Агенты объединяются против «Идриски»

 

Представитель туроператора «ИдрисКа-тур» 5 февраля вновь не явился на судебное заседание в Черкассах, направив суду отзыв на иск. Заседание отложили до 15 февраля.

 

Как сообщила Turprofi.com.ua директор ТА «Бойярд» Лилия Лысенко (чьи туристы купили у «Идриски» свадебное путешествие за 53 тысячи гривен), накануне вечером адвокат туроператора прислал в суд возражения. Он утверждает, что никакого суда быть не может, поскольку у агентства нет договора с ТО, а в отношении авиабилетов, которые входили в состав тура, предлагает направлять все претензии авиакомпании. Кроме того, юрист «Идриски» уведомил, что не может ездить на заседания в Черкассы, так как занят в других делах в Киеве.

 

По словам Лилии Лысенко, «Бойярд» действительно не получил оригинал договора с подписью туроператора, однако это не значит, что договор не был заключен: «Идриска» выписывала счета, принимала деньги за туры, отправляла турагентству документы для поездок. «Если договора не было, то получается, что они нас сознательно обманывали? Незаконно принимали деньги за то, чего предоставлять не собирались?» - задается вопросом директор ТА, возмущенная тем, что адвокат оператора не считает моральным ущербом для туристов потерю свадебного путешествия.

 

Юристы трактуют ситуацию следующим образом: согласно традициям документооборота между ТО и ТА все договоры подписываются ручкой постфактум. Их скачивают в электронном виде, агенты расписываются, сканируют и отправляют туроператору скан-копию. В этот момент они получают от него доступ к электронному кабинету и начинают работать. Оригинал договора отправляют в ТО по почте: его подписывают и возвращают копию турагенту.

 

У «Бойярда» с «Идриской» все было именно так, за исключением последнего пункта. Агент скачал договор, подписал, отсканировал, отправил туроператору скан-копию и оригинал почтой. Он получил логин и пароль от электронного кабинета, где осуществлял бронирование туров. «Идриска» прислала турагенту счет-фактуру, по которой тот оплатил все услуги, после чего оператор прислал авиабилеты и ваучеры на проживание в отеле — полный пакет документов. Письменный оригинал договора, который в силу украинского законодательства является первичным в отношении всего, от «Идриски» подписанным так и не вернулся. «Бойярд» направил претензию в ТО и требование повторно прислать договор на подписание, но ничего не получил. Сейчас в своих возражениях на иск туристов «Идриска» ссылается на это, утверждая, что договор заключен не был, так как подписанной туроператором копии нет.

 

Однако 207 статья Гражданского кодекса говорит, что «сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны», а также «считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или иного технического средства связи».

 

То есть если юридические и другие лица обменялись подписанными документами, в которых зафиксировано содержание сделки, договор считается действительным. Агент отправила туроператору договор со своей подписью, а в ответ получила счет-фактуру. Эти документы подписаны представителями сторон. Значит, документооборот пошел, и в силу упомянутых положений законодательства считается, что агентский договор был заключен. «Если компания берет чужие деньги и не оказывает услуги, то она должна их вернуть. И мы этого добьемся», - категорична Лилия Лысенко. Она напоминает, что еще в сентябре инициировала уголовное производство против «Идриски», и не намерена опускать руки: «Мне звонят пострадавшие турагенты со всей Украины. Мы будем добиваться возврата средств и компенсаций. Иначе получится, что любой туроператор может собрать деньги, а потом сказать, что он никому ничего не должен. Это ведь не бизнес. И мы это докажем!».

 

Соучредитель адвокатского объединения «VIB & Company» в Черкассах Денис Бобер, представляющий интересы клиентов «Бойярда», также настроен решительно: «По условиям заключенного с участием турагента договора о туробслуживании ООО «Идриска тур» приняло на себя обязательства по организации путешествия моей доверительницей. Турист и турагент полностью выполнили условия заключенного договора, однако путешествие «Идриска тур» не организовала, что в соответствии с требованиями закона Украины «О туризме» является основанием для взыскания уплаченных туристом средств и возмещения туроператором морального вреда. Поэтому моя доверительница вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Рассмотрение данного дела не требует сбора и исследования судом значительного объема доказательств. Однако со времени открытия производства прошло почти три месяца, а решение по существу спора не принято из-за затягивания рассмотрения ответчиком, в том числе путем уклонения от получения судебных повесток. Злоупотребляя своими процессуальными правами, представитель ответчика направил отзыв суду 4 февраля, то есть в выходной день, предшествующий дню рассмотрения дела. Истцу, в нарушение требований процессуального закона, указанный документ вообще не направили».

 

По словам адвоката, рассмотрение вынуждены были отложить, чтобы истец мог обработать отзыв: “Фактически, несмотря на принятые судом меры для быстрого рассмотрения дела по существу, ответчик снова сорвал его. Следующее заседание назначено на 15 февраля. Надеюсь, что суд даст оценку и доводам сторон, и их процессуальному поведению, вынеся законное и обоснованное решение”.

 

Отметим, что Лилия Лысенко — не единственная, кто занимает активную позицию. С Turprofi.com.ua связался представитель днепровского ТА «Экспресс-тур» Андрей Еремин. Его компания инициировала уголовное производство против «Идриски» в Подольском отделении полиции. «То же самое сделала еще одна пострадавшая, которая покупала у туроператора билеты (на сумму около тысячи евро). У наших туристов забрали 10 тысяч евро. И мы не намерены это проглатывать», - говорит Андрей Еремин.

 

По его словам, дело пока движется слабо. Однако отступать компания не собирается: «Есть факт приема денег: агентство перечислило всю сумму на счет туроператора еще в марте, по акции раннего бронирования — оспорить это невозможно. «Идриска» все валит на «Дарт» и на связь не выходит. Но мы подключаем все свои возможности. И прощать ничего не собираемся».

 

Собеседник считает, что в суд идти бесполезно, так как даже при благоприятном исходе дела на счетах оператора может ничего не оказаться. «Мы доказываем, что это мошенничество в особо крупных размерах, передали все документы в полицию и будем следить за процессом», - уточняет Андрей Еремин.

 

Он добавляет, что если к его заявлению присоединятся все остальные пострадавшие (даже те, кто передавал деньги в ТО наличкой и сейчас считает свое дело безнадежным), доказать факт нарушения будет гораздо проще. Если по всей Украине будут зафиксированы заявления от пострадавших и станет понятен масштаб нанесенного ущерба, свалить все на бизнес-риски не получится.

 

Впрочем, некоторые турагенты считают единственным правильным вариантом суд. Например, замдиректора киевского «Ю Тур» Анна Зоценко, чьи туристы не улетели по билетам, купленным у «Идриски» еще в июле, сообщила, что в данный момент компания отстаивает свои права в суде. Первое заседание состоялось 16 января (представитель ТО предсказуемо не явился, хотя дело рассматривается в Киеве), следующее перенесено на 15 февраля.

 

«Сначала мы пытались урегулировать спор в досудебном порядке: писали претензии, звонили, добивались встречи в офисе, но как и у большинства, не вышло, – рассказала адвокат турагентства Елена Волошина. – «Идриска» кормила нас завтраками и обещаниями. Тогда мы подали иск в хозяйственный суд города Киева. 16 января было первое заседание (судья Морозов, дело №910/21288/17). Дело перенесли на 15 февраля по причине неявки ответчика, мы были и к этому готовы. Уведомления о вручении есть в материалах, суд направил туроператору определение — ждем нового судебного заседания». Елена Волошина считает, что обращаться в полицию на данном этапе нет смысла, так как речь идет о хозяйственных отношениях: мошенничество доказать будет непросто. Но агентство готово пересмотреть свою стратегию.

 

Анна Зоценко уточняет, что все платежи у ее компании проведены официально, как и несколько пакетов документов на возврат, которые оператору, очевидно, выгодно игнорировать.  "Есть задокументированные ответы представителей ТО, в которых предлагается возврат денежных средств, как, впрочем, и ответы в духе "мы передумали". Мы намерены добиваться справедливости через суд. Верим, что это самый действенный способ и останавливаться не намерены. Жаль лишь, что большинство агентов предпочитают "понять и простить"», - резюмирует представитель «Ю-Тур».

 

Валерия Овсяник, 06.02.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в мытарствах туристов в аэропортах?