Скучный Новый год: туристы опаздывали из-за чая

 

Новогодние каникулы проходят без особых проблем.

 

Траблы - минимальны. Из-за нехватки самолетов авиакомпании несколько раз переносили рейсы (например, на более раннее время сдвинули вылет первого чартерного рейса на Хайнань, заказчиками которого выступают Join UP! и GTO Travel Company, а второй рейс на китайский остров перенесли с 5-го на 6-е января). Но ничего катастрофического не произошло. А TPG даже специально отчитался о рейсе в Доминикану, который в этом году не только вылетел по расписанию, но и прилетел с опережением графика.

 

Директор «Артекс'94» Олег Пикерский приятно удивлен: «Ничего не случилось, никто из туристов не попал. Только в Мексике рейс задержали из-за урагана, так что один турист вовремя не улетел. Но это единичный случай».

 

«Главной интригой был, конечно, безвиз с Эмиратами — и он тоже был введен благополучно», - отмечает директор «Аполло-тур» Андрей Демура.

 

«Вот прошлый Новый год был «веселым». По сравнению с ним этот — вообще очень скучный. Серьезных эксцессов не было, хотя некоторые туристы не улетели, потому что не успели на рейс», - делится впечатлениями гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

 

По его словам, когда туристы не успевают, виноватыми, как всегда, остаются агенты. Часть опозданий случилась из-за того, что некоторые из них поленились зайти в систему оператора и еще раз проверить время — понадеялись на онлайн-табло Борисполя, которое почему-то выдавало по чартеру старую информацию. В итоге отдельных клиентов не успели проинформировать вовремя. Хотя некоторые сами усугубили ситуацию: «У оператора задача — предупредить, но если туристы из региона не запланировали приезд на сутки раньше и едут впритык, то они, конечно, не успеют в любом случае. И я бы советовал региональным клиентам, которые летят из Киева, приезжать в столицу заранее, хотя бы за 12 часов до намеченного путешествия. Если самолет улетает без вас, найти билеты в Новый год очень сложно».

 

Но в этот Новый год ТО со всем справились. Например, в GTO Travel Company сообщили, что их опоздавшие отдохнут все равно — двум парам, не успевшим на рейс, компания предложила перенести отдых на неделю позже.

 

«Одна пара ехала из Москвы, и они не успели чисто технически минут на 20. Рейс и так держали целый час — ждали, сколько могли, но рабочее время экипажа ограничено, поэтому тянуть дальше было нельзя. Клиентам перебронировали отдых на следующий рейс. Вторая пара туристов приехала, ориентируясь на старое время вылета, хотя ваучер им поменяли на новое время и агент был предупрежден об изменениях, но то ли они не туда посмотрели, то ли агент не сказал — в результате пара не улетела. Мы им также предложили вылет на неделю позже. В конце концов люди оплатили билеты, а у нас была возможность перенести тур — с отелем тоже договорились», - рассказал директор GTO Travel Company Михаил Тюрин.

 

Эксперт отмечает, что даже когда меняется расписание авиакомпаний, все почему-то пребывают в уверенности, что переносы — дело рук туроператоров, которые во всем виноваты. «Я понимаю: турист высказывает агенту, тот — туроператору, который и собирает все шишки. Но проблема в том, что полетные программы выполняют два-три самолета и любая техническая или погодная задержка, сбивает всю цепочку. Авиакомпания делает со своей стороны, что может, перенося рейсы и учитывая пожелания так, чтобы не ломать крупные задачи. К этому надо относиться философски. Наша задача — операционная. Мы всегда принимаем к сведению изменения и оповещаем партнеров, но далее есть еще комплекс мероприятий, который надо провести в других странах: забронировать и перебронировать отели, перенаправить трансферы, предположим, внутренние билеты из Таиланда. И все это решаемо. Но многие агенты начинают высказывать свое недовольство, мол, вы не реагируете. А мы реагируем. Мы заняты реальным делом. Наша задача — организовать отдых туристов, при этом не забыть и о людях, которые должны вернуться: организовать им проживание и трансферы на другое время. При этом агент думает об одном клиенте, а мы думаем обо всех своих туристах».

 

Иногда туристы и сами себя подводят, несмотря на усилия туркомпаний. Бывают такие случаи — и смех, и грех. «На днях в аэропорт Бангкока привезли автобус туристов из одного отеля. 10 человек на вылет в Киев. 8 человек улетели, а двое остались в Бангкоке. На вопрос, почему, ответили, что проверяли рейс по сайту МАУ, где было написано, что он летит в 17:25. Поэтому они сидели в аэропорту в кафешке, пили чай-кофе, пока самолет заполнялся пассажирами, и когда пришли на стойку регистрации, остальные уже летели над Индией. Казалось бы все элементарно: вас привезли в аэропорт — подойдите посмотрите на табло (какой номер рейса, когда вылет, дата, стойка). Эти туристы не предъявляли никому претензий, понимают, что сами виноваты, но обидно, что так глупо получилось», - поделился Михаил Тюрин.

 

Что касается продаж, то перед праздниками они шли отлично. «Правда сейчас, после Нового года, они идут слабо, что типично для данного периода — все доедают оливье, - смеется Андрей Демура. — Это заметно даже по общей активности в городе: пробок нет, многие еще не вернулись из поездок на каникулы — это нормально. Активность начнется после 19 января. В месяц новогодних праздников (с Дня Святого Николая до Крещения) продажи идут, но они традиционно не очень активные».

 

Впрочем, как утверждает Олег Пикерский, многие туристы в этом году пришли покупать тур как раз к фейерверку. «Есть старый анекдот:

 

2000 год, 28 декабря, туроператор «САМ» - лидер мирового и отечественного туризма. И куча непроданных мест на Доминикану. Вдруг раздается звонок:

- У вас места на Доминикану есть?

- Есть.

- Мест двадцать будет?

- Будет.

- Так вам и надо!

 

Такая же ситуация была на этот Новый год. Полетело много пустых мест, потому что ТО набрали чартеров и отовсюду то и дело звучали призывы «берите, берите и еще раз берите». А туристы видели это и ждали до последнего. Те, у кого есть биометрические паспорта, могли прийти накануне вылетов на европейские курорты и спросить:

- Места есть?

- Есть.

- Ну, если 100 долларов доплатите — так уж и быть, поеду...

А все потому, что у нас предложение опережает спрос. Может, это и правильно, но очень рискованно», - делает вывод эксперт.

 

Валерия Овсяник, 05.01.2018

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752