Агент не спит, а поправка не идет

 

Отрасль перегорела в ожидании очередной публикации проекта закона «О туризме» с новыми поправками, которые обещал внести МЭРТ на основе присланных ему предложений от участников рынка.

 

«Министерство должно выдать в свет этот проект уже с правками. Присланные им предложения будут сводить воедино и самостоятельно решать, что вносить, а что нет. И по итогу может получиться совсем другой документ, а не тот, что изначально был выдан для обсуждения», - констатирует директор «Дрим Тревел» Ольга Михайличенко.

 

Недавно назначенная глава департамента туризма и курортов МЭРТ Оксана Сердюк сообщила Turprofi.com.ua только то, что министерство работает над сводной таблицей поданных предложений. А дальнейшая работа будет проходить в рамках стандартного регламента.

 

Свои предложения еще в начале февраля отправила в министерство УАТА, юристы которой серьезно поработали над документом. «Месяц внесения предложений на сайте МЭРТ закончился. Мы выслали свои замечания. Что-то обещали учесть, но пока ответа мы не получили», - коротко подвел итог проделанной работы президент УАТА Антон Рудич.

 

Отметим, что некоторые участники рынка не согласны с назревающими изменениями и бесконечными обсуждениями. «Текущие процессы немного утомили меня своей безрезультатностью, - признается директор кременчугского ТА «Гортуры» Елена Жмурина. - Но одно я знаю точно: мне бы не хотелось, чтобы крупные игроки привели к монополии рынка и уничтожили мелких ТА. Это неприемлемо. Для крупных игроков должны быть одни условия, для мелких — другие. В то же время я согласна, что нужно навести порядок в отрасли (думаю, всем участникам рынка пора наладить работу на взаимовыгодных условиях без ущерба для какой-либо из сторон — отель-ТО-ТА-турист)».

 

В то же время собеседница считает, что требования, рамки и правила, по которым все пытаются работать сейчас, давно устарели, поэтому без реформы не обойтись (и она фактически уже идет). «Поэтому нужно смотреть правде в глаза и принимать обновления, а не упорно бороться с ними. Многие уходят в онлайн и с этим нужно считаться», - делает вывод Елена Жмурина.

 

Еще один агент на условиях анонимности высказывает недовольство «лоббированием крупными сетями своих интересов», мол, они приведут к тому, что большая часть ТА закроется и не потянет новых фингаратий, а все эти разговоры о комиссии и налогах (запрете платить от имени туристов) приведут только к трагедии в отрасли.

 

«Насколько я помню, последний вариант проекта предусматривает для турагентов фингарантии в размере 5% от их годовой комиссии, но минимум 10 тыс евро. Стоимость такой гарантии на год — 300-400 евро, - рассуждает управляющий партнер "Интерлайн Аеро" IATI UA Йосиф Андрик. – При этом сеть будет платить за весь объем комисии очень много. И им сложнее будет получить гарантию. Надо, конечно, почитать внимательно все, но пока я не вижу там возможностей для монополии».

 

Что касается предложений УАТА, отправленных в министерство, то и там намеков на монополию сетей, по мнению эксперта, нет: «Я вижу, что Ассоциация предлагает отменить ФИГи для турагентов. И хорошо расписала риски в схемах нового проекта закона: кто работает официально, тот платит, а кто всерую или вчерную, тот экономит и соотвественно может давать большие скидки. Отсюда неравенство».

 

УАТА действительно сделала акцент на том, что предложенный вариант проекта будет стимулировать туроператоров уклоняться от страховых платежей, переключая потоки каждый год на новое юридическое лицо, не меняя при этом свою «вывеску» (для новой компании платежи по ФИГам могут быть в 30 раз меньше). Ассоциация предложила ввести понятие «торгового названия», с помощью которого ТО реализует и продвигает свой продукт даже если его деятельность осуществляют несколько юрлиц или физлиц-предпринимателей.

 

В Ассоциации настаивают, что необходимо обязать всех ТО сдавать отчеты о реальных объемах продаж за год. И запустить в действие механизм поквартальной корректировки объемов ТО, чтобы в случае их роста более, чем на 5%, происходила доплата страховых премий.

 

Что касается предложенных министерством турагентских ФИГов (5% от полученной комиссии за предыдущий год или 10 тыс. евро для новых компаний), то УАТА считает правильным отменить любые фингарантии для турагентов. Тем более, что предложенный вариант не вполне справедлив: исходя из расчетов, давно работающее ТА (а каждое из таких обслуживает около 250 туристов в год) будет платить страховым компаниям около 15 евро в год. Новый же турагент обязан будет выплатить сразу 200 евро.

 

При этом страховое покрытие все равно обеспечит возврат лишь 2-3-м туристам. И опять же возникнет вопрос контроля корректности предоставляемых данных при существующих сейчас 7 тысячах ТА, среди которых некоторые не светят свою комиссию вообще. А учитывая, что в договорах некоторых ТО размер комиссии агентов установлен как фиксированная величина в гривнах (часто 6 или 10 гривен), страхование рисков, исходя их этой комиссии, становится бессмысленным.

 

Еще одна поправка от УАТА: в пункт об обязательном высшем образовании для директоров ТА просят внести дополнение о том, что директором может быть и тот, у кого, возможно, нет за плечами вуза, зато стаж работи в сфере туризма — не менее трех лет.

 

Ну и самой революционной поправкой от Ассоциации можно считать фактическое наказание ТО за поселение туриста не в тот отель. Ассоциация требует, чтобы в случае отказа клиента от предложенной ему альтернативы, туроператор за свой счет вернул туриста обратно, предоставил ему место временного проживания до вылета и питание. При этом туристу все равно обязаны будут возместить полную стоимость купленного им турпродукта в течение тридцати дней с даты начала турпоездки.

 

Сразу скажем, что вряд ли операторы допустят принятие этой поправки (хотя она наверняка прекратила бы все возможные махинации с продажей незаконтрактованных мест в отелях — и это было бы здорово). Но туристы бывают разные и у отелей действительно случается овербукинг. Клиент может сказать, что отель 5* вместо купленных 3* ему не нравится, и туроператоры вынуждены будут нести убытки на ровном месте, катая туристов туда-сюда просто так. С этим они, конечно, не согласятся.

 

Последний важный пункт среди предложений Ассоциации — обязать агентов и субагентов перечислять деньги туристов оператору только с расчетных счетов ТА. Это, по мнению УАТА, позволит свести к минимуму скидки. Некоторые в отрасли этот пункт не поддерживают.

 

Нам же показался интересным вариант перечисления денег за тур напрямую туроператору от туриста. Один из экспертов считает, что это исключило бы риски нецелевого использования средств турагентами. При этом давно пора разделить комиссию (которую турист должен платить именно агенту, а не туроператору, чтобы тот ее потом агенту вернул через месяц) и деньги туроператора (которые нужно сразу перечислять туроператору, а не оставлять в ТА).

 

В общем, есть свежие идеи, но, по оценкам представителей госаппарата, к тому времени, когда проект дойдет до депутатского корпуса, идеи эти могут устареть. Предстоит обсуждение в министерстве, затем в Кабмине, затем в Верховной Раде, а там и выборы. И опыт показывает, что в процессе предвыборной гонки туризм обычно теряет свою значимость для госмужей. «И я не думаю, что это так уж плохо. Сколько таких проектов было — все куда-то исчезли. Может, только это нас и спасло. Поэтому зря все ругаются и ломают копья. Пусть радуются, что у нас все делают не до конца», - с улыбкой резюмирует глава одной из туркомпаний.

 

Отдельное мнение

 

И есть еще одно мнение, которое мы хотели бы поставить особняком, потому что получили его уже после публикации, но оно само по себе цельное и хорошо сформировавшееся. Поэтому решили не вплетать в текст, а просто ставим прямую речь. Андрей Троян, эксперт туротрасли:

 

 

"Мне трудно быть ироничным — очень хочется уйти в сарказм, — но серьёзно относиться к этому творению невозможно.

 

Во-первых, авторы проекта озвучивают его прогрессивность — мне кажется, уже одного этого достаточно для улыбки.

 

Во-вторых, вводят требование высшего образования, а в некоторых случаях даже "туристического". Лично для меня это — чудовищная некомпетентность разработчиков. Принятие решения о том, какого сотрудника брать на работу, — прерогатива исключительно работодателя. Законом нас толкают опуститься до кафедры туризма машиностроительного института (есть такой в стране, хотя название слегка изменил — я же не зверь). Но бомбу они закладывают. Например, оператор решит создать отдел продвижения, в котором ему нужны журналисты, фотографы либо сотрудники других специальностей. А придётся учитывать фактор образования, хотя образование сейчас требует более глубоких реформ, чем туристическая отрасль.

 

Третьим пунктом идут гарантии или страховые взносы. Агенты уже оплачивают бессмысленные гарантии. Будут ещё более бессмысленные, но туристам это не поможет — так, пузырь мыльный.

 

Четвёртое — создание органа для влияния на отрасль, так называемого СРО, где уже заложены манипулятивные инструменты: непонятен способ формирования, значит, остаются лазейки подмять под себя этот инструмент — похоже, это и есть основная цель.

 

Предполагаю, авторы скажут, что они оговаривали проект с туристической общественностью и даже приведут факты, например, какие-нибудь совещания и заседания, встречу с УАТА или еще кем-нибудь.

 

Но УАТА не является выразителем интересов 7000 агентств. Это качественная организация для нескольких крупных сетей и примкнувшим к ним — это классно, но это часть участников, а не все.

 

Вот что касается агентской части, а что там происходит в среде операторов... Думаю, ещё покруче страсти. Гиды, отели и т. д. - у них свои вопросы, наверное.

 

Мне кажется, нужна очень большая сила воли, чтобы признать пустоту своей работы, но так иногда бывает. Можно было бы и переделать, но этого не будет. Это я слегка помечтал.

Так что меня лично в новом проекте ничто не беспокоит — всё как всегда: кажущиеся изменения в реальной отрасли".

 

 

Валерия Овсяник, 21.02.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS