Детей без разрешения вывозить нельзя

 

В СМИ появилась информация о том, что украинских детей теперь можно вывозить за границу без разрешения второго родителя, в частности, на ПМЖ (если это отвечает интересам детей). Такой вывод сделали из постановления Верховного суда по делу №6-15цс17.

 

Однако юристы предупреждают, что разрешение на вывоз ребенка от второго родителя никто не отменял. Детей до шестнадцати лет нельзя вывозить за пределы Украины без разрешения второго родителя — в законодательстве по этому вопросу ничего не изменилось, сообщил Turprofi.com.ua почетный президент Jurimex Данило Гетманцев.

 

«Изложенные в постановлении Верховного Суда Украины обстоятельства и факты ни прямо, ни косвенно не дают возможности сделать вывод о возможном выезде малолетнего ребенка за пределы Украины без согласия второго родителя.

 

Кроме того, необходимо учесть, что указанным постановлением ВСУ передал дело на новое рассмотрение в местный суд, который 7 декабря 2017 года принял решение об отказе в иске матери на предоставление разрешения вывозить ребенка за пределы Украины на постоянное место жительства без согласия отца», - подчеркивает Данило Гетманцев.

 

Он еще раз обращает внимание, что выехать с ребенком до 16 лет за границу можно только при наличии нотариально заверенного разрешения от второго родителя. В документе обязательно должны быть указаны временные рамки поездки и маршрут. Исключения определены законодательством.

 

На сайте Госпогранслужбы также написано, что ребенок до 16 лет может выехать за границу

 

1) по нотариально заверенному согласию второго родителя с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска;

 

2) без нотариально заверенного согласия второго родителя:

 

если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;

 

если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

 

в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:

 

- свидетельства о смерти второго из родителей;

 

- решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;

 

- решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

 

- решения суда о признании второго из родителей недееспособным;

 

- решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

 

- справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

 

Валерия Овсяник, 04.01.2018

 

Что с биометрическими паспортами?

Паспорт для Египта: три месяца или шесть?

31 грудня скасували візи в ОАЕ

Подвинут ли Эмираты Египет безвизом?

Детей приходится селить во взрослые отели

Так ли опасен Египет, как предупреждают

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в скандале с Кюрасао?