Украина на ITB Berlin: о войне уже не спрашивают

 

Представители Turprofi.com.ua посетили крупнейшую мировую турвыставку ITB Berlin, проходившую в Германии с 7 по 11 марта. Впечатления прекрасные, но неоднозначные: украинцы были молодцы и все очень постарались, хотя эффект может быть не таким сильным, как был бы при аналогичных усилиях лет десять назад. 

 

 

 

Первым делом мы нашли украинский стенд, который, по общему мнению опрошенных нами участников, выглядел в этом году гораздо лучше, чем в прошлом. Украинцы находились в одном павильоне с Канадой, США, Россией, Беларусью, Молдовой... Кстати, стенд Молдовы был неожиданно крут, Беларусь тоже постаралась и Россия явно потратилась на площади. Хотя эффективность самого мероприятия, по мнению части экспертов, сомнительна. Лично нас больше всего впечатлили Турция, Италия и Эмираты. Эти страны заняли практически по павильону и у них (особенно у Турции и ОАЭ) все буквально "кричало" о роскоши и больших деньгах. Однако посетители собирались в основном там, где пели и плясали, или там, где угощали мороженым (вот за мороженым даже очередь стояла, несмотря на плохую погоду — в павильонах было жарко).

 

 

 

Украина выглядела достойно. По количеству украинских участников, предлагавших туры в Чернобыль, нельзя было не заметить, что радиационный экстрим в данный момент привлекает иностранцев в Украине больше всего. «Чернобыль-тур», «Нью Лоджик», CHERNOBYLwel.come — это те компании, которые сразу бросились нам в глаза. Некоторые также завлекали иностранцев катанием на «бэтээрах». И, судя по всему, спрос на это будет больше, чем на все красоты, вкусности и чудеса нашей страны. К сожалению. Такова реальность.

 

 

 

Turprofi.com.ua разминулся с главой управления туризма КГГА Антоном Тараненко, который, как всегда, развел бурную рекламную кампанию в соцсетях (за что ему отдельный респект), зато встретили главу департамента туризма и курортов МЭРТ Оксану Сердюк, которая с воодушевлением оценила консолидированный украинский стенд этого года (вместе представлены регионы, города и компании), а также порадовалась сплоченности участников.

 

 

Другие украинские участники констатировали, что проволочки с тендерами так и остались проблемой и «Прозорро», как всегда выбирает лучшего», но тем не менее процесс идет.

 

Собеседники также отмечают, что павильон украинцам попался хороший, соседи отличные и место неплохое. Вот на Лондонской выставке, например, рядом был туалет, хотя и в этом было свое преимущество, так как место было стратегическим: все шли туда толпами и заодно на стенд заглядывали.

 

"Главное, чтобы был интересный продукт", - улыбается начальник отдела маркетинга и международной деятельности департамента туризма МЭРТ Марина Радова.

 

 

«Я могу сказать о нашем стенде здесь только хорошее. Во-первых, любые организационные вопросы решались быстро — мы проверили на себе: достаточно было позвонить. Во-вторых, обратите внимание на отличный ролик об Украине, который демонстрируют на экране нашего стенда. Он с субтитрами на китайском — его делала для Пекина Ассоциация гостеприимства Украины (Александр Лиев). В-третьих, выставка в этом году более информативная — множество разных материалов — сами посмотрите. Мне кажется, организаторы поработали очень хорошо», - высказалась директор туроператора Imperial Travel Анжелика Костина.

 

 

«Конечно, ITB Berlin — скорее имиджевое мероприятие, - констатирует представитель «МІСТ-тур» Елена Котюбяк. – Но оно также позволяет понять общемировые тенденции. Я для себя, например, отметила, что отношение к Украине изменилось — уже никто не подходит ко мне с вопросами о войне. Но я также вижу, что нам нужно думать над развитием продукта. Да, есть интерес к групповым турам. Но не так уж у нас все и дешево сейчас. Цены в стране выросли, поэтому завлекать туристов дешевизной больше нельзя. Некоторые европейские направления стали доступнее Украины, значит, нужно делать ставку на что-то другое. Придумывать и предлагать что-то новое».

 

 

Представители туроператора «Нью Лоджик», щедро разложившие для посетителей сало, колбаску и соленые огурчики предлагают не терять времени, а пробовать. «Не скажу, кто солил огурцы, но везли их из Львова», - уверяют они. На лицах девушек проскальзывает сожаление: кушать есть что, а людей немного — посетителей в первые дни (а это дни для бизнеса, а не прямых туристов) маловато. И дело явно не в украинском стенде — дело в самой выставке.

 

По мнению экспертов, с 2014 года качество украинских стендов на ITB Berlin ежегодно улучшается. И почти достигло докризисного уровня. Вот только смысла в самой выставке, как и во всех подобных дорогостоящих оффлайновых мероприятиях, все меньше.

 

 

Директор белорусского турагентства Ditrib Игорь Чернозипунников поделился с Turprofi.com.ua мнением, что выставка хороша только тем, что присутствие на ней вселяет уверенность в твоих партнеров (раз есть деньги на ITB Berlin, значит, компания стабильная). Какого-то другого результата ждать не приходится. «Люди уходят в интернет, в сторону технологического туризма. И здесь оживление было только в павильоне Travel Technology. Можете сами проверить», - разводит руками эксперт.

 

 

Представитель гомельского санатория «Машиностроитель» Жанна Великая отмечает, что свои надежды участники связывают не только с первыми днями (днями для турбизнеса), но и с выходными, когда по ITB будут ходить туристы. Бизнес-посетители интересуются санаторно-курортным лечением не в том объеме, в котором бы хотелось. Выяснилось, что некоторые вообще слабо представляют насколько хорошо развито санаторно-курортное лечение в Беларуси. Поэтому цель участников донести эту информацию, а выставка остается хорошей площадкой. Санатории рассчитывают и на прямого потребителя. Многие проявляют заметный интерес к экскурсиям и турам в Республике Беларусь, особенно в связи с безвизовым режимом. «Дело ведь не в красоте стенда, хотя белорусский стенд в этом году очень красивый, - отмечает Жанна Великая. - Если есть интерес к самой стране, ее традициям и культуре, то люди обязательно подойдут. И наоборот — каким бы шикарным ни был стенд, он не поможет, если, к примеру, твоя ценовая политика потребителя не устраивает».

 

 

«Выставка сама по себе неплохая, но именно для нас есть более важные площадки, - отмечает гендиректор азербайджанской Alison Travel Низами Мехдиев. - Например, выставка в Дубае. Кстати, сам часто бываю в Украине, очень ее люблю. И сейчас все больше украинцев приезжает в Баку. Вы были в Баку?... Вот приезжайте снова — покажем вам такой город, которого вы еще не видели!»

 

Несмотря на легкое разочарование большинства участников, рассчитывавших увидеть больше посетителей и потенциальных партнеров, организаторы ITB Berlin довольны. По их информации, на мероприятии отметились 110 тысяч бизнес-посетителей из разных стран и около 60 000 потенциальных туристов.

 

 

Гендиректор Messe Berlin GmbH д-р Кристиан Гёке сообщил, что свою продукцию на берлинской выставочной площадке в 26 залах представили более 10 000 компаний и организаций из 186 стран и регионов мира. Процент реально заключенных сделок, по его словам, был достаточно высок (две трети участников заключили в процессе выставки договоры с покупателями турпродукта) и около 74% участников ITB принимали решения по поводу сделок, бюджеты которых превысили один миллион евро. Более трети участников распоряжались бюджетами в десять миллионов евро и более.

 

Кстати, вход на выставку на один день стоил 42 евро (если покупать онлайн) и 62 евро (на месте). Билет на пять дней можно было приобрести за 60 или 90 евро (онлайн/на месте). Вход для детей в выходные дни был бесплатным, а в рабочие - как для взрослых. 

 

Самыми перспективными направлениями на выставке названы медицинский туризм и тревел-технологии. 7% рынка в данный момент занимает роскошный туризм, что также обнадеживает. Следующий ITB Berlin пройдет со среды по воскресенье 6-10 марта 2019 года.

 

Больше фото с выставки можно увидеть здесь.

 

Валерия Овсяник, Киев - Берлин - Киев, 12.03.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752