО "Джоін АП!", которое хочет получить от ООО "Ідріска Тур" перечисленные ей 76 442,90 грн.

 

В пользу ООО «Аланны» вынесли решение о взыскании с «Идриски» 510 690 грн 68 коп.

 

Пока нет информации о том, есть ли какие-то подвижки в полиции и прокуратуре. Уголовное производство по делу открыто, но подозрение в совершении преступления не вынесено. В туркомпаниях уверяют, что будут настаивать на привлечении должностных лиц ТО к уголовной ответственности.

 

Валерия Овсяник, 15.03.2018

 

Агенты объединяются против «Идриски»

«Идриска» вышла на связь

«Идриска» игнорирует суд, агенты — «Идриску»

Суды рассмотрят туристические дела в упрощенном порядке

Суд с «Идриской» перенесли, туристы в унынии

Что агентам делать с "Идриской"?

«Идриска» будет судиться и летать одновременно?

DART вывезет туристов в долг

«Идриска» обещает вернуть деньги

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752