"Джоин" отправил туриста в израильский изолятор

Орджоникидзевский районный суд Запорожья удовлетворил иск туриста, депортированного в Киев из Израиля потому, что оператор не оплатил его проживание в отеле. Туроператора обязали выплатить туристу почти 21 тысячу гривен с возможностью обжаловать решение в апелляции.

 

27 февраля 2017 года турист заключил с субагентом одной из сетей договор на туробслуживание, согласно которому ООО «Джоин Ап» обязалось предоставить ему тур в Израиль (Нетания) на шесть ночей с 12 по 18 марта 2017 года. Во исполнение условий договора ООО «Джоин Ап» оформило истцу ваучер № 624381 от 09.03.2017.

 

В судебном решении написано, что турист должен был быть размещен в отеле King Solomon Netania 4*, за что заплатил 16 030 грн, а 7 марта истец приобрел билет на поезд из Запорожья в Киев и билет на самолет Киев – Тель-Авив — Киев стоимостью 8 089 грн.

 

12 марта 2017 года турист прибыл в аэропорт Тель-Авива, где предоставил все необходимые документы для прохождения паспортного контроля. Однако его отправили в комнату при паспортном контроле, изъяли паспорт, вызвали для уточнения информации, расспрашивали о цели визита и т.д., снимали отпечатки пальцев и т.д. Затем туриста перевели в помещение площадью 15 кв. м с видеонаблюдением, где находились еще 30 человек. В просьбе предоставить консула отказали.

 

В течение пяти часов (с 14:00 до 19:00) делали перекличку присутствующих и не пускали в туалет. А около 19:00 туриста под конвоем направили в миграционную тюрьму неподалеку от аэропорта, «применили силу, отобрали планшет и мобильный телефон, выдали простыню, зубную щетку и пасту». В камере находилось еще 6 человек. На ночь им оставили 3 литра воды, выключили вытяжку и заперли дверь. Истец очень замерз, так как в помещении дуло из щелей, а укрыться было нечем. В тот момент его жена и друг, который является гражданином Израиля, обратились за помощью. И выяснили, что туроператор не перечислил деньги за проживание туриста в отеле, в результате чего приезд украинца был расценен как попытка нелегально прибыть на заработки. «Указанное подтвердила и принимающая сторона по возвращении истца в Украину», - сказано в решении.

 

«Утром 13 марта 2017 года истца выгнали из камеры, не предоставив возможность вымыться и сходить в туалет, и доставили в аэропорт, где истца тщательно осмотрели, передали документы стюарду и завели последним в самолет. По возвращении в Украину истец дополнительно понес расходы на оплату проезда из аэропорта Борисполя до вокзала г. Киева в размере 80,00 грн. И на приобретение билета на поезд в г. Запорожье в размере 403,69 грн».

 

Истец настаивал на том, что вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по договору ему был причинен материальный ущерб, а также моральные страдания, которые выразились в переживаниях, напряженном психофизическом состоянии. А вместо отдыха он получил депортацию с лишением права въезда в Израиль.

 

Истец обратился письменно к отуроператору, но ответа не получил. 22.05.2017 на его счет ФЛП вернули 7 462,50 грн., а 10.10.2017 — еще 3 680 грн.

 

Турист попросил суд взыскать с туроператора еще 4 837,50 грн. (остаток невозвращенных средств, уплаченных за тур по договору) и 8 572,69 грн. убытков (билеты на самолет, поезд и маршрутное такси, 7 407,31 грн. компенсации за причиненный моральный ущерб).

 

 

Рассмотрение дела было продолжено по правилам упрощенного искового производства.

 

Размер ущерба турист и его адвокат определили с учетом п. 10.3 договора № К258 / 170227-1 на туристическое обслуживание, по которому размер компенсации туристам не может превышать двойную стоимость оплаченных услуг с учетом фактически понесенных туроператором убытков. А поскольку истцу все же была возвращена часть средств, уплаченных по договору за тур, «то это свидетельствует о признании ответчиком факта нарушения обязательств по договору».

 

Представитель ООО «Джоин Ап» в суд не явился, хотя был проинформирован. «В судебное заседание, назначенное на 06.12.2017, представитель ответчика направил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью представить дополнительные материалы и объяснения, а также в связи с занятостью в другом процессе. Причины неявки в судебное заседание, назначенное на 19.01.2017, представитель ответчика не указал. Письменный отзыв (возражения) против иска представитель ответчика суду не предоставил», - указано в решении.

 

Турагент, который выступал в деле третьим лицом, направил в суд письменные объяснения, где указал, что турагент не несет ответственности за ущерб, который наступил вне его контроля и компетенции. Такую ответственность по закону «О туризме» несет туроператор, что и было указано в договоре.

 

После повторной неявки представителя ТО в суд тот вынес постановление о заочном рассмотрении дела. Судья заслушал истца и его адвоката, после чего решил, что исковые требования к туроператору обоснованны.

 

Указанные обстоятельства подтверждены ваучером и письменной информацией отеля King Solomon Netania 4 *, согласно которой турист имел бронировку в отеле с 12.03.2017 до 18.03.2017, однако в гостиницу не явился.

 

Причиной, по информации истца, явилось то, что оператор не осуществил оплату (перечисление средств) за его проживание в отеле, в результате чего приезд туриста расценили как попытку нелегально приехать на заработки.

 

Согласно п. 3.1 договора на туробслуживание в случае невыполнения условий этого договора со стороны туроператора заказчик вправе требовать возврата оплаченных средств за услуги, предоставленные в прямо пропорциональном размере, при условии соблюдения требований п. 3.6 договора.

 

«Пунктом 3.6 договора определено, что в случае несоответствия условий тура условиям настоящего Договора, Турист обязан уведомить Туроператора непосредственно или через Турсубагента не позднее 3-х дней с момента их обнаружения. Таким образом, поскольку в данном случае истцом не ставится вопрос о несоответствии условий тура условиям договора, требования п. 3.6 договора применению не подлежат. По требованиям п. 4.6 договора, Туроператор несет ответственность по обязательствам по этому договору в соответствии с действующим законодательством Украины».

 

Также частью первой статьи 33 Закона Украины "О туризме" установлено, что субъект туристической деятельности, который нарушил законодательство в области туристической деятельности при предоставлении туристической услуги,  обязан возместить туристу убытки в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.

 

Суд установил, что ответчик ООО «Джоин Ап» нарушил условия договора, заключенного с истцом, в результате чего не предоставил истцу туристическую услугу, на которую тот рассчитывал, что привело к убыткам последнего. Поэтому суд пришел к выводу, что ООО «Джоин Ап» должно возместить истцу причиненный ущерб.

 

Остаток невозвращенных средств, уплаченных истцом в счет стоимости тура по договору, составляет 4837,50 грн. Кроме того, истец оплатил авиабилеты, а также понес расходы на проезд из аэропорта Борисполь до железнодорожного вокзала и расходы на билет до Запорожья.

 

Что касается морального, неимущественного вреда, то суд установил, что истцу его нанесли противоправными действиями ответчика — тот перенес психологические страдания, душевные волнения из-за пребывания в условиях изоляции в Израиле и невозможности реализовать цель своего визита и отдых, из-за необходимости приложить дополнительные усилия, связанные с восстановлением своих нарушенных прав. Истец получил и физические страдания из-за невыносимых условий его содержания в тюрьме и отдельной изолированной комнате в аэропорту, где он находился около суток. «Ответчик не принял никаких мер для восстановления нарушенных прав истца, предоставления ему какой-либо помощи в иностранном государстве», - сделал вывод суд.

 

Поэтому истец может рассчитывать на компенсацию за причинение морального вреда в размере 7407,31 грн - это именно та сумма, которая «в полной мере соответствует глубине моральных страданий, с учетом принципов разумности и справедливости», решил суд.

 

Всего с «Джоина» решили взыскать 20817,50 грн (сюда вошел остаток невозвращенных средств, уплаченных истцом в счет стоимости тура по договору 4837,50 грн, стоимость авиабилетов 8089,00 грн, расходы на проезд из аэропорта Борисполь до железнодорожного вокзала Киев 80,00 грн, расходы на билет железнодорожным транспортом из Киева в  Запорожье 403,69 грн и компенсацию за причинение морального вреда в размере 7407,31 грн).

 

И так как турист освобожден от уплаты судебного сбора в силу требований ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», то согласно ст. 141 ГПК Украины с ответчика в пользу государственного бюджета надлежит взыскать также судебный сбор в сумме 1280 грн. (за имущественные и неимущественные требования).

 

Отметим, что, по официальным данным, количество депортированных из Израиля украинских туристов продолжает расти. Многие пытаются под маркой туризма остаться в этой стране и нелегально устроиться работать — Израилю проще высылать потенциальных нелегалов сразу, за счет авиакомпаний. И это принимает массовый характер. Например, в начале февраля из Бен-Гуриона депортировали несколько десятков туристов, прилетевших из Винницы.

 

Нина Щур, 26.02.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7