Еще раз про закон

На сайте УАТА опубликованы семь пунктов, которые Ассоциация решила отстаивать в процессе обсуждений нового закона "О туризме":

 

1. Введение понятия «субагент» для вывода в правовое поле представителей сетей и агентов, работающих через консолидаторов.
2. Увеличение финансовой ответственности ТО за непредоставление услуг (страховка в размере 5% от оборота за прошлый год)
3. Увеличение суммы финансовой ответственности для ТА до 20 тыс. евро.
4. Отвязка выплат по страховке финансовой ответственности туроператора от «банкротства». Т.е. страховая выплата должна происходить по факту приостановки деятельности туроператором
5. Введение ответственности ТО в части предоставления корректных данных по обороту и количеству туристов в ежегодном статистическом отчете в виде лишения лицензии (необходимо для п. 2)
6. Усиление ответственности ТО за непоселения и/или предоставление альтернативы по проживанию, не устраивающей туриста.
7. Оплата тура должна осуществляться ТОЛЬКО так же, как проходила заявка, т.е. исключить оплаты от туриста напрямую ТО, если тур забронирован через турагента/субагента.

 

Все эти пункты выглядят логичными, но нравятся не всем турагентам. Представители розницы, выступающие против ФИГов, акцентируют внимание на том, что турагент вообще не несет никаких рисков — он лишь посредник, реализующий продукт ТО, и если работает честно и грамотно, то претензий к нему быть не может. Если же он мошенничает и умышленно залезает в оборотные средства или не перечисляет деньги туроператору, то тут страховка не поможет — это забота полиции. «И зачем тогда такие большие суммы страхования ответственности?" - интересуются несогласные.

 

По словам президента УАТА Антона Рудича, пункт про гарантию для ТА, как и сумму этой гарантии, инициировала не УАТА, но в Ассоциации считают ее правильной, поскольку есть турагенты, которые подставляют своих партнеров — и по халатности, и по незнанию (когда у них образуется кассовый разрыв в результате каких-либо бизнес-ошибок), и по злому умыслу. «Бывает, агент по неопытности и халатности влезает в чужие деньги — это опасный вариант. Несколько раз мы вынуждены были покрывать долги неаккуратных агентов своей сети из собственного кармана и пару раз судились с теми, кто сознательно создавал проблемы всем остальным. Такие тоже есть, поэтому не надо рассказывать, что все агенты честные. Они разные. И если уж вы верите в абсолютную порядочность ТА, то давайте верить тогда и ТО. Зачем им тогда фингарантии?»

 

Что касается оплаты от имени туриста, то это, считает Антон Рудич, банальный уход от налогов, который ни к чему хорошему не приведет. Рано или поздно мораторий на проверки отменят. И пара встречек от ТО просто похоронит «бизнес» агентов, которым жаль было отдать в бюджет пять процентов от своей комиссии.

 

«Те же консолидаторы сдадут своих субагентов первыми. Кто-то может говорить, что перечисление денег через терминал важно в праздничные дни, когда банки не работают, но это все ерунда. Для этого есть гарантийные письма. А если ТО не готов их принимать от своего агента, то стоит задуматься о причинах. Скорее всего ТА злоупотребляло доверием туроператора. Мы свою сеть «Поехали с нами» давно перевели на систему, когда все платежи выполняются с расчетных счетов и максимально быстро. Даже когда агент говорит, что туроператор разрешил ему перечислить деньги позже, мы спрашиваем: «Где документ, в котором это написано?». Раз документально не подтверждено, значит, надо перечислить сразу. И мы это контролируем: наши агенты сразу переводят деньги туристов со своего счета на расчетный счет центрального офиса сети, после чего средства уходят туроператору. Это сводит к минимуму возможности для махинаций с оборотными средствами», - поясняет эксперт.

 

Он высказал надежду, что и операторы будут контролировать финансовую дисциплину своих агентов, не допуская просрочки платежей, поскольку это ведет к потенциальным проблемам. «Мы знаем, что некоторые ТО давно ввели практику приема денег только от ТА и всячески приветствуем ее. Для туроператоров прием денег от туристов — это лишняя головная боль, но опасность, что агентства переключатся на бронирование других, заставляет ТО поддерживать корявую схему оплаты от туриста. Уверен, что операторы-смельчаки все-таки пойдут на решительный шаг и не проиграют», - предсказывает Антон Рудич.

 

Он уточняет, что УАТА выступает за легальный рынок и равные условия для всех турагентов в плане уплаты налогов. И деньги при любых условиях должны заходить на счет того субъекта, который заключил договор с туристом. Агент ли это, консолидатор или субагент — неважно. «Кто имеет договор с туристом, тот и кладет деньги на свой счет», - резюмирует эксперт.

 

Валерия Овсяник, 29.12.2017

Турагентам придется делать страховку для каждого ТО?

Запретите нам платить от имени туристов!

Сколько агентов работают в убыток?

Нужна ли турагенту гарантия?

Закон "О туризме" продолжат обсуждать

Александр Довгопол об оплатах от имени туриста и гарантии на 20000 евро

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?