Что с биометрическими паспортами?

«В сети гуляет информация о том, что с апреля 2018 года единственным действительным проездным документом для ребёнка будет биометрический загранпаспорт. Есть ли официальная информация о том, можно ли будет летать ребёнку по не биометрическому (синему, но без чипа) паспорту?», - интересуется наша читательница Ольга Желязкова.


За ответом мы обратились в пресс-службу ДМСУ, где Turprofi.com.ua заверили: все паспорта, которые уже выданы, будут действительны до срока, указаного в паспорте. В данный момент всем выдаются только биометрические паспорта — даже тем, кто не хочет делиться отпечатками по религиозным соображениям. «Биометрические данные ребенка (то есть отпечатки) вносят в паспорта детей с 12 лет с разрешения родителей. Без разрешения родителей — не вносят. Отпечатки также не берут у тех, у кого их невозможно взять (например, если у человека ампутирована рука), но их паспорт все равно считается биометрическим», - пояснили в ДМСУ.

 

Мы также обратились за комментариями к специалистам отрасли. Они уверены, что никаких ограничений для детей на выезд по старым паспортам в ближайшее время не введут, и причин тому множество.

 

«Конечно, в Украине возможно все — в этом и заключается прелесть проживания здесь для оптимистов. Все, что не может/не должно происходить — всегда может произойти, - смеется один из уважаемых экспертов. - Но синие не биометрические паспорта легальны до окончания срока действия. Выпуск и использование паспортов жёстко регламентированы не только законом «О гражданстве», но и кучей постановлений Кабмина и внутренних регламентов». Никто это менять не будет до 2019 года, тем более, что в нашей стране подобные изменения диктуются простой логикой: просто организовать+ажиотаж+ множественный доход и в бюджет, и себе, комментирует собеседник.

 

«И в любом случае все, связанное с детьми, до выборов никто трогать не будет. Сейчас чуть более 600 тысяч паспортов в очереди, причем отгрузка определенной части закрыта, так что люди нет могут получить уже напечатанные. Идёт закрытие года и связанных с этим процедур. Не удивлюсь, если после инспекции мы узнаем, что в очереди стоят не чуть более 600 тысяч, а гораздо-гораздо больше», - высказывается эксперт.

 

Он также полагает, что до апреля 2018 года существующая очередь не рассосется, как обещают, даже с новой линией персонализации загранпаспортов, которую уже купили и скорее всего растаможили (обещают запустить в январе). Тем более, что пик массовой выдачи детских синих паспортов пришелся на 2015 год (выдавали их на 3-4 года), и срок действия большинства этих документов уже подходит к концу, а выдавать взамен будут, конечно, только биометрику.

 

По данным туркомпаний, ситуация с паспортами аховая, если не сказать хуже. 


«Сложно и дорого сдать документы на паспорт, а ускорить его получение — еще дороже, - констатирует директор одесского ТА«Анна-тур» Анна Шляхова. - Мне сказали, чтобы сдать документы, нужно заплатить от 2000 гривен. Ускорить получение — где-то от 5-7 тысяч. А если совсем за неделю чтобы сделали — даже не уточняла, но там наверняка больше стоит. Я решила этим не заниматься. Я категорически против коррупции». Эксперт добавляет, что паспорта по обычной процедуре сейчас получают те, кто сдавал документы в сентябре, а по срочной — за начало ноября.


В ДМСУ Turprofi.com.ua напомнили, что по закону срочные паспорта должны выдавать в течение 7 рабочих дней, а обычная процедура предполагает выдачу за 20 рабочих дней. Но из-за задержек с печатью есть задержки. Поэтому по срокам получается примерно так: срочный паспорт делают в течение месяца, обычный — 2,5-3 месяца. Но на полиграфкомбинате рассчитывают ликвидировать очередь в течение двух месяцев после запуска новой линии.

 

Валерия Овсяник, 29.12.2017

 

Сначала паспорт, потом - путевка: коррупция против туризма

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в скандале с Кюрасао?