В Таиланд туристы не летали?

Укрстат опубликовал данные о выехавших за рубеж украинцах. Оказалось, что в 2017 году из Украины с различными целями выехало 26 437 413 человек. Из них 97 271 совершали деловые поездки, 26 219 255 — частные и только 120 887 человек были организованными туристами.

 

Это кажется странным, ведь каждый из крупных туроператоров заявил, что вывез на отдых в прошлом году больше 100 тысяч туристов (а многие — больше 200 тысяч). Хотя эксперты и утверждают, что большинство ТО серьезно преувеличили свои объемы, стараясь произвести впечатление, но явно не настолько. И госстатистика все равно не совпадает с данными из принимающих стран. К примеру, по данным Египта, в 2017 году в этой стране отдохнули 500 тысяч украинцев. Еще 1,2 млн украинцев отдохнули в Турции. И это, кстати, почти совпадает с количеством «частных поездок» из украинской статистики, но никак не сходится с данными Укрстата о количестве организованных туристов из Украины по этим направлениям (29,5 тыс. в Турцию и 14,8 тыс. в Египет).

 

В Укрстате Turprofi.com.ua пояснили, что не знают, какими критериями пользовались пограничники (а это именно их официальная статистика) для разделения организованных и самостоятельных туристов. В погранведомстве получить оперативную информацию о критериях не удалось. Поэтому будем принимать все как есть.

 

Самой популярной у нас страной стала Польша: почти 10 млн выехало туда по разным причинам, только 5 тысяч из них (если верить пограничникам) — организованные туристы. В Россию съездили больше 4 млн (туристов — чуть больше тысячи), в Венгрию — больше трех млн (среди них туристов не оказалось вообще, и с этим, конечно, не согласятся туроператоры по Венгрии). 1,7 млн украинцев посетили в течение года Молдову (среди них было 138 туристов), 1,2 млн — Беларусь (из них — почти 13 тысяч туристов). Больше миллиона съездили за год в Румынию (из них 5,5 тысяч - туристы).

 

Если говорить о сугубо туристических направлениях, то удивила Албания: из 5,5 тыс. украинцев, приехавших туда, — ни одного туриста, хотя в этом направлении регулярно летали чартеры, а одного туриста (именно туриста) даже арестовали на пляже, после чего он провел в следственном изоляторе Албании несколько месяцев (но в статистике по организованным путешественникам его нет).

 

В Британию от нас съездило в прошлом году только два туриста, в Грецию — чуть больше пяти тысяч (хотя один только «Музенидис» вывез 32 тысячи). Грузию за год посетили около 2 тысяч туристов, Израиль — около 6 тысяч, хотя всего туда съездили 155 тысяч украинцев.

 

В Индию, судя по всему, вылетел в прошлом году из Украины один неполный самолет — 208 человек, среди которых туристов не было (привет туроператорам по Индии!). А Испания приняла за год 113 тысяч украинцев, но также не с целью туризма (все по личным делам).

 

В Италию туристы из Украины опять же не летали. Из 173 тысяч любителей этой страны нашлось 6 человек, которые съездили туда с деловыми целями. У остальных были частные поездки (наверное, к родственникам).

 

В Канаду в прошлом году улетел один украинец, в Катар — 14 тысяч (и это тоже не были туристы).

 

Кипр — 58 тысяч (туристов нет). Зато Латвия побила все рекорды — 1622 туриста (полностью организованных). В Эмираты слетали 8 тысяч туристов (из 166 тысяч всех слетавших). В Португалию туристы не летали, как и в Таиланд. Зато почти 4 тысячи туристов съездили из Украины в Чехию и около 700 — в Черногорию.

 

В общем, понятно, что пока наши пограничники не имеют возможности определять кто, куда и с какой целью выезжает. Но общие показатели все равно приятные. Главное, что они есть.

 

Нина Щур, 12.02.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752